Найти в Дзене
Science & Future

Почему мы уверены, что в других звёздных системах есть жизнь, и когда мы её обнаружим?

Есть мнение, что Земля вполне может оказаться единственной обитаемой планетой, как минимум, в нашей галактике. Если задуматься, то не совсем понятно, что может оказаться более пугающим — наше одиночество в бесконечной пустоте Вселенной или повсеместное распространение в ней жизни. Основной аргумент того, что мы одни — парадокс Ферми, который говорит о том, что мы не видим следов деятельности развитых цивилизаций. Это, в свою очередь, вполне можно объяснить огромными расстояниями и ограниченностью скорости света. Так, радиус сферы, которая ограничивает испускаемые нашей планетой радиосигналы ограничена примерно 80 световыми годами. В эту зону попадают около 20 потенциально пригодных для жизни планет, из которых не наберётся и 5-ти (известных сегодня), вращающихся на орбитах солнцеподобных звёзд — как правило, это красные карлики, которые являются слишком активными, что должно мешать развитию жизни на их планетах. О чём это говорит?

Если предположить, что жизнь на разных планетах могла возникнуть более или менее в одну эпоху, получается, что каждая такая планета живёт сейчас в своём относительно небольшом «радиопузыре», а их жители просто не могут дотянуться даже до ближайших соседей. Ведь даже если какая-либо достаточно развитая цивилизация, скажем, в 50-ти световых годах от нас смогла зафиксировать наши сигналы, совсем не факт, что они решили с нами связываться. Ну а если всё-таки решили, то их ответ будет идти до нас ещё 50 лет, то есть получим мы его ещё лет через 20, а к тому моменту у нас уже появятся телескопы нового поколения, вроде Advanced Technology Large-Aperture Space Telescope (ATLAST), основная цель которого и заключается в поиске ответа на вопрос о наличии жизни в нашей галактике. Хорошо, понятно, что работа в этом направлении ведётся и результат мы всё равно получим, но какие факторы, говорящие о возможности наличия жизни на других планетах, нам известны? Почему мы продолжаем искать?

Чрезвычайно большой телескоп (Extremely Large Telescope, ELT) — строящаяся астрономическая обсерватория, главным инструментом которой станет телескоп с сегментным зеркалом диаметром в 39,3 м, состоящим из 798 шестиугольных сегментов диаметром 1,4 метра и толщиной 50 мм, которое позволит собирать в 15 раз больше света, чем любой из существующих на сегодня телескопов.
Чрезвычайно большой телескоп (Extremely Large Telescope, ELT) — строящаяся астрономическая обсерватория, главным инструментом которой станет телескоп с сегментным зеркалом диаметром в 39,3 м, состоящим из 798 шестиугольных сегментов диаметром 1,4 метра и толщиной 50 мм, которое позволит собирать в 15 раз больше света, чем любой из существующих на сегодня телескопов.

Во-первых, если говорить не только о разумной жизни, а о жизни вообще, мы знаем, что ей достаточно зародиться, а приспособиться она может практически к любым условиям, чему отличным подтверждением являются экстремофилы — разнообразные организмы, способные выживать в самых разных экстремальных условиях, от невыносимых жары и холода до воздействия ядовитых (опять же, для нас) химикатов и даже открытого космоса, как, например, тихоходки (Tardigrada). Вторым фактором в пользу наличия жизни на других планетах можно назвать то, что мы уже многократно фиксировали строительные блоки жизни в самых разных уголках галактики, до которых смогли дотянуться. Помимо прочего, сейчас мы с уверенностью можем сказать, что зарождалась жизнь на Земле в то время, когда она была похожа буквально на ад, а уже сама жизнь сделала её такой, какая она есть сейчас. Ну а финальным фактором можно назвать биологическую эволюцию, которая однозначно показывает, что там, где жизнь может укорениться, она обязательно это сделает, о чём говорили ещё Дарвин и его современники.

-3

Как итог, можно отметить, что мы до сих слишком ограничены в возможностях поиска жизни на других планетах, но всё увеличивающееся число этих планет, развитие наших технологий и методов поиска говорят довольно однозначно — ответ на один из главных вопросов человечества близок, как никогда. Главное, продолжать искать. Подписывайтесь на S&F, чтобы первыми узнавать самое интересное из мира науки, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Берегите себя и своих близких. Спасибо, что читаете.