Кто такой изгой? Это человек, который находится вне общественной среды, вне общественных группировок. Он мог быть там изначально, либо мог сменить свою привычную социальную ячейку на другую.
К гениям тысячелетия и изгоям относят многих людей, которых давно нет в живых – это и Леонардо Да Винчи, и Эйнштейн, и Джордано Бруно и даже Иисус Христос. Потому что многие гении тысячелетия были распяты общественным мнением. У этих людей никогда не было стремления стать лучшим для родителей, для общества, для учителей.
Эйнштейн, от которого хватались за голову родители, няни и учителя, был в некотором роде изгоем общества, семьи и даже школы. Но при этом он всегда делал только то, что было интересно именно ему. Леонардо Да Винчи был очень любознательным, хотя у него не было даже классического образования.
Его интересовало все, причем даже в зрелом возрасте, начиная с того, почему небо голубого цвета, заканчивая тем, как устроена челюсть крокодила.
Бенджамин Франклин – тоже человек без какого-либо классического образования, он не обладал аналитическими способностями Гамильтона и мышлением Мэдисона, но стал лучшим изобретателем, дипломатом, ученым и бизнес-стратегом американского просвещения.
Но сегодня истории будут не о них.
Представьте себе обычного мальчика, не очень общительного и не самого активного, в некотором роде изгоя, вечно погруженного в свой мир. У этого мальчика есть любимое занятие – собирать игрушечные компьютеры из картонных коробок.
Его родители, инженеры-физики, полностью поглощены своей работой, поэтому ребенок предоставлен сам себе. Кем стал этот человек? Сегодня мы пользуемся тем, что он изобрел, чаще, чем едим. Это сэр Тим Бернерс-Ли – человек-паук, соткавший Всемирную паутину.
У него очень много различных регалий. Он является действующим главой Консорциума Всемирной паутины, в 2001 году он вошел в список 100 величайших британцев, а также является почетным профессором множества именитых университетов. В 1989 году, работая над внутренней системой обмена документов, он предложил свой первый проект, который позже превратил во Всемирную паутину. Тим Бернерс-Ли не стремится к публичности, у него есть та идея, которая поглощает и которая, он уверен, принесет человечеству благо, как это было и с Интернетом. Вот так мальчик-изгой создал то, без чего мы уже не мыслим себя.
Следующая история о нашем гениальном соотечественнике, который доказал гипотезу Пуанкаре, получил 1 миллион долларов за свое открытие и отказался от награды.
Это Григорий Яковлевич Перельман. Он живет очень скромно, в квартире на окраине Петербурга со своей мамой. Он покинул пост ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики, так как не принимает научное сообщество и считает несправедливыми принимаемые им решения. Он стал изгоем. С самого детства он был человеком, который был погружен в свой внутренний магический мир и достигал своей научной цели.
Его нет в соцсетях, он никогда сам не публиковался и не выставлял напоказ свои достижения.
Григорий Яковлевич считает, что когда человек идет к открытию, связанному чуть ли не с мирозданием человечества, комфорт, вознаграждения, благости могут перекрыть этот канал знания, поэтому надо быть человеком освобожденным от этого массового сознания, которое навешивает нам какие-то убеждения о том, что надо быть модным, крутым, богатым и успешным.
Автор мультвселенной «Симпсоны», Мэтт Гроунинг, в детстве тоже был изгоем, потому что постоянно рисовал комиксы о том, как живется человеку в большом городе.
Он был лишен общения с друзьями, потому что больше наблюдал за этим миром, чтобы черпать вдохновение, постоянно рисовал и не был популярным. Но в колледже труды Мэтта, наконец, заметили. Во что это выросло, мы можем сегодня наблюдать. Мэтт Гроунинг не медийный человек, он носит обычную одежду, любит фастфуд. Многие художники в своем детстве слышат от родителей фразу:
«Рисование тебя не прокормит!»
И в жизни Мэтта Гроунинга это тоже было. А теперь мультфильмы этого художника смотрят все дети и взрослые мира.
Кто-то был изгоем в детстве, кто-то, как Перельман, сознательно оказался от всего по собственным убеждениям. Кто-то остался гением в веках, как Леонардо Да Винчи и Эйнштейн. Таких людей очень много.
Я желаю всем как можно больше раскрывать свой внутренний, творческий мир, чаще заглядывать в себя и не оглядываться по сторонам.
С любовью, Наталия Шадурко