Приезжая в июне на дачу хочется полакомиться ягодами. Раньше всех в саду созревает прекрасная и полезная ягода жимолость. Растение неприхотливое. Выведены сорта с ягодами разного вкуса, величины и срока созревания.
Куст жимолости вырастает до полутора метров. Цветки появляются в конце мая. Первые ягоды едят в начале июня.
Посадка. Саженцы жимолости высаживают на освещенный солнцем участок. В яму для посадки вносят навоз, азотистые удобрения и немного золы. Сажают жимолость весной, чтобы куст за лето хорошо прижился. На следующий год он уже даст первый урожай. Куст растет на одном месте 30-40 лет.
Размножение.
1. Отводками. Нижнюю веточку наклоняют и присыпают землей. Оставляют в таком виде на сезон. На следующий год укоренившийся кустик высаживают на постоянное место.
2. Семенами. Из созревшей ягоды семена сеют в землю. Всходы будут через две недели. Такой способ размножения не популярен. Растение дает урожай позже, чем при других способах размножения.
3. Черенками. Обрезают несколько веточек от взрослого куста, ставят в воду до получения корней и высаживают в огород.
Полив. Молодые саженцы поливают регулярно, не заливая их. Взрослый куст поливают только в засушливое лето.
Подкормка. Если во время посадки внесли удобрения, то подкармливают подросший кустик через три года. Перекармливать жимолость нельзя, урожайность понизится, будут расти активно листья. Полезно удобрять суперфосфатом осенью.
Ягода и урожай. Ягоды жимолости продолговатой формы сине-фиолетовой окраски с характерным налетом. Вкус ягод кисловатый, зависит от сорта. С одного куста в июне можно собрать до трех килограммов ягод.
Обрезка. Регулярная обрезка не нужна, вырезают засохшие ветки.
Болезни и вредители:
• поражаются кусты грибковыми и вирусными болезнями, например ржавчина, мучнистая роса, монилиоз, сажистый грибок, вирусная мозаика;
• вредители: клещ, моль-пестрянка, тля, щитовка, листовертка.
Профилактика:
- регулярный осмотр кустов;
- обработка растений фунгицидами или биопрепаратами ранней весной;
- осенью опавшие листья сжигать.
Как сохранить и что приготовить. Жимолость вкусная и полезная ягода. Урожай можно заморозить, при разморозке ягоды выглядят как свежие. Варенье очень вкусное с приятной кислинкой. Также можно выжать сок, сварить джем или повидло, перетереть с сахаром.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь ссылками в социальных сетях, дальше будет интереснее.