Приближается 75-я годовщина Победы.
На этих фото – Андрей Иванович Еременко, маршал, Герой Советского Союза.
Уроженец с. Марковка Луганской области.
Маршал СССР Еременко в годы Великой Отечественной войны командовал Брянским, Сталинградским, Калининским и другими фронтами. В общей сложности Андрей Иванович за годы войны командовал десятью фронтами.
Он стал единственным раненым военачальником, которого Сталин лично посетил в госпитале.
По мнению многих исследователей, перелом в главном сражении Великой Отечественной войны обеспечил именно генерал Ерёменко как командующий Сталинградским фронтом. Он был одним из тех, кто изменил характер войны: сумел выдержать яростное наступление фашистов, навязать им свою волю и, в конце концов, победить!
Кроме того, Андрей Иванович стал не только одним из полководцев победы, но и ее летописцем. Свою первую книгу о войне «Сталинград» он написал весной 1943 г., находясь на лечении в санатории Цхалтубо после тяжелейших боев за город на Волге. Произведения содержат обилие деталей, поскольку в основе его мемуаров лежат собственные дневники, которые Еременко вел на протяжении всей войны, в отдельные месяцы буквально день за днем.
Ерёменко был настоящим храбрецом. В должности командующего фронтом не гнушался с автоматом в руках вставать в одну шеренгу с рядовыми и отбивать атаки фашистов. Другой пример – в январе 1942 г. в ходе первого крупного контрнаступления Красной Армии он был ранен в бою, но продолжал почти месяц руководить войсками.
За три дня до нападения немцев, 19 июня 1941 г., Андрея Ивановича вызвали в Москву. До столицы с Дальнего Востока он добрался только 28 июня. На следующий день рано утром под Могилёвым в штабе фронта он принял дела у генерала Дмитрия Павлова. В кратчайшие сроки Еременко сумел восстановить управление частями Западного фронта и боеспособность личного состава. Под Смоленском войска Западного фронта более месяца стояли насмерть и не пропустили гитлеровские части.
После этого Еременко возглавил Брянский фронт, войска которого три месяца не пропускали немцев на своём направлении к Москве, и даже будучи окружёнными, его войска в середине октября сумели прорвать фронт противника и организовать непреодолимый оборонительный рубеж на Можайском направлении.
Именно на Брянском фронте немцы начали охоту за Андреем Ивановичем. Их разведка работала хорошо, обо всех передвижениях командующего сообщалось куда надо, буквально через полчаса налетали пикировщики и в щепки разносили места, где Еременко с офицерами присаживался передохнуть после поездки по войскам.
«Достали» его на пути следования в одну стрелковую дивизию. 13 октября 1941 г. – тяжёлое ранение в правую ногу и плечо разлетевшимися осколками авиационной бомбы. Пикировщик шёл точно на него и уложил бомбу в трёх шагах. Могучий ствол дерева принял основной удар на себя. Ночью на самолёте ПО-2 вдвоём с пилотом старшим лейтенантом Павлом Тарасовичем Кашубой они взлетели и взяли курс на Москву. Но после двух часов полёта мотор заглох, и они «плюхнулись» на землю. Это произошло в селе Иваньково, в 100 километрах от Москвы. Падение оказалось на редкость удачным – оба остались живы, и их вскоре увезли в Москву.
Звёздный час полководца наступил во время Сталинградской битвы. Войска Сталинградского фронта под его командованием прорвали немецкий фронт южнее города, замкнув кольцо окружения армии Паулюса. Потом остановили танковую группу Манштейна.
На завершающем этапе войны Ерёменко сначала командовал 2-м Прибалтийским фронтом, провёл Режицко-Двинскую наступательную операцию, за которую и получил звание Героя.
Следующее назначение Ерёменко получил уже в самом конце войны. 25 марта 1945 г. он возглавил 4-й Украинский фронт, сменив на этом посту генерала Ивана Петрова. Завершил освобождение Словакии и восточных районов Чехии. День Победы встретил на подступах к Праге.
Он – настоящий герой, совершивший настоящий подвиг, а не всякие
там Бандеры, Петлюры и т.д.
Помним!