3-я неделя беременности — это один из самых важных этапов беременности.
Именно в эту неделю решается, пройдет ли путь новая жизнь до матки и начнет свое развитие, или нет. Именно с 3-ей акушерской недели беременности начинается отсчет эмбрионального развития будущего малыша.
В этой статье мы расскажем о том, что происходит в теле женщины, поговорим о тестах, УЗИ и анализах, питании, образе жизни и возможных проблемах на этом сроке.
3-я акушерская неделя беременности. Зарождение жизни
В момент, когда мужская половая клетка достигает яйцеклетки и проникает внутрь ее оболочки, происходит соединение двух клеток, мужской и женской, в одну, в зиготу.
Мужская и женская клетки несут в себе генетический материал, который определит всё в организме нового человека: от внешности и физического здоровья до темперамента и умственных способностей.
Всю 3-ю неделю беременности новая клетка движется из верхней части маточной трубы в матку, где она и должна закрепиться. Во время своего движения зигота начинает делиться и затем постепенно превращается в эмбрион.
В конце 3-й недели эмбрион попадает в матку и на 7-8-й день имплантируется — прикрепляется к эндометрию.
На 3-й неделе беременности (по акушерским расчетам), зигота еще в пути, но уже начинается ее преображение. Первые 3 дня после оплодотворения происходит дробление зиготы. Количество клеток увеличивается, но объем остается прежним. Всего за 3 дня происходит 3 дробления:
- в первые 30 часов зигота раздваивается. Теперь можно увидеть 2 идентичные клетки вместо одной;
- в следующие 10 часов клеток становится 4;
- к 50-60 часам после оплодотворения зигота становится круглой, состоит из 16 и более клеток. Теперь ее можно назвать морулой.
Круглая, внешне похожая на ягодку, морула не прекращает изменяться. Внешний слой клеток активно делится, постепенно отдаляясь от внутреннего слоя. Связь между внешними и внутренними клетками остается только в одном месте, если забежать далеко вперед, то именно это соединение станет пупочным каналом.
Образовавшееся пространство между внешними и внутренними клетками зиготы постепенно заполняется амниотической жидкостью (3-4 день после оплодотворения) и к 5 дню деление завершается. Морула становится бластулой.
5-6 день после оплодотворения — дата входа бластулы в матку. Внешний слой клеток преображается, на них появляются небольшие ворсинки, благодаря которым бластула может начать процесс имплантации в эндометрий (внешний слой матки).
Процесс имплантации завершится только к 7 — 8 дню после оплодотворения, на 4-й неделе беременности (по акушерским расчетам). Процесс внедрения бластулы в матку — не только прикрепление, но и начало формирования прочной связи между новой жизнью и мамой. Только после полной имплантации крошечный набор клеток сможет получать питание от организма будущей мамы напрямую.
Изменения в состоянии организма женщины на 3-ой неделе
Почувствует ли мама изменения в организме после оплодотворения? Во многом это зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Большинство будущих мамочек не ощутят никаких признаков.
Самые чувствительные женщины, могут ощутить некоторое недомогание к концу 3-ей акушерской недели беременности. Обычно проявления очень похожи на предвестники менструации: головокружение, сонливость, небольшая тяжесть внизу живота и т. д. Если женщина не планировала беременность, то она скорее всего подумает о завершении менструального цикла.
Спланированная и тщательно подготовленная беременность позволяет будущим мамочкам ориентироваться по появившимся симптомам. Они могут понять, что оплодотворение произошло, эмбрион начал имплантацию в матке.
Что покажет тест на беременность?
Ничего. На третьей неделе уровень гормона ХГЧ, на основе которого работают домашние тесты на подтверждение беременности, уже немного изменился, но его количества в организме еще недостаточно для активизации теста. Покупать и делать тесты на беременность в домашних условиях лучше на 4-й акушерской неделе беременности, с первого дня задержки менструации.
Посещение врача акушера-гинеколога
Посещение гинеколога на 3-й акушерской неделе беременности не нужно. Исключение могут составить женщины, тщательно планирующие беременность, для подтверждения наступления овуляции. При помощи УЗИ врач обнаружит на яичнике лопнувший фолликул, который уже начал преображаться в желтое тело.
- УЗИ плода на 3-ей неделе беременности (по акушерским расчетам) обычно не проводится. Жизнь, зародившаяся в женском теле еще настолько мала, что рассмотреть ее не всегда удается.
- На 3-й акушерской неделе беременности УЗИ плода назначается только в случае подозрения на внематочную беременность (подробнее в разделе “Проблемы на 3-ей неделе беременности”).
- Анализы крови и мочи на этом сроке сдавать еще рано. Изменения, произошедшие в организме еще не существенны, практически не заметны на общих анализах. Обычно первые направления на анализы будущая мама получает на 5 — 6-й неделе беременности. Исключение делают для анализа крови на ХГЧ — его можно сдавать уже на 4-й неделе.
Боли в животе и других частях тела
При нормальном течении беременности на 3-ей неделе сильных болей в животе или других частях тела не наблюдается. Возможны тянущие болевые ощущения внизу живота на 10 — 12 день после оплодотворения, 19 — 21 день после начала последних месячных. Это связано с имплантацией эмбриона в полость матки. При умеренной выраженности этого симптома угрозы для мамы и будущего малыша не существует.
При какой боли нужно обращаться к гинекологу:
- острая, нарастающая боль внизу живота;
- боль справа или слева ниже пупка;
- постоянная, ноющая боль внизу живота, усиливающаяся при нажатии.
Выделения
В начале 3-й акушерской недели беременности выделения могут немного усилиться. Обычно они белые, густые, плотные, без запаха. К концу недели возможно появление мазков коричневого, красного или розового цвета — это нормальное последствие начала имплантации эмбриона в матку.
Если вы заметили, что выделения резко начали менять цвет, появился запах — необходимо обратиться к гинекологу для определения причин такого изменения.
Кровотечение
В норме кровотечения на 3-й неделе акушерской беременности быть не должно.
Кровотечение — серьезный повод обратиться к гинекологу.
Питание
Для обеспечения только зародившейся жизни всем необходимым, нужно на 3-й неделе тщательно следить за своим питанием. Не стоит сильно перегружать свой организм и объедаться, лучше всего соблюдать умеренность.
В рацион будущей мамы должны входить:
- нежирное мясо и птица;
- рыба жирных сортов;
- блюда из бобовых культур, богатых фолиевой кислотой;
- широкая линейка молочных продуктов: творог, кефир, йогурты, сыры, творог и т. д.;
- овощи и зелень в больших количествах;
- фрукты;
- ягоды;
- злаки.
Для оптимизации набора веса, на протяжении всей беременности желательно исключить из рациона хлеб белых сортов, заменив его на темные сорта грубого помола. Более подробную информацию о питании вы можете найти в статье питание во время беременности.
Витамины
На 3-й неделе беременности (по акушерским расчетам) будущей маме можно и нужно принимать витаминные комплексы. Какой из множества вариантов подходит именно вам, должен решать врач.
В обязательном порядке всем беременным женщинам назначают принимать фолиевую кислоту (витамин В9) — эта та рекомендация, которую нельзя игнорировать.
Многие гинекологи сейчас рекомендуют форму метилфолата. Она легче усваивается организмом.
Во многих регионах будущим мамам назначают принимать Йод и витамин Е. Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом.
Вес
На 3-й акушерской неделе беременности жизнь внутри женщины только появилась. Зигота делилась, но ее вес не изменился, поэтому на весах вы не заметите существенных подвижек.
Рекомендации для будущей мамы
Чтобы обеспечить зародившейся в вашем теле жизни оптимальные условия, рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- стараться соблюдать режим дня. Беременной женщине необходимо высыпаться, чтобы наполнить организм силами для кропотливой работы создания нового человека. В сутки вы должны спать минимум 8 часов;
- избегать вредных продуктов. Правильный рацион беременной женщины — важная составляющая в процессе формирования эмбриона. С едой будущая мама восполняет недостающие элементы в организме, обеспечивая не только развитие будущего ребенка, но и защищая собственное тело от истощения. Природой предусмотрен вариант, когда с едой в женский организм не попадает достаточное количество витаминов и минералов. В таком случае, тело будет забирать их из запасов беременной, что тут же отразится на состоянии кожи, волос, ногтей и общем самочувствии женщины;
- отказаться от вредных привычек. Алкоголь, активное или пассивное курение, употребление вредных продуктов нужно полностью исключить;
- не переутомляться, избегать тяжелого физического труда. В вашем теле развивается новая жизнь, позвольте вашему организму направить все силы на этот процесс;
- снизить нагрузку на спортивных тренировках. Активным мамам желательно отказаться от силовых тренировок и изнурительных занятий. Большинство гинекологов сходится во мнении, что для беременной женщины лучшим видом спортивных занятий являются плавание и йога. Но всегда ориентируйтесь на свое самочувствие. Если вы всегда занимались каким-то видом спорта и не хотите его менять, то просто уменьшите интенсивность;
- не поднимать тяжелые предметы. Когда вы берете в руки тяжелый предмет, то напрягаете мышцы живота. На 3-й акушерской неделе беременности это может спровоцировать самопроизвольный выкидыш;
- избегать массового скопления людей. Эта рекомендация позволит вам снизить риск заболевания;
- болезнь, требующая лечения, особенно антибиотиками, может негативно сказаться на развитии эмбриона;
- избегать стресса. Кортизол и адреналин, которые выделяются при стрессе, могут негативно сказываться на вашем самочувствии и состоянии плода.
Разрешенные лекарства
Отдельно нужно поговорить про лекарственные средства, которые будущая мама вынуждена принимать на постоянной основе.
- Обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности продолжения лечения выбранными препаратами во время беременности.
- Обязательно убедитесь, что у назначенных до беременности лекарств нет противопоказаний для приема во время вынашивания ребенка.
Не назначайте себе лечение самостоятельно, все лекарственные препараты принимайте строго по назначению врача.
Секс
На 3-й неделе беременности половая жизнь не запрещена. Главное условие — обоюдное желание.
У некоторых женщин в связи с появлением симптомов, похожих на начало менструации, происходит существенное снижение влечения к противоположному полу. В такой ситуации необходимо поговорить с отцом вашего будущего ребенка, объяснить, что это связано с происходящими внутри вас изменениями и не сказывается на вашем к нему отношении. Не заставляйте себя делать то, чего вам не хочется.
Проблемы 3-й недели беременности
На 3-ей неделе беременности в теле женщины зарождается жизнь. На этом сроке редко возникают проблемы. Мы надеемся, что они вас не коснутся, но мы расскажем, какие могут быть сложности.
Отторжение бластулы
3-й неделя беременности — время, когда мужская и женская клетки уже слились в единую зиготу, но она еще не закрепилась в матке.
Достаточно часто яйцеклетка не может имплантироваться в эндометрий (внутренний слой матки) и беременность завершается вместе с циклом. О произошедшем женщина может даже не догадываться, ведь все выглядит, как обычная менструация.
В жизни каждой женщины это может происходить многократно, лечение необходимо в том случае, если вы очень хотите родить ребенка, но вам кажется, что оплодотворения не происходит.
Решение этой проблемы должно проходить под строгим наблюдением врача, с подбором наиболее подходящей методики лечения.
Внематочная беременность
В редких случаях, после оплодотворения, яйцеклетка не действует по установленным природой законам, и начинает имплантироваться не в матку, а вне ее: обычно это происходит в маточной трубе или на яичнике. Это очень опасное развитие ситуации для женщины.
Причины появления внематочной беременности — заболевания маточных труб или операции на органах малого таза. В результате этих причин в маточной трубе появляется препятствие, которое не может преодолеть эмбрион. О наличии этой особенности женщина может даже не знать, ведь болезни маточных труб проходят бессимптомно.
Для деления и развития эмбриона маточная труба и яичник не подходят, там слишком мало места и нет необходимых условий. В результате женщина чувствует сильную, нарастающую боль слева или справа от центра живота, которая усиливается при надавливании на болезненный участок, появляются кровянистые выделения, возможна рвота.
В такой ситуации необходимо срочно обратиться к гинекологу для подтверждения диагноза и срочного очищения тела от разрастающейся бластулы. Проводится операция — удаление плодного яйца, нередко вместе с маточной трубой или яичником. При несвоевременном обращении возможны разрыв маточной трубы или яичника, тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.
3-я неделя беременности — начало отсчета эмбрионального срока развития будущего ребенка. Теперь в теле женщины появился и живет новый организм, который в ближайшие 9 месяцев будет проходить множество этапов преобразования и развития, чтобы на свет появился новый, уникальный человек.
На этом этапе маме нужно стараться заботиться о себе, соблюдать правильный режим дня и питания, следить за своим самочувствием, избегать вредных факторов.
Если все пойдет хорошо, то к концу этой недели маленький комок клеток, находящийся в матке, будет активно имплантироваться в эндометрий, выстраивая прочную связь с мамой.
Основная информация здесь Kukuriku - Все о детях и для детей. Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки