Найти тему

Финансовый кризис помогут преодолеть жареные одуванчики! Делюсь вкусными рецептами

Оглавление

Май не особо балует дачников вкусными плодами, хотя очень щедр на красоту первых цветов, молодую траву и удивительные закаты. В этом году май идет на смену очень холодному и ветреному апрелю. Месяцу, проведенному в режиме самоизоляции, в постоянной тревоге за здоровье свое и своих близких, без работы, без свободы. Когда обвалился рубль и стремительно взлетели цены на привозные фрукты и овощи. Как выжить в таких жестких условиях? Что можно вкусное и полезное найти в это суровое время в лесу, в поле или на даче? Ну, хотя бы, одуванчики.

Жареные одуванчики в кляре , на удивление, вкусное и сытное блюдо!
Жареные одуванчики в кляре , на удивление, вкусное и сытное блюдо!
Одуванчик - сказочный цветок. Все части - цветы, листья и корень могут быть использованы. Цветы действуют как лекарство от стенокардии или ангины. Молодые листья одуванчика прекрасны для весеннего салата. Корень одуванчика помогает избавить организм от токсинов, снижает уровень сахара, холестерина и артериальное давление.

Каперсы из одуванчика

Как правило, все запасы консервации к маю подходят к концу. Если вы любитель маринадов, сделайте каперсы из бутонов одуванчика! Тем более, что прошлое лето было супер урожайным для этих сорняков. Значит и в этом году их будет море.

Нераскрывшиеся бутоны одуванчиков прекрасно подойдут для такого рода деликатесов
Нераскрывшиеся бутоны одуванчиков прекрасно подойдут для такого рода деликатесов

Соберите как можно больше бутонов, замочите их на полчаса и хорошенько промойте в подсоленной воде, чтобы букашки, если они вдруг попали к вам вместе с зеленью, всплыли. Разложите по баночкам и залейте классическим маринадом:

На 1 литр кипящей воды - 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.
Уксус для маринада можно использовать двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.
На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Желе из одуванчиков

Если вам хочется сладкого, а запасы варений и меда истощились, сварите желе из цветов одуванчика!

Аромат и вкус желе из одуванчиков не хуже, чем у меда
Аромат и вкус желе из одуванчиков не хуже, чем у меда

Все, что нужно, это цветы одуванчика - 3 литра, кипяток - сколько войдет в наполненную цветами банку, порошкообразный пектин, сахар, лимон и немного терпения, чтобы сварить все это.

Итак, наберите трехлитровую банку цветков. С этим заданием прекрасно справятся ваши дети, если вам самим неохота заниматься этим. Я обязательно удаляю зеленые хвостики, потому что они придадут вашему желе горчинку.

Лепестки одуванчика с обрезанными хвостиками
Лепестки одуванчика с обрезанными хвостиками

Но некоторые любят, чтобы сладость была горьковатой, поэтому хвостики можно и оставить. Наполните цветами трехлитровую банку или кастрюльку, залейте цветы крутым кипятком, чтобы емкость была заполнена доверху, накройте крышкой и дайте настояться сутки.

Затем процедите полученный настой через сито в миску или кастрюлю, хорошо выжмите остаток лепестков, чтобы вышел из них весь сок. Не переживайте, если почувствуете травянистый запах. Для улучшения запаха и вкуса у нас есть лимон. Натрите цедру лимона на мелкой терке, а сок выжмите.

На 4 стакана жидкости добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и цедру , 1 пакетик порошкообразного пектина и доведите до кипения.

Затем добавьте 4 стакана сахара, хорошо размешайте и варите желе 1-2 минуты.

Пектин можно заменить ксантановой или гуаровой камедью.

Цветы одуванчика, жареные во фритюре

Но из одуванчиков можно приготовить и что-то по-настоящему сытное и полезное. Например, поджарить на завтрак оладьи с цветочными лепестками или обмакивать крупные цветы в тесто для блинов или кляр и жарить их в кипящем фритюре. Это очень вкусный и полезный завтрак.

Оладьи из лепестков одуванчика - сытный и полезный завтрак
Оладьи из лепестков одуванчика - сытный и полезный завтрак

Прекрасным дополнением к такому завтраку будет желе из одуванчиков.

Кекс с лепестками одуванчика и семечками

Кекс с лепестками одуванчика не оставит  никого равнодушным
Кекс с лепестками одуванчика не оставит никого равнодушным
Ингредиенты:
120 г сливочного масла
2 яйца
120 г сахара
соль
180 г сметаны
20 г ванильного сахара
200 г муки
20 г разрыхлителя
150 г цветов одуванчика
20 г семян подсолнечника

Все ингредиенты смешиваются, как для обычного кекса. Выпекаются при 180 градусах минут 40. Сверху кекс можно смазать глазурью из яичного белка с сахаром или сахарной пудрой.

Так что из злостного сорняка одуванчик может превратиться в прекрасный продукт, который украсит и разнообразит ваше меню, поможет удивить гостей, да и разгрузит ваш бюджет. Приятного аппетита!

О других растениях, которыми можно разнообразить весеннее меню я расскажу в следующих статьях.

Читайте, комментируйте, делитесь своими находками! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!