В 2020 году дачников по всей России будут штрафовать за борщевик на участке. С таким предложением выступил Совет Федерации. Власти предлагают ввести штрафы для владельцев огородов, которые не очищают его от сорняков, до 3000 рублей. Не избежать аналогичных санкций должностным и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям. Для них размер штрафа может достигнуть 30000 рублей.
Сегодня юридические лица, зарегистрированные в Москве и области, уже обязаны очищать свою территорию от борщевика. Данный пункт закреплен в кодексе и законе «О благоустройстве МО». За несоблюдение правил штраф может достигнуть 1 миллиона. Для владельцев садовых участков предусмотрены санкции до 5000 рублей.
В чем опасность борщевика?
Борщевик – это семейство сорных растений, включающее около 70 видов. Наибольшее распространение и дурную «славу» получил борщевик Сосновского, провоцирующий на солнце ожоги. Изначально его завезли в Россию при И. Сталине в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Но задумка провалилась, так как коровы стали давать горькое молоко. Растение быстро заполонило буквально все свободные участки. На протяжении нескольких десятков лет сорняк пытаются безуспешно уничтожить.
В соке борщевика содержатся компоненты, которые увеличивают чувствительность кожных покровов к ультрафиолету в несколько раз. Его сравнивают по составу с концентрированным молочком для загара. Дерматологи отмечают, что лечение ожогов порой занимает несколько месяцев, но после них на коже все равно остаются темные пятна. Соцветия борщевика выделяют эфирные масла с резким концентрированным ароматом. Пары, проникая в дыхательные пути, вызывают у чувствительных людей токсичное отравление и аллергические реакции. Кроме ожогов, сорняк опасен тем, что вытесняет с полей все полезные растения – кормовые и лекарственные сорта.
Борщевик Сосновского на начальных стадиях роста узнать сможет не каждый. Он скорее напоминает безобидный лопух, а не опасный сорняк. По этой причине многие дети оказываются жертвой коварного растения.
Почему с борщевиком так сложно бороться?
Борщевик Сосновского не зря сравнивают с вирусом. Он распространяется так же стремительно, а бороться с ним порой даже сложнее. Семена способны произрастать практически в любой почве и при самых неблагоприятных погодных условиях.
В ходе исследований было выяснено, что данное растение отличается высокой выживаемостью. Борщевик способен длительное время пребывать в состоянии покоя, если вокруг высокая или низкая температура, проливные дожди или засуха. При температуре -30° С его семена в земле только крепли. Растение также успешно выдержало испытание и при +40° С. Единственное место, в котором борщевик Сосновского не способен образовать заросли – затененный лес с хвойными деревьями.
Юридические лица давно обязаны обрабатывать территорию предприятия от борщевика Сосновского. В 2020 году аналогичную ответственность хотят ввести и для дачников. Дело в том, что борщевик, произрастающий на огороде, становится источником распространения семян. Это существенно осложняет общую борьбу с сорняком.
Борщевик Сосновского может десятки лет произрастать на одной территории без распространения, но в один момент его численность начинает резко увеличиваться. Причина, которая служит толчком к экспансии растения, до сих пор не выяснена. После этого скорость приобретает стихийный и экспоненциальный характер. Это еще один фактор, осложняющий контроль за численностью и борьбу с сорняком.
Что делать после ожога борщевиком Сосновского?
Соприкосновение с борщевиком не всегда опасно. Если человек работал в закрытой одежде или успел удалить сок с кожи до контакта с ультрафиолетом, ожогов не будет.
Первые мероприятия после соприкосновения борщевиком Сосновского во многом определяют последствия неудачной встречи с опасным растением. Следует накрыть поврежденный участок кожи плотной тканью, чтобы защитить его от солнца, и идти домой по теневой стороне. Необходимо, как можно быстрее, промыть поврежденное место мыльным раствором и обезжиривающим средством, а затем сразу направиться за помощью в лечебное учреждение, так как фотохимические дерматиты могут стать началом других инфекций. Если сок борщевика попал в глаза или на слизистые оболочки, следует промыть их водой в течение 20 минут и закрыть от ультрафиолетового солнечного излучения.
Как бороться с борщевиком?
Специалисты десятки лет ищут эффективный способ очистить земли от борщевика Сосновского. Сегодня для этого используют механические, химические и биологические стратегии. Грамотное сочетание данных способов дает наилучшие результаты.
На начальных стадиях появления сорняка, когда на участке растет только несколько растений, оптимальный, трудоемкий и эффективный вариант – выкапывание корней. Если борщевик успел занять обширную площадь, то необходим комплексный подход, который обычно включает в себя скашивание и обработку территории химическими препаратами.
В завершении статьи приведем несколько интересных фактов о борщевике:
- Среди 70 видов борщевика встречаются съедобные.
- Растение получило такое название, когда украинские повара стали использовать его листья вместо капусты для приготовления борща.
- На борщевике образуется 60-70 тысяч семян.
- Каждый год растение увеличивает занятую территорию в среднем на 10%.
- Высота сорняка может достигать двух метров.
- Для успешного развития не нуждается в экосистеме, способен приспособиться практически к любым условиям.
- Почки расположены ниже уровня почвы, поэтому однократное скашивание е поможет избавиться от сорняка.
Борьба с борщевиком – ответственность не только городских служб, но и собственников дач, промышленных территорий, огородов. Уничтожение собственными силами – сложная, опасная и практически не выполнимая задача. Только профессионалы знают, как правильно подготовить территорию к обработке, в какое время лучше распылять химические препараты. Подробнее об эффективных способах борьбы с борщевиком Сосновского можно узнать на сайте «Дез Групп».