Найти в Дзене
Andrey Strefanchuk

Инфекции респираторных вирусов в реципиентах для пересадки гемопоэтических клеток

Реципиенты с высоким иммунокомпромиссом при пересадке кроветворных клеток (ТКТ) у детей и взрослых часто страдают от респираторных инфекций, вызванных вирусами, которые менее вирулентны у иммунокомпетентных лиц. Большинство этих инфекций, за исключением вируса риновируса, а также аденовируса и вируса парагриппа в тропических районах, являются сезонными и возникают до и после ТГС. Лечение инфекционных заболеваний включает отбор проб дыхательных путей из носоглоточных промывок или мазков, а также мокроты и трахеи или трахеобронхиальных лаважей. Они подвергаются усовершенствованным диагностическим средствам, включая мультиплексные ПЦР анализы, которые обычно используются для оперативного выявления всех респираторных вирусов. Прогресс заболевания наряду с высокой смертностью часто ассоциируется с респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом парагриппа, вирусом гриппа и метафнеумовирусными инфекциями. В данном обзоре мы обсуждаем результаты клинических исследований и надлежащее использование диагностических средств. Кроме того, мы также обсуждаем варианты лечения и предлагаем новые препараты, которые могут оказаться полезными при лечении респираторных вирусных инфекций. Наконец, мы проливаем свет на роль состояния восстановления иммунитета и на использование иммуносупрессивных препаратов в отношении исхода инфекции.

В ранних проспективных исследованиях по оценке частоты респираторно-вирусных инфекций у аллогенных реципиентов ГКТ, проведенных двумя членами Европейской группы по трансплантации крови и костного мозга (EBMT), частота этих инфекций была определена на уровне 4 и 7,1%, соответственно. Кроме того, самые высокие показатели смертности от смертельной пневмонии были выявлены при RSV 60% и AdV 75%. Сегодня, по прошествии 20 лет, эти инфекции продолжают оставаться частыми и все еще приводят к значительной смертности с коэффициентом от 10 до 50%, если инфекция прогрессирует в нижние дыхательные пути.

К патогенным вирусам человека, часто вызывающим респираторные инфекции в аллогенной системе ДКТ, относятся RSV, AdV, IFV, PIV, HMPV, RhV, HCoV и HBoV. Такие респираторные вирусные инфекции по ряду причин способствуют заболеваемости и смертности. иммуносупрессивная терапия еще больше снижает противовирусный иммунный ответ. Более того, тип трансплантата может влиять на иммунный ответ, а реципиенты ГКТ у детей также могут быть иммунологически наивными в силу своего возраста. Во-вторых, вирусные факторы формируют результат. Дыхательные вирусы варьируют в их патогенности, то есть, они причиняют более тяжелое заболевание по сравнению с другими вирусами. Кроме того, существует способность определенных штаммов данного респираторного вируса проявлять повышенную вирулентность, как в случае с ИФВ, и поэтому важно идентифицировать вирусные гены и гены-хозяева, которые определяют вирулентность. В-третьих, ограниченное количество эффективных антивирусных препаратов или появление лекарственной устойчивости также препятствуют успешному лечению. Наконец, такие факторы, как сохраняющиеся инфекции, коинфекции и сопутствующие заболевания, также будут влиять на результат.

Коронавирус человека относится к эндемическим коронавирусам человека. Ежегодно HCoV отвечает за 15-30% УРТ с фарингитом и ринитом у иммунокомпетентных хозяев. Исторически сложилось так, что были известны два распространенных вида HCoV: HCoV-229E и HCoV-OC43. Однако появление тяжелого острого респираторного синдрома - вируса атипичной пневмонии (SARS-CoV) вместе с двумя другими HCoV (HCoV-HKU1 и HCoV-NL63) расширило семейство. В отличие от низкой заболеваемости бронхитом или пневмонией у здоровых детей, у пациентов с ослабленным иммунитетом были описаны тяжелые клинические признаки.

Ранняя и специфическая диагностика имеет существенное значение. Лучше всего получать диагностические образцы прямо из зоны инфекции, т.е. из материала BAL, а не из носового мазка в случае ЛРТ, однако иногда это может быть непрактично и не переносится пациентом. Если нет подозрений на наличие конкретного вирусного агента и не заказана единичная или дуплексная ПЦР, например, во время вспышки, следует использовать новые мультиплексные анализы, которые также выявляют бактериальную ко-инфекцию. Более того, новые мультиплексные анализы, способные количественно определить вирусную нагрузку, безусловно, могут помочь определить, какие пациенты подвергаются повышенному риску и кому может потребоваться срочное лечение - особенно с учетом того, что вспомогательные меры, такие как методы радиологической визуализации, зачастую не указывают на конкретный патоген и не дают конкретных результатов в отношении идентификации ответственного за него патогена. Однако, в то время как рентгеновские снимки грудной клетки с задержкой выявляют воспалительные процессы, результаты компьютерной томографии могут помочь дифференцировать патогенные микроорганизмы. Срочно требуются новые противовирусные соединения, которые могут быть использованы в сочетании с противовирусными лимфоцитами, как это в настоящее время разрабатывается для антивирусных КТЛ CMV, EBV, AdV или BK в США (NCT01945814, NCT01570283) и в европейских международных испытаниях (испытание TRACE).Производство этих клеток должно ограничиваться специализированными лабораториями, как университетскими, так и коммерческими, однако они должны быть легкодоступными. Наконец, применение CAR Т-клеток для борьбы с респираторными вирусными инфекциями может стать одним из вариантов в будущем, особенно в сочетании с опухолями, нацеленными на CAR Т-клетки. Однако следует учитывать легочную токсичность в связи с перекрестной реакцией ЦАР Т-клеток с нецелевыми белками, а также в связи с тем, что синдром высвобождения цитокинов может усугублять АРДС, который часто встречается при тяжелых ЛРТ. Хотя вирусная пневмония по-прежнему вызывает озабоченность у пациентов с ДКТ, новые разработки лекарственных средств наряду с усовершенствованными Т-клетками должны уменьшить осложнения, вызываемые респираторными вирусами.