Доброго всем дня. Сегодня-день памяти. Таких дней в году несколько, но каждый раз кто-то вновь задается вопросом: «А зачем?» Им вроде не надо, их больше нет. Нам? А нам зачем? Попробую ответить.
Тема действительно непростая. Как социолог, я повторяю-если в мире есть нечто, общее для людей, не зависимо от веры, этноса, культуры, географии…, то это нечто истинно. Память предков как раз из такой категории.
Любая религия, сколь непримиримы они бы не были между собой, говорит о необходимости этой памяти. В любом приключенческом фильме про странные племена всегда присутствует некая «долина предков», «долина смерти (или памяти)», которая является священной и неприкосновенной.
Любой народ старался хранить память предков. Зачем? Вот тут включается конкретная культура или религия, которая объясняет связь живых народов и ушедших. Даже сатанисты обращаются к прошлым поколениям.
Пожалуй, единственное общественное формирование, которое нарушило эту традицию, это коммунисты в России. Только у нас на погостах строили дворцы культуры с танцами или спортивные комплексы. Кстати, это общественные здания, не частные.
Старики рассказывали, что в нашем городе после закрытия старинного монастыря было принято решение прямо за ним построить жилой дом. Но по традиции, за любым храмом был погост. За древним монастырем-большой погост.
На стадии котлована это стало очевидным. Было понятно, что жить в доме на костях люди не будут. Пришлось строить административное здание. Прошли десятилетия, и люди забыли, что где было. Теперь это центр города и жить в таком доме-верх престижа.
И все же, зачем это нужно нам? Я работаю с подростками и однажды мы решили провести свой «Бессмертный полк» в студенческой группе. Ребятам было предложено рассказать о своих дедушках и бабушках в период Великой Отечественной войны.
Воевавших или работавших, угнанных на работы или детей войны, с фотографиям или без...просто с именами и семейными преданиями. И 80% наших детей сказали: «Мы не подготовились, потому что мама (папа) сказали, что не знают».
Подождите, значит за 16 лет (это средний возраст наших студентов) в семье им ни разу не рассказали про дедушку, который воевал? Или бабушку, которая растила детей в зоне оккупации?
В православных храмах на каждой службе можно подать записку "о поминовении усопших сродников". Но есть одно условие, все они должны быть названы по именам. И вот здесь наступает затруднение. «Ой, бабулю все Муся звали, а как по имени я не знаю…», «Ну, мне мать сказала за деда записку подать, а как его звать я не помню…»
Милые мои, это что? Это как? То есть в семье никогда ребенку не рассказывали, каким тружеником, героем, музыкантом, весельчаком и т.д. был дед? Да как же так можно, расти Иванами родства не помнящими? Вот и первый ответ «зачем?»-связь поколений.
Мальчишку пример какого-то книжного героя может и не впечатлит, а вот что твой дед эту землю руками пахал и защищал, будет куда живее.
Сейчас во всех психологических практиках стало модно призывать «помощь рода». То есть осознали, наконец, что сам я вроде маленький и слабый, но вот если за спиной стоит мой мощный род…
Деды с окладистой бородой или в военной форме с прошлых боев… бабушки, писанные красавицы и умницы, вырастившие по десятку детей\внуков…всех двоюродно-троюродных просто не счесть…Это ж какая сила у меня за спиной!
Вот и вторая польза для нас, на которой психологи строят свои сеансы-связь с корнями делает человека сильнее. Так ему легче противостоять современному стрессу.
Зачем это нужно им? На этот вопрос каждая религия отвечает по-своему, перечислять не буду. Приведу в пример детский мультик про тайну Коко. Там, вперемежку с мексиканскими традициями, религиозностью и мистикой, рассказана очень добрая история о том, как своенравный мальчишка попал «туда», к своим дедам и увидел, как они там живут.
Мульт смешной и грустный. Взрослые порой плачут. Но лично я знаю многих, кто после мультика полез доставать старые фотографии вместе со своими детьми.