Одна из самых частых проблем, с которой обращаются ко мне - поиск родственников, сослуживцев, одноклассников и т. п.
Здесь я не говорю о том, как искать без вести пропавшего. В этой статье я расскажу несколько историй, как мне удалось найти человека по неполным данным.
Поиск папы
Ко мне обратилась женщина. Пусть ее здесь будут звать Фаиной. Фаина родилась в Ленинграде, она никогда не знала своего отца, но всегда хотела с ним познакомиться.
Мама Фаины жила в большой коммуналке на Васильевском острове. Женщина была красивой и общительной. Так вышло, что она познакомилась с соседом, закрутился роман, женщина забеременела.
Женщина ничего не сказала своему любовнику и переехала к родственникам, родилась Фаина.
Мама практически ничего не рассказывала Фаине про отца. Но Фаина знала имя, примерно знала, где он жил и примерно знала фамилию. Примерно, так как даже мать не помнила точно.
В свидетельстве о рождении у Фаины значилось отчество от отчима. Отчим любил девочку, но то, что у нее есть где-то настоящий отец - не давало покоя.
Обратившись в ЗАГС, Фаина смогла восстановить первое свидетельство о рождении, благодаря которому подтвердилось имя отца…
Я взялся за поиски. Первое, куда направился - в паспортный стол. Мне повезло, что сотрудница учреждения была в прекрасном расположении духа. Она подняла записи из домовых книг. Я сопоставил ряд сведений и получил в итоге данные об отце Фаины. Дело за малым - найти.
Имея ФИО и дату рождения, найти человека просто. Филипп Игнатьевич нашелся, но мы опоздали - он умер за несколько лет назад. Фаина съездила на кладбище и, что интересно, сдружилась с его дочерью - получается, что с сестрой.
Тезка
Позвонил мне человек:
- Я тридцать лет назад служил, потом сослуживцами перестал общаться, но вспомнил своего дружбана. Найти хочу.
Иван передал мне несколько фотографий, написал имя и фамилию. Самое главное - он знал, из какой деревни его сослуживец. Деревня оказалась белорусской, что несколько осложнило поиск.
Первое, что я сделал - стал шерстить социальные сети. И, конечно, нашел! Все совпадало: имя, фамилия, деревня.
Написал человеку - тот молчит, прислал ему сканы фотографий - молчит. Это меня расстроило. Пришлось позвонить. Человек поднял трубку, мы проговорили минут пять. Удивительно, что он никогда не служил с Иваном, знать его не знает, но… У них в деревне есть полный его тезка! Через два дня я получил телефон сослуживца Ивана.
Вот так тоже бывает!
В финале этого лирического поста могу сказать, что найти человека несложно. Есть нюансы, конечно, но где их нет! Если вы хотите найти своего знакомого, с кем потеряна связь - обращайтесь. Ну и заходите на мой сайт.