Тег <title></title> — это заголовок страницы, название страницы и один из самых важных элементов как с точки зрения SEO оптимизации, так и с точки зрения оптимизации конверсии. Заголовок страницы — это первый элемент, который чаще всего встречает пользователя. От содержимого заголовка (<title></title>) зачастую зависит будет ли выбрана страница среди прочих или закрыта.
Правильный заголовок страницы может привлечь внимание пользователей, помочь в поисковой оптимизации и попадании на вершину поисковой выдачи. Неправильный заголовок может оттолкнуть пользователя или сделать страницу незаметной среди других страниц, в результате чего, потенциальный клиент никогда не узнает о суперпредложении, которое было размещено на вашем лендинге с высокой конверсией.
Синтаксис заголовка title
Тег <title> располагается внутри тега <head></head> и имеет обязательный закрывающий тег — </title>. Тег заголовка документа TITLE не имеет атрибутов и может использоваться на странице только один раз. Кроме того, элемент <title> не имеет прямого отображения на веб-странице. Чаще всего, заголовок страницы title отображается в верхней части окна браузера.
<head>
<title>Заголовок</title>
</head>
Значение заголовка <title>
Тег <title> имеет ключевое значение на странице и используется в различных целях в качестве заголовка страницы:
- Информирование посетителей о содержании страницы. Текст заголовка позволяет посетителю получить информацию о названии страницы, содержимом страницы, названии сайта. Поскольку заголовок страницы отображается на вкладке панели задач браузера, текст заголовка страницы помогает ориентироваться в свернутых страницах. Отсутствие текста может негативно отразится на желании посетителя просматривать страницу.
- Сохранение веб-страницы на локальном компьютере. Многие браузеры позволяют сохранять содержимое веб-страниц в виде файла на локальный компьютер. В качестве названия файла при сохранении будет выбран заголовок страницы <title>.
- Сохранение страницы в избранное. Современные веб-браузеры позволяют создавать списки предпочитаемых ссылок в специальный раздел «Избранное». При сохранении ссылки страницы в избранное, в качестве названия страницы используется содержимое заголовка title. А поскольку ссылки из «Избранного», как правило, хранятся в виде отдельных файлов, в качестве названия файлов также используется заголовок страницы TITLE.
- Заголовок страницы в результатах поиска. Поисковые системы активно используют заголовок страницы для формирования названия ссылки на страницу сайта. Текстовое содержимое тега <title> используется для анализа сайта и вычисления релевантности страницы. Наличие ключевых в заголовке страницы может положительно повлиять на релевантность страницы. Соответствие заголовка ключевому запросу и правильная формулировка могут сделать ссылку на сайт более заметной и привлекательной для посетителей, что в свою очередь повысит CTR (синоним — кликабельность, от англ. click-through rate) и увеличит поисковый трафик на сайте.
Как оптимизировать заголовок страницы тег <title>
Длина заголовка страницы title — 60-100 символов. Подумайте, как будет выглядеть заголовок страницы в результатах поиска или во вкладке браузера. Из-за ограничения длины заголовка страницы, длинное название будет обрезано и что останется в итоге? Будет ли название страницы информативным и привлекательным? Заголовок страницы должен быть коротким. И чем короче будет название страницы, тем с большей вероятностью посетитель прочтет его и зайдет на страницу. Ведь зачастую именно по названию страницы пользователи решают открывать страницу или нет.
Ограничение длины заголовка делает недопустимым размещение в названии страницы всевозможного информационного мусора вроде: «Главная страница» или «Добро пожаловать!». Заголовок должен состоять из характерных странице ключевых слов, собранных в короткую, читаемую, осмысленную и информативную фразу. Постарайтесь избегать прямых перечислений ключевых слов. Кроме того, существует ряд символов нежелательных для использования в заголовке страницы: ( = / ! ? * » : < > | + _ ). Не стоит использовать какие-либо символы для «украшения» заголовка страницы. Необходимо избавлять заголовок от всего, что не несет полезной информации о странице.
Желательно использовать для формирования заголовков на всех страницах сайта общую стиль и структуру построения фраз. Правильнее всего будет размещать целевые ключевые слова ближе к началу заголовка, а менее значимые ключевые слова в конце названия страницы. Зачастую, в заголовках страниц используют названия сайтов и даже контактные данные, например номер телефона. Здесь можно только посоветовать не использовать подобные элементы вначале заголовка. Подобные дублирующиеся части заголовка, скорее всего будут отброшены поисковыми роботами, по этому им лучше оставаться в конце заголовка страницы.
Однако, яркий и привлекательный заголовок может сыграть злую шутку, если это умышленный или неумышленный обман. Пользователь, открывший сайт, содержимое которого не соответствует названию страницы, скорее всего покинет страницу и вернется к поиску. Возвращение к поиску — это один из параметров анализа поведенческих факторов и при высоких показателях возврата к поиску, страницы сайта может ждать снижение релевантности и потеря позиций, за несоответствие ключевому запросу.
Правильный заголовок страницы
Сходу оценить степень эффективность заголовка для SEO оптимизации страницы или повышения конверсии непросто. Однако, существует ряд условий, соблюдение которых позволит избежать ошибок при создании заголовков сайта:
- Длина заголовка 60-100 символов;
- Размещайте ключевые слова в начале заголовка или ближе к началу;
- Используйте меньше прямых перечислений ключевых слов;
- Краткость, ясность и осмысленность названия страницы;
- Исключайте, по возможности, лишние символы ( = / ! ? * » : < > | + _ );
- Исключайте повторяющиеся части или оставляйте их в конце заголовка;
- Соблюдайте единообразие в названии страниц;
- Не вводите в заблуждение посетителей, заголовок должен соответствовать содержимому страницы;
- Не используйте редкие, сложные или иносказательные фразы — заголовок должен быть простым и понятным.
Соблюдение этих условий — первый шаг на пути к пониманию того, что такое оптимизация заголовков, на которых держится существенная часть поисковой оптимизации контента сайта.
Делитесь вашим мнением в комментариях, задавайте вопросы. Ставьте лайки, рассказывайте друзьям. Обязательно подписывайтесь на обновления блога!