На днях один известный тележурналист заявил, что в рамках создания "единой культуры" в нашей стране следует ставить памятники разным историческим деятелям. Среди этих деятелей был упомянут и генерал Пётр Краснов. Поскольку наш канал посвящён обзорам на книги, мы не могли обойти вниманием литературный памятник Краснова самому себе — роман «Ложь».
Эту книгу часто считают своеобразной автобиографией, например Дмитрий Жуков в предисловии к одному её изданию утверждал, что Краснов непостижимым образом смог предсказать во «Лжи» свою жизнь и судьбу. И свою смерть.
Утверждение Жукова справедливо, но лишь отчасти, ведь между Красновым и главным действующим лицом «Лжи» есть одно весомое различие. Ниже мы расскажем о нём подробнее.
Основными героями романа являются генерал Акантов и его дочь Лиза. Бежавший из России после поражения в Гражданской войне генерал вынужден трудиться рабочим на автомобильном заводе в Париже. Лиза же воспитывается в семье сестры его жены в Германии.
Действие «Лжи» начинается с воссоединения семьи Акантовых, и здесь проблема "отцов и детей" раскрывается с новой интересной стороны: если мировоззрение генерала можно описать словами "За Веру, Царя и Отечество", на чужбине он остаётся приверженцем идеалов Российской империи, то воспитанная в Германии Лиза не ощущает себя русской. Очень удачно это показано в сцене, когда на эмигрантском вечере отец и дочь слушают русскую песню. Акантову вспоминалось всё то, что он видел и слышал на Родине (вплоть до запахов степных трав).
Восприятие же песни Лизой резко отличалось от отцовского: ей представился аккуратный и чистый немецкий лес через который проходил широкий и новый автобан...
Разница взглядов, порождённая разницей жизненного опыта, и вытекающий из этого конфликт показаны автором прекрасно.
То же можно сказать и об описании эмигрантской жизни: оторванность от Родины, ощущение себя сиротами, чужими в чужой стране, практически нищенское существование — автор сам пережил это и здесь он предельно достоверен. С любовью Краснов пишет и о временах казацкой славы. Хотя, признаться, автора данного обзора пафос казацкой жизни и казацкого героизма как-то не впечатлил, но это, как говорится, дело вкуса.
В целом язык романа, где-то не совсем современный, понятен — читается «Ложь» легко.
Этот роман остался бы просто замечательно написанным "памятником" творчества представителя Белого движения, но в нём есть два аспекта, которые уничтожают всё хорошее, что можно о нём сказать.
Первый аспект: неистовое восхваление Адольфа Гитлера. Его хвалит положительный персонаж (сестра жены Акантова), мол, немцы не понимают — Адольф Гитлер послан им Богом. Все "десять лет тюрьмы и лишений он готовил своё движение" (в скобках заметим, что тюрьма и лишения Гитлера были весьма своеобразными: условия в тюрьме, где он сидел несколько месяцев после Пивного путча, скорее походили на санаторные, но это к слову).
Главная героиня признаётся отцу, что не знает никакого царя, но боготворит (!) Гитлера.
Откровенно говоря, к концу книги ждёшь свадьбы Лизы и Гитлера, но к счастью автор сжалился над читателями.
Можно было бы подумать, что Краснов просто попал под обаяние пропаганды Третьего Рейха. Как и многие другие, увидел только возрождение страны после кризиса, не обратив внимания на бесчеловечность нацизма. Но в это сложно поверить, поскольку одной из основных идей (если не основной) «Лжи» является антисемитизм — чудовищная ненависть Краснова к евреям с обвинением их во всех бедах человечества. Отрицательных персонажей-евреев в книге несколько, заметим только, что совершаемые ими злодеяния присущи людям всех национальностей, поэтому обвинения в них исключительно евреев, как минимум, нелепы.
Но, по версии Краснова, от "еврейских козней" у христиан появился спаситель — Адольф Гитлер. По сюжету, один раввин называет его величайшим пророком своего времени, пророком совершеннейшей христианской веры (!), сумевшим христианскую любовь воплотить в жизнь(!), и потому де Гитлер является и злейшим врагом "иудейства".
Думаю, из вышесказанного становится понятно, что не случайно Краснов сотрудничал с нацистами во время Великой Отечественной войны — это была близкая ему идеология с обожаемым им фюрером.
И именно поэтому слова Дмитрия Жукова из предисловия не совсем справедливы: если Акантов в книге аполитичен и его можно воспринимать как безучастную жертву продолжающегося и после окончания Гражданской войны противостояния красных и белых, то гибель Краснова — это гибель сознательно выбравшего свой путь человека, который, чтобы "спасти" свою Родину, примкнул к Её врагам. Считать, что Гитлер хотел лишь освободить Россию от большевизма, значит, игнорировать большую часть информации об его убеждениях.
И напоследок: надо ли запрещать «Ложь» как книгу, содержащую экстремистские материалы? Не надо: у читателей должна быть возможность знакомиться с материалом напрямую, чтобы никто не мог ввести их в заблуждение.
Вот такой памятник "поставил" себе генерал Краснов.