Найти в Дзене
Мотивация и ЗОЖ

Здоровый кишечник - сильный иммунитет!

У вас боль, вздутие живота, диарея или запоры? Лишний вес и повышены лейкоциты в крови? Часто болеете ОРВИ?

Если вы ответили на один из этих вопросов положительно, значит ваш кишечник находится не в завидном положении и, возможно, даже требует незамедлительного лечения! Как же разобраться в этих грязных кишечных делах?

Научно доказано, что около 70% иммуномодулирующих клеток человека находятся в желудочно-кишечном тракте. А это значит, что наше здоровье во многом зависит от благополучия состояния желудочно-кишечного тракта. Около 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани и клеток, а каждый метр кишечника содержит около 1010 лимфоцитов(!). Это все наша иммунная система - личная армия защитников.

Там находятся папулы, разбросанные вдоль всей толстой кишки, и лимфатические узлы. Это что-то типа "кишечных миндалин". Работают так же, как миндалины, расположенные в горле, которые защищают от проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательную систему и начальный участок желудочно-кишечного тракта.

Самые главные причины, которые воздействуют на кишечник, а значит и иммунитет:

Антибиотики. Сильные лекарства, борясь с инфекциями, заодно уничтожают и полезных обитателей кишечника.

  • Загрязненная экология .
  • Хронические стрессы.

Так что же делать, чтобы кишечник работал как часы, а иммунитет не подводил?

В этом нам поможет только правильное сбалансированное питание, отдых на свежем воздухе и прием витаминов и БАДов. Вводите в рацион больше ферментированных продуктов и пищевых волокон, употребляейте природные пробиотики. Например, пищевые волокна (клетчатка) работает как щетка, уничтожает токсины и избавляет от запоров. Этим она создает условия для размножения хороших бактерий в кишечнике — ведь им не нужно тратить уйму сил на борьбу с патогенными микроорганизмами.

-2

Чтобы помочь микрофлоре быстрее восстановиться регулярно употребляйте следующие виды продуктов:

Помидоры, морковь, яблоки, те же бананы, спаржу, чеснок, клубнику, малину, черную смородину (сезонные ягоды можно покупать в замороженном виде). Эти продукты в большом количестве содержат пребиотики — питательную среду, которая не усваивается организмом, а служит "обедом" микрофлоре;

Разнообразные овощи, цельнозерновой хлеб, овсяную кашу и иные продукты, содержащие большое количество клетчатки, она помогает полезным бактериям быстрее и легче прижиться в кишечнике, а также стимулирует кишечник очищаться от остатков, вызванных неправильным питанием в прошлом;

Редис, редьку, лук, чеснок, хрен и прочие продукты, подавляющие гнилостные процессы в организме. Они снижают нагрузки на полезную микрофлору, позволяя ей сосредоточиться на главных функциях, в том числе укреплении иммунитета.

Когда микрофлора в порядке, все гнилостные процессы в кишечнике пропадают и уменьшается количество продуктов распада белка — стройматериала для иммунных агентов.

-3