Если в двух словах, ЕЭС России чувствует себя нормально. Она девяностые пережила, двухтысячные пережила, и это она переживёт, и вообще нас всех переживёт.
Ну а если серьёзно, то Системный оператор опубликовал пресс-релиз, в котором кратко описали ситуацию.
Собственно пресс-релиз: Системный оператор реализует комплекс мер по сохранению устойчивой работы ЕЭС России в период эпидемии коронавируса
Здесь приведу небольшие выдержки оттуда с пояснениями. А система действительно чувствует себя нормально, работает устойчиво и надёжно, можете не волноваться.
Руководитель Системного оператора сообщил, что ограничительные меры, введенные в регионах для сдерживания эпидемии, повлияли на потребление мощности в ЕЭС России. Так, максимальные суточные значения в последнюю рабочую неделю марта составляли 130 тыс. МВт и снизились в течение первой нерабочей недели апреля на 9 тыс. МВт до уровня 121 тыс. МВт. Для компенсации снижения потребления мощности Системным оператором с целью сохранения нормативного объема резерва на разгрузку генерации обеспечены определение и останов в резерв 16 энергоблоков электростанций мощностью 150 МВт и выше, а также разгрузка энергоблоков АЭС на 1 700 МВт.
Из-за режима самоизоляции потребление электроэнергии в ЕЭС снизилось, причём тут ещё влияет и тёплая погода. Но даже с учётом этого фактора, всё равно меньше, чем в прошлом году за тот же период.
Режимно-балансовая ситуация осложняется климатическими особенностями прошедшего ОЗП, вызвавшими раннее наступление весеннего половодья в районе Волжско-Камского каскада ГЭС и, как следствие, переход ГЭС на работу в базовом режиме со снижением возможностей автоматического регулирования частоты тока в ЕЭС гидроэлектростанциями. Системный оператор принял меры реагирования на сложившуюся ситуацию, обеспечив в рамках рынка системных услуг подключение 25 энергоблоков тепловых электростанций к автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) на величину около 400 МВт. Частичный перенос резерва вторичного регулирования с ГЭС на тепловые станции обеспечил рациональное использование водных ресурсов в период паводка. Также в сжатые сроки впервые в истории ЕЭС России реализована возможность подключения гидроэлектростанций ОЭС Сибири к централизованному автоматическому регулированию частоты. Это обеспечило увеличение общего объема вторичного регулирования частоты в ЕЭС России на 400 МВт. При этом ускоренное подключение сибирских ГЭС к АВРЧМ осуществлялось с проведением всех необходимых тестовых мероприятий.
А вот интересный момент. Для поддержания частоты нужно регулирование мощности. Для толкового регулирования мощности нужны резервы. Однако в этом году зима выдалась тёплая, и половодье в районе Волжского-Камского каскада наступило раньше, чем ожидалось. Воду нужно пропускать, ну не вхолостую же её сливать, поэтому загружают генераторы на ГЭСах. Но тогда у нас в системе остаётся меньше мощности для манёвра на случай неприятностей, то есть меньше резервов. 400 МВт резерва вынесли на тепловые станции. А ещё подключили Сибирские гидростанции к автоматическому централизованному регулированию частоты, как отмечают, впервые в истории ЕЭС России. Таким образом ещё смогли увеличить объём вторичного регулирования частоты.
Борис Аюев отметил, что Системный оператор не прогнозирует существенных последствий для надежной работы ЕЭС России, связанных со снижением потребления мощности вследствие противоэпидемических ограничений в стране и климатическими особенностями минувшего ОЗП. Ресурсов по поддержанию надежности ЕЭС в этих условиях достаточно, отметил руководитель Системного оператора.
Председатель Правления Системного оператора сообщил, что компания обеспечивает решение поставленной Министерством энергетики задачи поддержания надлежащего уровня исполнения инвестиционных программ энергокомпаний в условиях эпидемии.
На совещании отмечалось, что введение в стране противоэпидемических ограничений влияет на график начавшейся ремонтной кампании в ЕЭС России. Основные факторы влияния – ограничения на перемещение персонала в регионах и задержки с перемещением импортных запчастей через границу. В этих условиях Системный оператор осуществляет максимально оперативный пересмотр графика ремонтов в ЕЭС России с учетом необходимости поддержания надежной работы энергосистемы.
И про заботу о сотрудниках в период эпидемии тоже отметили.
А сегодня проходило совещание по энергетике уже на более высоком уровне. Можете посмотреть, там 20 минут, в основном, речь министра энергетики Новака о состоянии дел.
Про электроэнергетику сказано было примерно следующее:
- в первую очередь уделяют внимание подключению и электроснабжению медучреждений
- в целом отрасль функционирует нормально, всё надёжно, всё работает
- о здоровье и безопасности работников заботятся
- потребление электроэнергии снизилось по сравнению с тем же периодом прошлого года (даже с учётом более тёплой погоды)
- появились серьёзные задолженности по оплате электроэнергии и других ресурсов, и немало их у бюджетных организаций.
Короче, дорогие друзья, система работает, без электричества не останемся. Всем тепла и света!