Май не особо балует дачников вкусными плодами, хотя очень щедр на красоту первых цветов, молодую траву и удивительные закаты. В этом году май идет на смену очень холодному и ветреному апрелю. Месяцу, проведенному в режиме самоизоляции, в постоянной тревоге за здоровье свое и своих близких, без работы, без свободы. Когда обвалился рубль и стремительно взлетели цены на привозные фрукты и овощи. Как выжить в таких жестких условиях? Что можно вкусное и полезное найти в это суровое время в лесу, в поле или на даче? Ну, хотя бы, одуванчики.
Одуванчик - сказочный цветок. Все части - цветы, листья и корень могут быть использованы. Цветы действуют как лекарство от стенокардии или ангины. Молодые листья одуванчика прекрасны для весеннего салата. Корень одуванчика помогает избавить организм от токсинов, снижает уровень сахара, холестерина и артериальное давление.
Каперсы из одуванчика
Как правило, все запасы консервации к маю подходят к концу. Если вы любитель маринадов, сделайте каперсы из бутонов одуванчика! Тем более, что прошлое лето было супер урожайным для этих сорняков. Значит и в этом году их будет море.
Соберите как можно больше бутонов, замочите их на полчаса и хорошенько промойте в подсоленной воде, чтобы букашки, если они вдруг попали к вам вместе с зеленью, всплыли. Разложите по баночкам и залейте классическим маринадом:
На 1 литр кипящей воды - 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.
Уксус для маринада можно использовать двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.
На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.
Желе из одуванчиков
Если вам хочется сладкого, а запасы варений и меда истощились, сварите желе из цветов одуванчика!
Все, что нужно, это цветы одуванчика - 3 литра, кипяток - сколько войдет в наполненную цветами банку, порошкообразный пектин, сахар, лимон и немного терпения, чтобы сварить все это.
Итак, наберите трехлитровую банку цветков. С этим заданием прекрасно справятся ваши дети, если вам самим неохота заниматься этим. Я обязательно удаляю зеленые хвостики, потому что они придадут вашему желе горчинку.
Но некоторые любят, чтобы сладость была горьковатой, поэтому хвостики можно и оставить. Наполните цветами трехлитровую банку или кастрюльку, залейте цветы крутым кипятком, чтобы емкость была заполнена доверху, накройте крышкой и дайте настояться сутки.
Затем процедите полученный настой через сито в миску или кастрюлю, хорошо выжмите остаток лепестков, чтобы вышел из них весь сок. Не переживайте, если почувствуете травянистый запах. Для улучшения запаха и вкуса у нас есть лимон. Натрите цедру лимона на мелкой терке, а сок выжмите.
На 4 стакана жидкости добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и цедру , 1 пакетик порошкообразного пектина и доведите до кипения.
Затем добавьте 4 стакана сахара, хорошо размешайте и варите желе 1-2 минуты.
Пектин можно заменить ксантановой или гуаровой камедью.
Цветы одуванчика, жареные во фритюре
Но из одуванчиков можно приготовить и что-то по-настоящему сытное и полезное. Например, поджарить на завтрак оладьи с цветочными лепестками или обмакивать крупные цветы в тесто для блинов или кляр и жарить их в кипящем фритюре. Это очень вкусный и полезный завтрак.
Прекрасным дополнением к такому завтраку будет желе из одуванчиков.
Кекс с лепестками одуванчика и семечками
Ингредиенты:
120 г сливочного масла
2 яйца
120 г сахара
соль
180 г сметаны
20 г ванильного сахара
200 г муки
20 г разрыхлителя
150 г цветов одуванчика
20 г семян подсолнечника
Все ингредиенты смешиваются, как для обычного кекса. Выпекаются при 180 градусах минут 40. Сверху кекс можно смазать глазурью из яичного белка с сахаром или сахарной пудрой.
Так что из злостного сорняка одуванчик может превратиться в прекрасный продукт, который украсит и разнообразит ваше меню, поможет удивить гостей, да и разгрузит ваш бюджет. Приятного аппетита!
О других растениях, которыми можно разнообразить весеннее меню я расскажу в следующих статьях.
Читайте, комментируйте, делитесь своими находками! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!