Найти тему
Однажды в Китае

Если вы тоже немного чайник. Советы от бестолковой училки

Кадр из детской песенки "Я маленький чайник" (I'm a little teapot, EFlashApps). Было смешно, когда один известный сервис перевёл название как "Я немного чайник". 100% про меня во время работы в детском саду.
Кадр из детской песенки "Я маленький чайник" (I'm a little teapot, EFlashApps). Было смешно, когда один известный сервис перевёл название как "Я немного чайник". 100% про меня во время работы в детском саду.

В этот раз будет мало веселья, зато одна сплошная польза )) Если вы никак не связаны с преподаванием и воспитанием детей, то можно листать дальше. Или почитать забавную историю о том, как я укрощала детсадовских монстриков.

Однажды в детском саду: ведьмы, принцессы и грустный клоун

Вы ещё тут? Ну тогда я начинаю изображать из себя экспертного эксперта, просветлённого гуру и мегаспеца и делиться педагогическими лайфхаками )) Фокус на младшей группе детского сада. Поехали!

Часто от коллег, работающих в детсадах Китая, я слышу, насколько это классная и нехитрая работа. Отплясал с утра – идёшь на двухчасовой перерыв. Спишь как младенец. После обеда еще немного шаманских танцев с бубном – и домой. Вот реально “эй-би-си, ван-ту-фри, шарики-фонарики...” Никаких заморочек. 150 тыщ руб в конце месяца в кармане.

Я им не верю. Не в плане денег, это-то как раз правда. Я не понимаю, как может быть легко с двухлетней малышнёй. Такие занятия требуют колоссального внимания и напряжения. И тонны энергии. При этом ты не чувствуешь отдачи. По ощущениям – просто показываешь представление для неблагодарной маленькой публики. Мне так не нравится.

Я не работала в китайском саду, мне хватило того самого русского, в Гуанчжоу. Продержалась недолго – два месяца. Теперь бэбиков обхожу за версту. О возвращении в любое подобное заведение – китайское, турецкое, бразильское, мадагаскарское – близко не помышляю. Однако на тот случай, если кто-то из вас об этом подумывает, вот вам несколько подсказок от плохой учительницы.

Возможно, вы скажете: “Ну это же очевидно!” Вот вообще нет. Если ты не работал с дошколятами, у тебя нет и не было собственных киндеров, ты даже примерно не представляешь, с какой стороны к ним подойти. Младшая группа – весьма специфическая категория учеников.

Итак:

1. Если вы учите новые слова и раздаёте малышам игрушки, это должны быть одинаковые игрушки: идентичные утки, машинки, самолётики. Не экспериментируйте с разными размерами, формой или цветом. Запомните, ОДИНАКОВЫЕ. Нет одинаковых – не давайте. Вам же будет хуже. Не испытывайте судьбу.

2. Упаси вас боже на класс из 10 карапузов принести 10 разноцветных мелков. Девчонки подерутся из-за розового, мальчишки – из-за жёлтого. Остальное добро весело разлетится в разные стороны. Возьмите два комплекта, например, розовые для девочек, синие – для мальчиков. И парочку на запас. Вдруг кто ещё не определился. На их каляки-маляки одного оттенка вполне достаточно. Никакого выбора, ни в коем случае.

3. Малявкам всё надо потрогать, поэтому не используйте в качестве раздаточного материала свои лучшие наглядные пособия. Или заламинируйте их так, чтобы ни одна крошечная ручка не смогла их помять, поцарапать, порвать. Превратить ваши карточки в конфетти – это святое. В этом они виртуозны. Но пусть оттачивают мелкую моторику в другом месте.

4. Главное правило: раздали – собрали. Только потом приступайте к следующим действиям. Закончили со словами – сдаём карточки. Раскрасили картинку – убираем карандаши. И все художества тоже. Не оставляйте ничего на столе, иначе половину потом не найдёте. Те ещё фокусники.

5. Заведите ритуалы. Они успокаивают и настраивают на нужный лад. Начинайте с приветствия и обнимашек. Да не с вами, что вы как маленькие. Пусть здороваются и обнимаются с каким-нибудь плюшем: кошкой, мышкой, зайкой. В конце урока то же самое. Мишутка (или кто там у вас будет) обязательно подходит к каждому ребятёнку. Если же дети желают обнимать и Мишутку, и вас, обнимайтесь на здоровье!

6. Ваш лучший друг – эффект неожиданности. Напяльте яркую шляпку, приделайте усы, притворитесь, что плачете или потеряли голос. Читайте простейшие сказки на разные голоса. Любую ерунду, используемую на занятиях, доставайте из мешка, как Дед Мороз. Пойте, пляшите вместе с детьми. Клоун, аниматор, тамада – да-да, это всё про вас.

7. Никаких горшков. Серьёзно. Если нет няни или ассистента, не возлагайте на себя эти деликатные обязанности. Вы здесь не за этим. Ищите другого работодателя.

8. Не можете или не хотите? Бегите. Без оглядки и сожалений. Найдите то, что подходит именно вам. Детский сад не для всех, и запросто трансформируется в созвучное слово без буквы “с”. Оно вам надо? Не думаю. Берегите себя и занимайтесь тем, что приносит радость.

Дополнения к списку приветствуются. Делитесь в комментах.

А вообще, к чёрту работу. Пойду, наконец, погуляю по Гуанчжоу.

Другие статейки
С какого перепуга я поехала в Китай:
Why Китай? Пять причин сбежать
Какая история приключилась со мной во время перелёта
Однажды в пекинском аэропорту. Часть I
Однажды в пекинском аэропорту. Часть II
Первые дни в Китае. Из писем на родину
Часть I и Часть II