Найти тему
Лаборатория KDL

Остеопороз. Тихая эпидемия 21 века.

Сегодня мы напомним о серьёзной проблеме 21 века – остеопорозе. По распространенности он следует за сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, онкологией. В большинстве случаев остеопороз выявляется на поздней стадии – когда пациент попадает в больницу с переломом, не связанным с травмой. Чаще всего ломается шейка бедра, позвонки, кости предплечья. На ранних стадиях течение заболевания скрытое, поэтому многие учёные называют остеопороз «тихой эпидемией» 21 века.

Что такое остеопороз?

В норме в организме человека постоянно идут процессы образования костной ткани и её разрушения (перестройки), они сбалансированы, костная ткань живая и таким образом она все время обновляется. В растущем организме костеобразование преобладает над разрушением. Остеопороз характеризуется снижением прочности костей с образованием пористой структуры вследствие превышения активности остеокластов (разрушающих клеток) и снижения активности молодых, растущих клеток. Кости становятся хрупкими и высок риск переломов при малейшем воздействии: споткнулся, прыгнул, резко повернулся и т.д.

Почему развивается остеопороз?

Больше всего остеопорозу подвержены женщины в менопаузе – до 85% случаев. При угасании функции яичников уменьшается влияние эстрадиола, который удерживает кальций в костях, что приводит к их хрупкости. Большую роль играют другие факторы риска. Среди них есть те, на которые невозможно повлиять: старение, генетическая склонность, ранний климакс (до 45 лет), аменорея (отсутствие месячных более 6 месяцев, не связанное с беременностью), дефицит массы тела. И устранимые факторы риска: курение, злоупотребление алкоголем и кофе, малоподвижный образ жизни, недостаточное питание и дефицит витамина D. Зачастую остеопороз – лишь верхушка айсберга, поскольку является проявлением других заболеваний: желудочно-кишечного тракта, когда нарушается всасывание кальция и других питательных веществ; печени, почек, эндокринных и обменных нарушений, ревматологических заболеваний, опухолей.

Можно ли выявить остеопороз до переломов?

Как правило, жалобы при остеопорозе возникают редко или на них не обращают внимание. Это могут быть умеренные непостоянные боли в костях, снижение роста. Для выявления используют инструментальные и лабораторные методы. Чаще всего, выявление остеопороза – находка при диагностике других заболеваний, например, при рентгенографии или компьютерной томографии выявляют разреженную структуру костной ткани. Денситометрия – метод, признанный эталоном инструментальной диагностики, но выявление остеопороза возможно при частичной потере костной ткани, не даёт возможности выяснить причину и оценить эффективность лечения, т.к. восстановление костной структуры возможно через 1,5-2 года.

Выявление остеопороза инструментальными методами возможно только на поздних стадиях! Для раннего выявления целесообразно использовать лабораторные биохимические маркеры остеопороза.