Найти в Дзене

Сохранение природоохранных зон.

Сейчас из-за вируса, мы сидим дома. Но небольшие прогулки по пустому лесу могут поднять настроение человека. В статье пойдет речь о том, что сейчас так быстро уничтожается природа, что скоро мы потеряем ее.

https://www.pinterest.ru/pin/728386939715427383/
https://www.pinterest.ru/pin/728386939715427383/

Большую часть времени люди сейчас проводят в помещении, когда пытались ограничить распространение КОВИД-19. Для многих из нас небольшие походы на природу помогли найти утешение в стрессовые времена.
На большей части территории Северной Америки недалеко от национальных, провинциальных и государственных парков повсеместно распространены продукты человеческой жизнедеятельности. Дороги, трубопроводы и линии разреза для сейсморазведки пересекают ландшафт. Для некоторых видов, в первую очередь оленей, деятельность современного общества может привести к сокращению их численности и поставить под угрозу их выживание.

Природоохранные зоны могут помочь защитить виды и экосистемы, однако их все еще относительно мало и они далеки друг от друга. Мы должны выяснить, где новые охраняемые территории будут наиболее эффективными, особенно с учетом усиливающегося влияния изменения климата.

Глобальные цели для охраняемых территорий
Десять лет назад в рамках глобальной Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) страны-члены договорились о 20 целях в области биоразнообразия (читай: стремления) на 2020 год. Наиболее конкретной и достижимой из этих целей - было сохранение 17 процентов земель Земли и 10 процентов прибрежных и морских районов в парках и других охраняемых зонах.

Лесной ландшафт в Березовых горах Альберты - район, отнесенный к числу высокоприоритетных для сохранения в условиях изменения климата. С учетом того, что по состоянию на декабрь 2019 года под защитой находилось 12,1 процента земель, Канада добилась значительного прогресса. Во многом это стало возможным благодаря работе общин коренных народов, проводимой при поддержке правительства и направленной на защиту обширных лесных массивов Севера под управлением коренного населения.
Охраняемые территории коренных народов - это следующее поколение природоохранных мероприятий

В то же время утрата и деградация природных экосистем во всем мире продолжается беспрецедентными темпами, по оценкам, миллион видов находятся под угрозой исчезновения. Ученые и специалисты по охране природы в целом согласны с необходимостью постановки более амбициозных задач.
Масштабы изменения климата также становятся все более очевидными. (Помните о другом глобальном кризисе?) По мере того, как мир потеплеет, некоторые парки резко изменят свой характер, зачастую до неузнаваемости.

Нетронутые экосистемы могут также служить первой линией обороны от изменения климата. Охраняемые территории также могут помочь замедлить потепление парниковых газов, связывая углерод в лесах, пастбищах и древних торфяных водно-болотных угодьях. Но это означает, что нужно мыслить масштабно.

Амбициозных целей недостаточно. Важно выяснить, где должны располагаться новые охраняемые территории, чтобы максимизировать их ценность в качестве инвестиций в сохранение биоразнообразия.

Биологи по охране природы, изучающие влияние изменения климата на биоразнообразие, использовали карты, основанные на моделях будущего климата, для определения районов, где растения и животные с наибольшей вероятностью сохранятся в более теплом мире, - а также климатических коридоров, которые виды могут использовать, чтобы легче перемещаться вместе с изменениями в подходящих условиях окружающей среды. Ряд таких карт климатического воздействия был составлен в рамках исследовательского проекта AdaptWest и может быть использован биологами и плановиками для картирования приоритетов в области сохранения природы.
В качестве иллюстрации мы использовали основное подмножество этих карт (с акцентом на деревья и певчих птиц), чтобы получить то, что мы называем климатически информированными приоритетами сохранения природы для большей части Канады и Соединенных Штатов.

Эти карты, основанные на моделях, не дают нам ответа, но они могут помочь землеустроителям, которые уже располагают другой ключевой информацией, такой как стоимость земли, общественные ценности и местонахождение видов, находящихся под угрозой исчезновения, принимать более обоснованные решения, когда речь заходит об изменении климата.

Хотя мы обнаружили, что наиболее приоритетные рефектории и коридоры защищены лучше, чем в Канаде в целом (20 процентов против 12 процентов), это все же означает, что 80 процентов из них не имеют формальной защиты. Лесные и луговые районы содержат самые большие площади незащищенных высокоприоритетных земель, общая площадь которых составляет один миллион квадратных километров, вместе взятых.

Этот год должен был стать супергодом для природы и биоразнообразия. Несмотря на очевидные неудачи, сейчас у нас есть возможность заняться как климатическим кризисом, так и кризисом биоразнообразия.

По сравнению с борьбой с коронавирусом, сохранение биоразнообразия, возможно, обходится дешевле, проще и во многих случаях полезно для экономики. Используя устойчивую энергию, мы можем извлечь из нынешнего кризиса в области здравоохранения пользу быстрых, основанных на моделях и скоординированных действий.