Дорогие читатели. Мы продолжаем публикации воспоминаний детей погибших защитников Отечества.
Автор сегодняшней статьи Новосельцева Валентина Ивановна.
СЕМЬЯ БЫЛА ДРУЖНАЯ
Отец, младший лейтенант Сапьянов Иван Дмитриевич, родился 1 июня 1913 года, погиб в июле 1944 года. Место жительства: плодово-ягодный питомник Полтавского района Челябинской области, бухгалтер. Призван по мобилизации Полтавским РВК Челябинской области в 1941 году в распоряжение ВС 31 армии (справка из архива). Был требователен к тебе и товарищам. Семья была дружная, крепкая. Фото не сохранилось. Пропал без вести в июле 1944 года. Награды не сохранились. Место захоронения неизвестно.
Мама Лобода Татьяна Андреевна (1916 - 2000 гг), уроженка с. Лермонтова Урицкого района Костанайской области. Воспитала четверых детей: трёх дочерей и сына. Работала дояркой, труженица тыла.
Я, Новосельцева Валентина Ивановна, 18.11.1937 года, родилась в селе Гумбейка Агаповского района Челябинской области. Училась в Троицком сельскохозяйственном техникуме, специальность бухучёт. В течение 20 лет перед пенсией работала секретарем Мичуринского сельсовета. Имею четверых детей, девять внуков, четыре правнука.
Мой отец Сапьянов Иван Дмитриевич был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".
Наша мама работала с утра до вечера, часто мы её не видели, просыпались - её нет, засыпали - тоже нет. А нас было четверо: старшая Раиса, 1935 года, живёт в Карталах, у неё трое детей, работала в детском садике поваром, сейчас на пенсии.
Брат Сапьянов Виктор, 1939 года, живёт в Полтавке, у него один сын, работал механиком и в милиции, сейчас на пенсии.
Сестра Тамара, 1941 года, живёт в Украине, у неё трое детей, работала завклубом, сейчас на пенсии.
У меня четверо детей: Таня, 1958 года, имеет двоих детей, образование высшее, учитель русского языка и литературы, сейчас на пенсии. Наталья, 1961 года, живёт в Мичуринске, имеет двоих детей, образование высшее, учитель младших классов в Мичуринской средней школе. Сын Александр, 1967 года, у него двое детей живет в поселке Мичуринский, работает на КС-17 охранником, образование средне-техническое. Дочь Светлана, 1977 года, имеет троих детей, образование высшее, живёт в селе Великопетровка, работает в детском садике воспитателем.
Так что у меня девять внуков и пять правнуков. А моё детство было самое голодное и холодное. Хорошо помню хлебные карточки. Нам давали на 5 человек тяжёлую, чёрную буханку хлеба. Как-то раз зимой, отстояв длинную очередь, по дороге домой я скормила её большой собаке, которая напала на меня. Последний кусочек я бросила ей в снег, забежала домой. Правда, мама меня не ругала, рада была, что я жива. Моя большая мечта была - наесться хлеба.
В бараке, где мы жили, было очень холодно, чтобы растопить печь, нужно было добыть огонька. Мне давали совочек, я выходила на улицу и смотрела на трубы, где идёт дым, заходила и просила горячих угольков. Часто пока несу, они уже потухали. О спичках и не мечтали. А пока ждём скудный ужин, уже уснём.
До сих пор помню, как принесли листочек бумаги (выключку). Собрались все жители села, плакали. До меня это не доходило. Мы,четверо, сидели на русской печки и молчали.
Имя моего отца написано на небольшом обелиске в сквере нашего поселка Мичуринский. Мы все каждый год 9 мая приходим туда почтить память павших героев (их пятеро). Это они ценой своей жизни подарили нам долгую и счастливую жизнь. Светлая им память.
Дорогие читатели. Подписывайтесь на наш канал, поддержите нас лайками. Спасибо всем неравнодушным. Давайте Сохраним Память Вместе!