Как дети могут быть в моде или не в моде? Люди становятся родителями каждый день, но нормы общения с детьми разняться от эпохи к эпохе. В XVIII веке Европа внезапно узнала, что между детьми и родителями возможно общение не только в форме приказов и послушания.
На протяжении веков детство не считалось важной частью жизни человека, а переход во взрослую жизнь или обучение был быстрым и функциональными. Кроме того, воспитание детей родителями в состоятельных семьях не приветствовалось. В семьях среднего достатка детей могли отдать в деревню лет до 5-6 и приплачивать крестьянке за воспитание. В более состоятельных семьях детей отдавали кормилице, которую размещали довольно далеко от родительских комнат. Когда же ребенок подрастал, его стремились отправить в образовательное учреждение с пансионом или приставить к нему гувернеров.
Общение между детьми и родителями было скорее общением повелителя с подданными, чем общением между близкими людьми. Известная мемуаристка Янькова писала о воспитании еще в 1770 годы:
"В то время дети не бывали при родителях неотлучно, как теперь, и не смели прийти, когда вздумается, а приходили поутру поздороваться, к обеду, к чаю и к ужину или когда позовут за чем-нибудь. Отношения детей к родителям были совсем не такие, как теперь; мы не смели сказать: за что вы на меня сердитесь, а говорили: за что вы изволите гневаться, или: чем я вас прогневила; не говорили: это вы мне подарили; нет, это было нескладно, а следовало сказать: это вы мне пожаловали, это ваше жалование. Мы наших родителей боялись, любили и почитали. Теперь дети отца и матери не боятся, а больше ли от этого любят их — не знаю. В наше время никогда никому и в мысль не приходило, чтобы можно было ослушаться отца или мать и беспрекословно не исполнить, что приказано. Как это возможно? »
Поворот к детству и радости общения с ребенком был следствием не только идей Просвещения, но и одного портрета. Французская художница Элизабет Виже-Лебрен написала два автопортрета с дочерью, и произошел тектонический сдвиг. Сегодня эти работы смотрятся сентиментально и даже слащаво, но в XVIII веке открытое и искреннее общение ребенка с матерью было новым словом. Образованная мать не отдает дочь гувернантке, а сама общается с ней, мало того, получает от этого удовольствие. С портрета на зрителя рвется радость и нежность, не знакомые ему в собственной жизни. Немаловажным было и то, что мать с ребенком это всегда немного Мадонна. А предстать в образе Мадонны всегда интересно. Знатные и не очень дамы захотели запечатлеть себя в образах добрых и внимательных матерей.
Европу захватило цунами портретов с детьми, плохих, хороших, искренних и нет. Но пересмотр отношения к детям и роли родителей в воспитании был основательным и масштабным. Сегодня нежелание и неумение общаться с ребенком считается едва ли не признаком порока, тогда как еще 250 лет назад было признаком хорошего воспитания.
Мир меняется, и это интересно.
Р.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!