Найти тему
IOULIANI G

Идеи для прекрасного офлайн дня

Режим онлайн стал для нас обыденностью. Порой, смотря сколько времени я провожу в телефоне, у меня возникают мысли заняться полной перезагрузкой своей жизни. В последний раз мой телефон показал мне, что я трачу на социальные сети около пяти часов в день — и тут в голове прозвенел тревожный колокольчик, да воспоминания за неделю, — ни одного дня без телефона или ноутбука. Для современной жизни это не новость, — оправдашка на сегодняшний день: «карантин. ну чем же ещё заняться?».

На самом деле ни о чём хорошем наше постоянное онлайновое состояние не говорит; хорошо, если взять режим самоизоляции — ещё куда ни шло, но большинство зависают сутками в интернете и без самоизоляции. Что делает человек в интернете часам? — листает ленту, смотрит видео на YouTube, переходя от видео к видео, слушает музыку и тому подобное. И так изо дня в день.

Рекомендовано не пользоваться телефоном за два часа до сна (хотя бы за час) — но люди не слушают никаких рекомендаций и залипают в любимый гаджет до того самого момента, когда мозг уже умоляет: «Ну, выключи меня! Дай расслабиться!». Я такой же человек, — сижу до двух-трёх ночи, переписываясь с подругой или бездумно листая ленту во Вконтакте, ища уютные картиночки и ложусь спать. Это не норма.

В моей голове иногда мелькает мысль: а может, день-два побыть в режиме офлайн? Без постоянных оповещений, музыки в наушниках, постов в инстаграме и остальных социальных сетях? Но чем же себя занять?

  1. Взять в руки книжку, которую давным-давно хотела почитать и прочесть её за день, делая заметки, выделяя интересные моменты и цитаты персонажей, а потом написать небольшую рецензию у себя в дневнике;
  2. Поиграть в настольную игру с семьёй: карты, домино, монополия (богатые/бедные), шашки, шахматы и так далее; или просто поговорить о чём-то: о родственниках, о том, кто чем занят;
  3. Перечитать письма (если таковые имеются), написать кому-то письмо;
  4. Включить пыльный телевизор и посмотреть незамысловатую программу про природу, или какую-нибудь юмористическую программу, да на худой конец по Пятому каналу всегда идёт любимый, родной «След»;
  5. Прибраться там, где никто и никогда не убирался;
  6. Написать небольшой рассказа в тетради (как вариант — придумать планету, придумать материки, океаны, реки, заселить планету интересными персонажами, придумать им веру, историю и понеслась душа в рай!);
  7. Почитать старые журналы или пересмотреть семейные альбомы;
  8. Поиграть с домашним питомцем (если таковой имеется);
  9. Приготовить что-нибудь вкусненькое и простое — шарлотку;
  10. Потанцевать, порисовать, попеть;
  11. Заняться зарядкой;
  12. Завести дневник и придумать в нём разделы;
  13. Перебрать одежду и книги.

Это список дел, которыми можно заняться дома во время карантина, который Вы можете дополнить своими любимыми офлайновыми делами. Я бы добавила сюда — научиться играть на укулеле, которая лежит уже два года.

У Дарьи Чаруши есть песня из альбома «Калейдоскоп» — «Хочу жить, как в последний раз»: состояние, когда ты понимаешь, что у тебя нет в запасе ещё одной жизни, есть только этот миг, и ты либо живёшь, либо теряешь себя и тратишь на то, что по сути никому не нужно.

♥ Хорошего дня! ♥
Кроме интернета у нас есть ещё и мир,
который всеми силами пытается держать нас на плаву.

p.s. офлайн день звучит как бравный день («алиса в стране чудес»)/