В 19 веке Япония развивалась беспрецедентными темпами, а ее экономика достигла невиданных ранее в Азии высот. Но этот массовый рост также пришелся на долю низших слоев японского общества - женщин, изгоев, безземельных рабочих, проституток и крестьян. В частности, чрезвычайно популярный японский нарратив о промышленном росте в конце 19 века пришел ценой огромной рабочей силы женщин, которые были лидерами японского индустриального рабочего класса.
Огромный рост пришелся на долю низших слоев японского общества - женщин.Стоимость такого бешеного темпа индустриализации родилась у "домохозяек" общества: женщин, как на фабрике, так и в борделе.
Реорганизация политического аппарата
После смены власти произошла полная реструктуризация политической экономики сёгуната, так как теперь император владел всей землей. Следовательно, Даймёс был упразднен.
Впоследствии земли были реорганизованы в префектуры, которых к 1871 году насчитывалось 72, каждая из которых возглавлялась губернатором. Были радикально изменены армия и система образования. Чиновники/олигархи, такие как Кидо Коин, Омура Мусуджира, Ямагата Аритомо и т.д., сыграли ключевую роль в формировании этой новой политики.
Теперь император собирал налоги непосредственно с отдельных землевладельцев. Это обеспечило более высокую сельскохозяйственную продукцию и стабильные доходы государства и таким образом, была подготовлена база для технологических инноваций. Этот огромный капитал, имеющийся у государства, был вложен в промышленность.
Правительство Мейдзи впервые вложило средства в тяжелую промышленность - в шелковую и хлопковую - и медленно расширило промышленную базу, вложив также средства в железнодорожные линии5 и горнодобывающую промышленность. К 1893 году Шелковая промышленность расширилась как самая большая экспортная отрасль в Японии. Около 42% (102 миллиона фунтов) всего экспорта приходилось на шелковые фабрики в Японии.
Клан Дзайбацу
Государство было не единственным капиталистом в Японии. Появился новый класс капиталистических семей - Дзайбацу (денежный клан). Они управляли большинством банков и владели большинством фабрик в префектурах.
Кроме них, была группа "наемных иностранцев" в 1870-х годах, которые были завербованы государством Мэйдзи для руководства промышленной революцией в Японии.
Оказалось, что эта масса рабочих прибыла с сельскохозяйственных угодий сельской Японии; рабочая сила была освобождена в результате прихода "современного" сельского хозяйства. Этот высвобожденный труд был в первую очередь женским - те, кто помогал своим мужьям или отцам в поле, были первыми, кто был "освобожден" по мере того, как производство становилось более эффективным.
Но нелегко было примирить крестьянские семьи с расставанием дочерей. Девочки также не желали покидать свою деревню. Таким образом, общенациональная правительственная пропаганда была направлена на то, чтобы убедить женщин взять работу на заводе. Элиза К. Типтон пишет,
Государственные рекрутеры пытались апеллировать к патриотическим чувствам и статусу, когда призывали "студенческих работников" среди дочерей самураев и зажиточных сельских семей, но мало кто из добровольцев вышел, опасаясь работать под иностранными руководителями-мужчинами так далеко от дома... Лишь после того, как государственные чиновники предложили своим собственным дочерям, многие считали мельницу "безопасным" местом для женщин.
Интересная история, не смотря на то, что только местные чиновники (а не высшие) отправляли своих дочерей на работу на текстильный комбинат.
Женская рабочая сила
С ростом шелковой и хлопковой промышленности вырос и спрос на рабочую силу. К 1913 году, по оценкам, в текстильной промышленности было занято около 800 000 работающих женщин (столько же, сколько и в английской текстильной промышленности в то же время). В основном это были низкооплачиваемые, несовершеннолетние, обнищавшие сельские девушки. Их считали "послушными" и поэтому они могли получать низкую заработную плату и легко поддаваться контролю.
При наборе на работу семьям девочек выплачивается аванс. Эта плата рассматривалась как дополнительный доход, позволяющий им выплачивать арендную плату и покрывать расходы на проживание.
В 1875 году заработная плата вышестоящего работника шелковой фабрики составляла около 9,22 иен в год. К 1880 году эта цифра выросла до 17.69 иен.
Однако во многих случаях работникам не выплачивалась минимальная заработная плата; они получали ее нерегулярно (хане). Компания вычитала авансовый платеж и выплатила его девушкам в конце года. Заработная плата повышалась с учетом стажа работы и производительности.
Заработная плата на хлопковой фабрике тоже была низкой. Среднемесячная заработная плата женщин-работниц составляла 4,05 иены.