Найти в Дзене

Подходит к концу месяц изоляции! И это был очень интересный период с точки зрения семейного бюджета.

👉Ни для кого не секрет, что мы- общество потребления. Но в период «коронакризиса» потреблять в прежних объемах сложнее. Доходы у многих упали, а если и не упали, то люди стали наконец-то задумываться о завтрашнем дне.

👉Как сейчас можно поработать со своим семейным бюджетом?

1.Оцените ваши расходы за последний месяц.

2. Сравните их с расходами в предыдущие периоды.

3.Выросли ли траты или наоборот сократились?

4. Если выросли, то почему? Если вы в панике закупили стратегический запас продуктов или от скуки скупили половину интернет магазинов, то это повод задуматься, как связаны ваши траты и ваше психологическое

состояние.

5. Если упали, то спросите себя: было ли мне комфортно тратить меньше? А почему я не сокращал эти расходы раньше? И если вы поймёте, что было вполне комфортно (а это скорее всего именно так), то задумайтесь над пересмотром семейного бюджета.

👉Иными словами изоляция многим наглядно показала зависимость от покупок и не важность многих совершаемых трат.

❗Я не за экономию, я не за ограничение себя ради накоплений. Я за здравый подход к семейному бюджету. И думаю, что ограничения, наложенные на нас в период карантина, это такой лакмус, проявивший, на что нам действительно нужно тратить деньги, а без чего мы можем обойтись. И это понимание очень поможет тем, у кого много долгов или сложная финансовая ситуация, но кажется, что меньше тратить ну никак нельзя.

❓А как карантин повлиял на ваш семейный бюджет? Стали меньше или больше тратить?