Был в истории государства российского случай, когда страной одновременно управляли сразу два царя. Ситуация эта впоследствии никогда особо не афишировалась, хотя длилась она долгих четырнадцать лет.
Речь идет о совместном правлении Ивана V и Петра I.
Царь Алексей Михайлович Романов, прозванный за набожность и мягкохарактерность Тишайшим, оставил после себя 16 детей. Тринадцать от первой жены Марии Ильиничны Милославской и троих от Натальи Кирилловны Нарышкиной.
Число 13 стало роковым для детей от первого брака. Ни одна из дочерей не вышла замуж. Сыновья же были болезненны и умирали очень рано. После безвременной кончины старших из них - Дмитрия, Алексея и Федора, место на российском престоле должен был занять их родной брат Иван.
Но при поддержке патриарха Иоакима стараниями Натальи Кирилловны Нарышкиной на трон был возведен её десятилетний сын Петр. А Иван был объявлен неспособным к управлению страной ввиду нездоровья и слабого ума. Однако кроме духовенства в России той поры была еще одна сила, с которой приходилось считаться.
Не прошло и двух недель, как заволновались стрелецкие полки. Пошли слухи, что царевич Иван задушен. Не обошлось, понятное дело, без подстрекательства со стороны семьи Милославских и конкретно царевны Софьи. Дело дошло до кровопролития. Убит был и "великий опекун" Петра - Артамон Матвеев.
Нашла, как говорится, коса на камень. Нарышкиным пришлось идти на мировую. Результатом переговоров стало диковинное решение о венчании на царство сразу двух престолонаследников. Причем Иван становился "старшим" царем, а Петр -"младшим".
В срочном порядке изготовили дубликат шапки Мономаха и новый трон с двумя сидениями. (И то, и другое сейчас хранится в Оружейной палате в Москве.) В спинке трона была сделана маленькая дверца. Через неё малолетним царям во время официальных приемов старшая сестра Софья подсказывала нужные слова.
В течении семи лет не закрывалась эта символическая дверка. Софья вела государственные дела весьма жестко и основательно. Объявляла войны, казнила и миловала. И дело вполне вполне могло закончиться изготовлением третьей шапки Мономаха.
Но Петру I исполнилось семнадцать и его без задержек женили на Евдокии Лопухиной . " Младший "царь стал совершеннолетним и не осталось формальных предлогов для его опеки.
Не обошлось, конечно, без новых волнений и стрелецких бунтов, которые закончились сюжетом известной картины Сурикова и пострижением царицы Софьи в монахини.
По отношению же к своему единокровному старшему брату Ивану Петр проявлял истинное благородство и почитал его как отца.
Соправитель России царь Иоанн V Алексеевич умер в 1696 году и оставил после себя пять дочерей. Одна из которых впоследствии стала императрицей Анной Иоанновной. Но это уже тема для следующей публикации.