Ряд конструктивных особенностей прицепов французской компании BENALU позволяют заметно повысить рентабельность перевозок, увеличив тем самым прибыль автопредприятия.
Прицепы BENALU на рынке коммерческой техники СНГ известны ограниченному кругу перевозчиков. Официальные поставки в РФ начались в конце 2019 года, когда российским представительством в лице фирмы «Компания ЮФА» были завезены первые лесовозы и щеповозы. Именно они стали пионерами, которые должны проявить себя в сложных российских условиях эксплуатации и проторить дорогу другим моделям компании. Начать продвижение продукции BENALU на российском рынке с прицепной техники для лесозаготовительной и деревоперерабатывающей отрасли было взвешенным и осознанным решением. Дело в том, что «Компания ЮФА» предлагает перевозчикам аналогичную технику от разных производителей с 2005 года и хорошо ориентируется в обозначенном сегменте рынка. Однако, направление прицепов строительного направления обладает большим потенциалом. Несмотря ни на какие кризисы строительство различных объектов идет своим чередом, что требует применения эффективной и надежной техники. Перевозчики и эксплуатирующие организации в борьбе за контракты стремятся максимально сократить эксплуатационные расходы и дать цену, которая позволит выигрывать тендеры.
Французские прицепы имеют перед своими основными европейскими конкурентами, которые хорошо знакомы российским транспортным компаниям, ряд конструктивных преимуществ, которые позволяют заметно повысить рентабельность перевозок и сократить эксплуатационные расходы транспортных компаний. В частности, речь идет о возможности перевозить в самосвальных прицепах за один рейс больше по массе груза, чем это могут конкуренты с кузовами аналогичного объема. При этом будет обеспечиваться соблюдение заводских требований по предельной нагрузке на транспортное средство (работа без перегруза) и, что очень важно, действующие ограничения нагрузки на ось (без нарушений законодательства). Это преимущество достигается за счет уменьшения собственного веса прицепов, которые изготавливаются не просто из алюминиевых сплавов, а профилей и конструктивных элементов выверенного сечения и листов переменной толщины. Например,самосвальный полуприцеп BENALU, изготовленный из крылатого металла с кузовом объемом 24-30 кубических метров, при прочих равных условиях легче своих основных конкурентов примерно на 500-700 килограммов, соответственно.
Бриллиантом продуктовой линейки прицепов строительного сегмента является модель SIDERALE – лидер европейских продаж завода. На нее делается ставка при освоении российского рынка самосвальных полуприцепов. Подобрать нужную модель для выполнения конкретной транспортной задачи не составит труда – в зависимости от исполнения длина кузова может колебаться от 7,5 до 9,2 м, а высота от 1,3 до 1,56 м. При этом благодаря легкой раме, которая также изготовлена из алюминиевого сплава, вес прицепов с объемом кузова 24м3 составляет всего 4750 кг. Это очень хороший результат.
На острие прогресса
Как мы уже сказали, французским инженерам удалось добиться минимального веса прицепов (в своем классе) без ущерба прочности и жесткости использованием современных средств проектирования, которые позволили определить оптимальные с точки зрения прочности сечения каждого силового элемента – начиная от бортов и днища кузова и заканчивая лонжеронами и траверсами рамы. Выверенное «золотое сечение» позволило существенно снизить массу прицепов в целом и добиться существенной экономии материалов, что важно для любого высокотехнологичного производства. Однако, этого было недостаточно, и чтобы еще больше оптимизировать вес конструкции, не потеряв при этом в прочности и жесткости, инженеры использовали при изготовлении бортов кузова листы алюминия переменной толщины. Так, в наиболее нагруженной – нижней части стенок кузова толщина листов составляет 6-7 миллиметров (в зависимости от модели), а в менее нагруженной – верхней части около 2,2 мм. Применение листов переменной толщины позволило снизить вес боковой стенки на 21 %. Также в зависимости от максимальной расчетной нагрузки и объема кузова пол прицепов выполняется из алюминиевого листа толщиной 6/ 8 /10 мм.
Отдельного внимания заслуживают рамы полуприцепов, которые изготавливают из алюминиевого проката, имеющего особый профиль, а также соединяющих их алюминиевых траверс. При этом ряд элементов рамы, например, отвечающих за крепление осей, выполнены из стали. В связи с этим встает резонный вопрос: не возникнет ли в месте соприкосновения двух разнородных материалов (сталь и алюминий) гальванической пары, и не послужит ли это причиной разрушения высоко нагруженной и ответственной части конструкции прицепа? Такое развитие событий крайне нежелательно, так как разрушение металла в районах крепления кронштейнов подвески может спровоцировать смещение осей и стать причиной потери управляемости транспортным средством.
Французские инженеры, разумеется, предупредили вероятность такого развития событий и внесли в конструкцию силовой рамы соответствующие усиления в районе контакта разнородных металлов, а также для особо сложных условий эксплуатации транспортных средств (работа в агрессивной среде) предусмотрели использование разделяющие детали специальные проставки, выполненные из полимерных материалов. То есть просто изолировали разнородные металлы друг от друга. Отметим, что сборка прицепов с данными проставочными элементами есть опция. И, как уверяют французы, в Европе ее заказывают единицы. Специалисты российского представительства BENALU также уверены в том, что и отечественным перевозчикам данная опция будет не нужна. Дело в том, что в последние годы у нас произошли изменения в типе применяемых противогололедных реагентов. В актуальных на сегодняшний день составах нет химических соединений, которые оказывают сильное разрушающее воздействие на алюминиевые конструкции. Разумеется, работы по исследованию влияния на металлы различных дорожных реагентов, а также химических соединений, которые могут перевозиться на прицепах или же оказывать на них воздействие, производителем прицепов ведется постоянно. На основании получаемых данных, инженеры BENALU формируют определенные требования по эксплуатации подвижного состава в различных условиях. В частности, если прицепы задействованы на перевозке тех или иных продуктов химического производства или удобрений, то правилами эксплуатации оговаривается обязательная мойка подвижного состава по окончании рабочей смены. Учитывая негативное влияние химических соединений на сплавы алюминия, на заводе для защиты крылатого металла используют стойкие к истиранию (абразивный износ) и воздействию агрессивной среды лакокрасочные материалы (композиции ЛКП). В частности, используемые лакокрасочные системы из грунтов, обладающих высокой адгезией к поверхности и современных эмалей, позволяют надежно защитить силовую конструкцию прицепов (раму) от негативного воздействия извне.
Адаптация для холодного климата
Так как перевозки в строительном сегменте идут круглогодично, то в холодные периоды возникает риск того, что груз – мокрый грунт, щебень или песок, а также глина или почва примерзнут к внутренним поверхностям кузова. Если речь идет о неабразивных грузах, например упомянутым выше грунте или глине, то для исключения их налипания на дно прицепа используется специальный материал (собственная разработка компании), которым выстилается дно прицепа. По прочности данный материал можно сравнить с брезентом, а по качеству и свойствам поверхности с полимером, который не пропускает воду и обладает низкой адгезией. То есть, на него не налипает перевозимый груз. Из особого материала изготавливаются и тенты кузовов, которые уберегают перевозимые грузы от воздействия атмосферных осадков (дождь и снег), а также предотвращающих просыпание груза во время его перевозки.
А какие решения французы предлагают для предотвращения налипания на дно и стенки кузова иных сыпучих, абразивных материалов, которые перевозятся в самосвальных прицепах? Использовать для этих целей упомянутый выше материал, как мы уже сказали выше нельзя, так как он предназначен для работы с неабразивными материалами. Для транспортных компаний, которые заключили подряды на перевозку гравия, песка и иных строительных материалов инженеры BENALU предлагают самосвальные прицепы с кузовами, которые имеют утепление. Производится оно специальным, пенообразным, пористым, легким материалом, которым заполняются полости панелей кузова. Благодаря эффекту термоса на относительно небольших плечах перевозки и в условиях «мягких» зим, для которых несвойственны экстремально низкие температуры окружающего воздуха, удается существенно снизить примерзание даже имеющего большую влажность груза к панелям кузова и исключить вероятность потери устойчивости прицепа при его разгрузке. Как показывает практика, если прицеп ложится на бок, то он увлекает за собой и тягач, что в конечном итоге заканчивается деформацией рам прицепа и тягача, дорогостоящим их ремонтом с использованием стапеля.
Если же условия доставки грузов относятся к экстремальным – длинное плечо перевозки, продолжительные по времени рейсы, низкие температуры окружающего воздуха, высокая влажность загружаемого груза, то в этих условиях прицепы должны иметь так называемое скандинавское оснащение. Скандинавское – потому что оно было разработано для техники, которая эксплуатируется в северных странах. В данном исполнении подогрев кузова прицепа выполняется при помощи автономной тепловой пушки, которая смонтирована на прицепе и нагнетает горячий воздух в полости конструкции кузова. Применяемые фирмой BENALU агрегаты обладают отменной стабильностью работы в условиях высоких вибраций и высокой производительностью. Стоят тепловые пушки, увы, немало. Требуют заправки топливом, внимания со стороны водителя и периодического технического обслуживания, что увеличивает расходы транспортной компании. Но есть перевозки, где без данной дорогостоящей опции не обойтись. Как показал зарубежный опыт эксплуатации, автономный подогрев эффективно решает проблему налипания мокрого груза на стенки и пол прицепа даже в экстремальных погодных условиях. Для российских перевозчиков данное техническое решение является новым. Примут они его или нет, покажет время и статистика продаж. Перевозчики, работающие в средней полосе России, скорее всего, будут довольствоваться стандартным исполнением прицепов или версиями с утеплением. Автономный обогрев заинтересует крупные и богатые транспортные компании, которые имеют стабильные заказы на Севере. Все решает ее величество Экономика.
Формируя комплектацию
Для перевозчиков, которые придерживаются принципов одномарочности парка, важно знать, что прицепы BENALU по требованию заказчика могут оснащаться агрегатами того или иного производителя. В частности, среди возможных вариантов комплектации прицепов значатся оси таких признанных лидеров сегмента как: Jost, BPW, SAF. Среди поставщиков тормозных систем и компонентов фигурируют Wabco и Haldex. Кроме этого, клиент может выбрать предпочтительную для него марку шин. Оптимальную модель покрышек при этом подберут инженеры BENALU исходя из нагрузки и условий работы шин. Прицепы могут оснащаться и системами мониторинга нагрузки по осям, что оптимизирует работу диспетчерской службы автопредприятия и позволяет избежать работы транспортных средств с перегрузом, что важно при прохождении весового контроля. И, разумеется, определяя комплектацию прицепов, транспортная компания может выбрать требуемое количество корзин для запасных колес, стандартные – стальные или легкие – алюминиевые опоры, указать желаемые размеры тента, выбрать ручной или с электроприводом механизм его развертывания / сворачивания (EASYTARP ™, запатентованная автоматическая система управления тентом) и, разумеется, любые варианты брендирования. Цветовая палитра, которой оперируют на заводе – более чем достаточная для воплощения любой графической и цветовой композиции. Впрочем, и стандартный анодированный алюминий выглядит довольно опрятно. И, разумеется, даже самая сложная комплектация будет собрана в товарное изделие согласно обозначенной спецификации в оговоренные сроки.
Где купить?
На территории России все полномочия официального представителя, генерального импортера и дистрибьютера BENALU исполняет «Компания ЮФА», центральный офис которой расположен в Санкт-Петербурге. Там же находится и центральный склад фирмы, с которого продукция отгружается покупателям. На данный момент представительство ведет активную работу с дилерами различных марок грузовиков, через которых продается прицепная техника европейского производства. Это означает, что в ближайшем будущем отгрузка прицепов BENALU будет выполняться с площадок дилерских центров. Речь идет о представителях большой европейской семерки – MAN, Mercedes-Benz, IVECO, DAF, Scania, Volvo, Renault, а также ряда других производителей коммерческой техники.
Где обслуживать?
«Компания ЮФА», представляющая продукцию фирмы BENALU на российском рынке специально для обслуживания и ремонта проданных прицепов сформировала отдельное специальное сервисное подразделение, выделив его в обособленное юридическое лицо. Прошедшие специальное обучение инженеры владеют всей необходимой технической документацией, специальным инструментом и запасными частями, необходимыми для гарантийного и постгарантийного обслуживания и ремонта техники. Работы могут производится как на технической базе перевозчика, так и непосредственно на месте работы техники. В последнем случае специалисты выезжают к месту дислокации техники на специально оборудованном автомобиле, в арсенале которого помимо инструмента и запасных частей непременно присутствует дизельный генератор электрического тока и аппарат для сварки алюминия в среде защитного газа – аргона. Разумеется, большая часть сервисных и ремонтных операций может производиться на базе дилерских сервисных центров, которые также владеют всем необходимым для квалифицированного обслуживания и ремонта техники BENALU. Как показывает статистика, 99 % работ производится по осевым агрегатам и узлам и компонентам тормозной системы, которые как мы уже отмечали выше, производят лидеры сегмента – конвейерные поставщики различных марок и брендов коммерческой техники. Если транспортная компания решит самостоятельно обслуживать или ремонтировать подвижной состав, например, по истечении гарантийного срока, то механикам сервисного центра перевозчика будет оказана техническая поддержка в необходимом объеме. Для этого сервисное подразделение компании «ЮФА» открыло телефон горячей линии для специалистов.