Статистика – постоянно работающая фабрика цифр. Во Владимирской области она работает без малого два века. 28 апреля исполняется 185 лет. Отсчет ведем от 28 апреля 1835 года (15 апреля по старому стилю), когда и был образован Владимирский губернский статистический комитет.
Никакие перипетии, будь то революции, войны, эпидемии не являлись основанием для приостановки статистической деятельности. Наблюдения, исследования и выпуск резюмирующей информации не прекращался никогда. Другое дело, в каком объеме это происходило, а это уже диктовало время.
Не зря в народе говорят, что «статистика знает всё». Поэтому и люди, служащие ей, особенные. День за днем перед ними рядами идут цифры за цифрами, и результат труда тоже только в цифрах. Как вам такой расклад? Не всякий сможет остановить свой выбор на такой работе. Многим труд статистика кажется и трудным, и скучным.
Но у специалистов Владимирстата другая точка зрения. Цифры вовсе не бесстрастные символы. Мы отлично знаем, что создаем цифровую энциклопедию, в которой зашифровано всё: и жизнь, и слезы, и любовь.
Знают это и многочисленные пользователи информации, использующие её в своей деятельности, учебе, развитии. Да и все больше обычных людей ориентируются и создают свое мнение о происходящем, знакомясь с данными статистиков.
Так кто же служит этой строгой музе под названием «статистика»? Во Владимирстате 93% - это представительницы прекрасной половины человечества, практически все с высшим образованием (9 из 10). Средний возраст - 46 лет, каждый третий государственный служащий имеет стаж работы более 25 лет. Одному работнику присвоена ученая степень кандидата наук - сообщила пресс-служба Владимирстата.
Быть максимально полезными – это качество отличало коллектив Владимирстата всегда. В рамках Федерального плана ежегодно выполняется около 1250 работ с миллионами показателей, организуются переписи, сплошные и выборочные наблюдения.
Сегодня почти 90% респондентской отчетности Владимирстат получает в электронном виде, и этот показатель равен среднероссийскому (по ЦФО - 87%).
На данный момент большое внимание уделяется подготовке первой цифровой Всероссийской переписи населения, призванной кардинально поменять многие переписные традиции. Статистики надеются, что россияне откроют многочисленные плюсы переписи через интернет, а визиты переписчика и бумажные переписные листы перейдут в разряд артефактов.
Росстат намерен во многом идти навстречу респондентам. Зам главы Росстата Павел Смелов положительно относится к переписному опыту белорусских коллег, которые организовали мобильные пункты в крупных организациях и на предприятиях. Результат устроил всех – без отрыва от работы здесь переписалось 28% населения (2019г.)
«Надо считаться с реалиями сегодняшнего дня. Зачем стучаться в пустые квартиры в то время, когда большинство людей находится на работе? Или вечером, когда все уставшие возвращаются домой? Гораздо эффективнее организовать выездной мобильный участок», - утверждает статистик.
Все чаще данные статистики приходят в жизнь россиян, в том числе и владимирцев. Растет популярность статистической информации в информационном пространстве. Об этом говорит возросшее число публикаций, сообщений, видеосюжетов с использованием данных Владимирстата. А разве может обойтись без цифровой иллюстрации материалов уважающий себя и свою аудиторию эксперт, ученый, преподаватель…
Также год от года увеличивается и число просмотров на сайте Владимирстата. Особенно очевиден прогресс в последнее время. Если в 2014 г. было 53 тысячи просмотров, в 2018 г. – 67, то в 2019 г. – 271 тысяча, а за 3 месяца т.г. уже 100 тысяч.
Факты свидетельствуют: людей, легко воспринимающих и адаптирующих статистические данные, становится больше. Для них статистика - это «ликвидные» знания, создающие конкурентные преимущества.
Однако, вниманием пользуются не только оперативные данные, многим интересны и такие полновесные издания Владимирстата, как Статистические ежегодники. Это настоящие энциклопедии жизни.
В контексте праздничной темы отметим, что традиция выпуска Статистических ежегодников и подобных им изданий («Памятные книжки», «Владимирские календари») уходит к временам становления губернской статистики (30-е годы XIX века).