А существуют ли чудодейственные средства для повышения иммунитета, увеличения потенции, и в свете последних наших событий, конечно же от известной напасти. Нет не те, что бесконечно рекламируются в интернете и стоят огромных денег.
Я хочу рассказать о месте, в котором от этих самых средств просто полки ломятся, причем в буквальном смысле.
Часто бывая на Дальнем Востоке в командировках, заезжал на мини рынок у села Анучино Приморского Края. Это очень красивые места, село расположено в предгорьях Сихотэ-Алиньской тайги и известно как родина того самого Дерсу Узала, проводника Арсеньева, давшего своим именем название книге и фильму Курасавы.
На прилавках этого мини рыночка чего только нет. Впервые там побывав, я много расспрашивал продавцов об этих чудо лекарствах, расскажу и Вам. Король этого рынка это конечно же женьшень. Ну про него, конечно же, известно каждому. Как Вы увидите на моей фотографии, настойка женьшеня единственная продается без поясняющей надписи на бутылке, а то и вовсе из под прилавка. И это понятно, продавцы побаиваются, ведь сбор женьшеня запрещен. Торговаться можно, цена может упасть с 5 до 2 тысяч за бутылку. Но здесь есть свои нюансы, о которых я опять же узнал от местных. В этом селе в советские времена работал совхоз "Женьшень", в котором женьшень выращивался промышленным методом. Совхоза давно не существует, а жители и бывшие работники совхоза женьшень выращивают на своих огородах. Но говорят, что по своим свойствам женьшень с грядки разительно отличается от таежного. Но на этих же прилавках есть и замена женьшеню. Это растения из того же семейства аралиевых. Заманиха и элеутерококк. Заманиха и выглядит похоже, а называется так потому, что своими красными ягодами похожими на ягоды женьшеня будто бы заманивает собирателей все дальше и дальше в тайгу. Элеутерококк же был как бы заново открыт при Никите Хрущеве, как дешевый заменитель женьшеня, для использования советскими спортсменами в качестве легального допинга при подготовке к Монреальской олимпиаде. Кстати собирал я его и самостоятельно. Его много в приморской тайге. Это невысокие и очень колючие кусты, из корня сам делал настойку, которую надо употреблять буквально по ложке, так как наравне со своими "женьшеневыми" свойствами она сильно повышает давление. Да так повышает, что один мой знакомый, отслуживший много лет офицером на Дальнем Востоке, рассказывал, что он безошибочно определял кто из его подчиненных накануне перебрал самогонки настоянной на элеутерококке, по лопнувшим сосудам в глазах. Ну и степень опьянения можно определить по правильности произнесения названия. Тут и трезвый то с трудом правильно сказать может. Что еще интересного на прилавках. Пен...с оленя. Это для потенции. На вопрос, где же здесь олени, ответили, что их здесь очень много, они выходят их тайги и даже прямо сюда и кормятся с рук. Ну да, наверное и п...н...сы в обмен на еду сдают, и панты в нагрузку. Много настоек на меду, я раньше вообще не знал, что на меду можно настойки делать. Настойка трепанга на меду, для лечения заболеваний желудочно- кишечного тракта- это гуща нефтяного цвета, которую привозят сюда из прибрежных районов. Трепанг, он же морской огурец, это морское беспозвоночное животное класса иглокожих и еще один необычный приморский продукт, из которого даже консервы делают. А напротив этого мини рынка расположен источник с чистейшей водой, оформленный в виде головы настоящего хозяина этих мест-уссурийского тигра. Если и не купил из местных чудес ничего, то вода бесплатно и очень вкусная.
Вот такая статья, как бы из серии "Вам бы здесь побывать"( как в песне Пинк Флойд). А вообще то я хотел бы написать еще серию статей о Приморье, о его природе, о его людях, о Владивостоке. Я в эти края просто влюблен, и манит Дальний Восток меня к себе вновь и вновь. Как травка заманиха.
Читайте, комментируйте.