Найти в Дзене
Отношения

6 горячих романсов из лаборатории. (часть 2)

3. Ничто так не связывает брак, как ожидание Нобелевской премии - Ирена Кюри и Фридерик Жолио

Нелегко иметь нобелевского лауреата и двойную маму. А как насчет свекрови! Ирена Кюри работала в парижском Радиевом институте со своей знаменитой матерью. Инженер Фредерик Жолио поехал туда по рекомендации Пола Ланжевена, с которым у Марии Склодовской-Кюри была короткая связь после смерти ее мужа. Фридерику было 26 лет, когда он встретил Ирену, которая была на три года старше. Они быстро поженились и сразу начали совместные исследования. Это был 1926 год, и быстро развивалась новая область науки - ядерная физика. Все указывало на то, что Ирена и Фредерик Жолио-Кюри получат известность гораздо быстрее, чем их знаменитые предшественники.

Однако им не повезло. Ошибки в интерпретации результатов исследований, которые они провели первыми, дважды смешивали их шансы на получение Нобелевской премии за открытие нейтрона и позитрона. Конкуренты завоевали славу. Лишь в 1935 году, через восемь лет после их свадьбы, почти так же, как Мария и Петр Кюри, они наконец получили награду за еще одно революционное открытие - искусственную радиоактивность.

В конце 30-х годов Ирена уже не могла работать ученым. Ее здоровье было плохим, у нее была тяжелая анемия. Она стала заместителем государственного секретаря по исследованиям в правительстве Франции. Фридерик работал над концепцией ядерного реактора. Он был первым, кто сформулировал гипотезу о цепной реакции. Незадолго до начала войны его исследования о возможности создания ядерного оружия были самыми передовыми в мире.

Поэтому, когда Гитлер и его армия вторглись во Францию ​​в 1940 году, задачей номер один было эвакуировать и обезопасить парижскую лабораторию Фредерика, его записи, оборудование, запасы урана и тяжелой воды, а также коллег. Однако сам ученый отказался уехать, хотя он мог продолжить свои исследования за границей - в Великобритании или Соединенных Штатах - и получить заслуженную известность. Он остался во Франции, чтобы ухаживать за своей больной женой.

Они оба пережили войну и позже стали участвовать в мирных действиях. Ирена умерла в 1956 году, Фредерик два года спустя. Однако сага о любви Кюри на этом не закончилась. Дочь Ирены и Фридерика: Елена и ее муж Мишель Ланжевен также являются физиками-ядерщиками. Внук того же Пола Ланжевена, с которым у Марии Склодовской-Кюри был недолговечный и бурный роман в 1911 году. Как видите, утверждение Антуана Лавуазье о том, что «в природе ничего не теряется, меняется только персонаж», относится не только к стихиям.

https://stakan4ik.ru/images/news/news_2017011023025944.jpg
https://stakan4ik.ru/images/news/news_2017011023025944.jpg

4. Любовь к знаниям унаследована от наших предков - научного клана Лики

Тысячи километров отделяли их. Если бы они не встретились, не было бы серии блестящих открытий или знаменитой палеоантропологической династии, которая продолжает расширять наши знания об истории и происхождении человеческого рода.

Луис Лики родился в современной Кении в 1903 году. Мэри Николь 10 лет спустя в Лондоне. Когда он начал раскопки в Африке, она, еще будучи ребенком, посетила пещеры своих родителей во Франции, любуясь доисторическими картинами, сделанными руками предков человека. Изучив археологию и геологию, Мария стала ценным иллюстратором научных публикаций. В этом качестве она поехала в Кению в 1931 году по приглашению Луи Лики, который хотел, чтобы она нарисовала доисторические инструменты, которые он обнаружил.

Луи был уже женат в то время, но встреча с 10-летней англичанкой выглядела как удар молнии. Страстный роман начался с развода, который лишил Луи его университетской карьеры в Кембридже. Однако брак с Марией дал ему гораздо больше - талантливого и преданного сотрудника и мировой известности. Луи долго изучал Танзанийское ущелье Олдувай, разыскивая следы доисторических людей. Тем не менее, он нашел только инструменты, которые они оставили позади. В 1948 году его вторая жена совершила прорыв. Затем она нашла череп у гоминида проконсульского африканца, а через 11 лет - зинантропа, возраст которого оценивался в 1,75 миллиона лет. Оба вывода подтвердили ранее высказанный Лики тезис о том, что корни человеческого рода находятся в Африке и уходят гораздо глубже, чем считалось ранее.

В 1964 году Лики обнаружил останки человека умелого и инструменты, которые он сделал. Восемь лет спустя Луи умер, но Мэри продолжила свои исследования при поддержке их трех сыновей. В 1978 году она обнаружила следы, запечатленные в вулканической пыли возле Олдувайского ущелья. Исследования подтвердили, что двуногие предки человека существовали на Земле уже 4 миллиона лет назад!

Мэри умерла в 1996 году, но приключение Лики с наукой продолжается. Сын Ричард также женился на палеонтологе - вместе с Мивом он приобрел известность, в то время как его родители были еще живы, найдя череп следующего недостающего звена эволюции - Homo rudolfensis. В 1984 году эта команда исследователей брака вызвала еще одну сенсацию, обнаружив почти полный скелет 10-летнего человека прямоходящего 1,5 миллиона лет назад, называемого «мальчик из озера Туркана».

Однако это еще не конец. Их дочь, названная в честь дедушки Луизы, является палеонтологом и проводит исследования с матерью и мужем, бельгийским специалистом по приматам. У них есть две дочери, так что, кто знает, может быть, научный роман скоро будет процветать в четвертом поколении Лики?