В последнее время с экранов телевизоров регулярно вещают видные деятели нашей огромной страны о необходимости принятия поправок в Конституцию. Суть дела вы знаете: предлагается голосовать за поправки скопом, что называется, в одном мешке. А в мешке этом ни как у деда Мороза-не только подарки. И выкинуть лишнее нельзя.
В этой связи хочу остановится на агитационном ролике Владимира Машкова, который активно топит за нерушимость границы.
И вот созерцая его благородное лицо, горящий взор, проникающий прямо в душу, хочется соскочить с дивана и броситься голосовать за суверенитет, за целостность страны и невозможность отторгнуть от нее ни пяди земли.
А между тем, совсем недавно Россия лишилась части своей территории, лишилась под рукоплескания сенаторов, депутатов и прочих начальников, приближенных к власти. К слову сказать, тогда творческая интеллигенция не выразила своего отношения к урезанию страны. И не то чтоб Конституция тогда разрешала раздавать территории всем кому захочется. Согласно ч.3 ст.4 Конституции Россия обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.
14 октября 2020 года исполнится 12 лет с момента передачи Китайской Народной Республике острова Тарабарова и части острова Большой Уссурийский, что на реке Амур в непосредственной близости от г.Хабаровска. Поднебесная получила 174 кв. км российской земли с красивыми названиями - Иньлундао и Хэйсяцзыдао и включила их в состав провинции Хэйлунцзян.
Хабаровчане понуро стали освобождать свои дачи, угодья и пляжи и отступать за новую границу. Помимо дач пришлось оставить погранзаставу и укрепрайон, созданный в прошлом для отражения возможной китайской агрессии. Стратегический некогда участок земли стал не нужен…
Китай, что называется, стал к нам ближе (продвинулся вглубь на 50 километров), но осадок у населения остался…
Общественность края негодовала, митинговала, официальные средства массовой информации и прочие источники радостно рапортовали о великой дружбе народов, которое вот-вот перерастет в братание.
Немногие решились действовать более решительно: житель г. Самары Александр Аладин обратился в Конституционный суд РФ с жалобой о проверке конституционности соглашения между РФ и КНР об изменении границы. Заявитель резонно указал на тот факт, что потеря части территории РФ произошла без волеизъявления ее многонационального народа, выраженного путем проведения референдума. Конституционный суд отказал в удовлетворении жалобы, сославшись на положения, которые позволяют проверять на соответствие Конституции РФ лишь международных договоров, не вступивших в силу.
Прошли годы… На некогда российской земли китайцы построили мост, погранзаставу, гостиницы, пагоду, водный парк, «Площадь Солнца», рестораны, озеро лотосов, возят туристов.
На российской части острова ничего не сделано. Лишь храм-часовня мученика Воина Виктора в память о бойцах, сложивших головы при защите дальневосточных рубежей, печально взирает на амурскую воду и потерянную пядь земли российской.
Почему Владимир Машков не вспоминает этой истории? Почему он и ему подобные уверены, что Конституция с поправками о нерушимости границ будет исполняться, если раньше на нее никто особо не заморачивался?
Может потому, что заказ сверху тогда поступал совсем другой?
Не знаю, пора ли давать оценку этой дальневосточной истории? Да, и закончена ли она?