В прошлом году в конце апреля школьникам начальных классов начали давать домашние задания, чтоб они написали о своих дедах и прадедах, участниках Великой Отечественной войны. Зная, что я вроде «летописца Пимена» в нашем роду и поэтому могу рассказать про отца, участника войны, достаточно подробно, ряд моих родственников начали обращаться ко мне с вопросами. Поскольку у нас в WhatsApp есть семейная группа, созданная одной из моих племянниц, в этом чате я поместил краткий рассказ об участии отца в войне.
Тут я понял, что многое из истории нашего рода существует в виде «устного народного творчества», если всю информацию не систематизировать и не изложить письменно, с годами вся информация уйдет в небытие. Поэтому у меня возникла идея написать серию рассказов про наш род, что я осуществил в основном в мае прошлого года, во время очередного отпуска. Моим родственникам эти рассказы, которые я им присылал через электронную почту, понравились, мои сестры и братья даже представляли мне дополнительную информацию.
До идеи публикации в Дзене этих рассказов, названных мной рассказами Илдар бабая, я «дозрел» в период вынужденной самоизоляции (для людей 65+ из числа работающих это вообще строгая изоляция). Но рассказы приходится перерабатывать серьезно, одно дело для родственников, с подробностями, с перечислением имен, другое дело для более широкого круга читателей, которым эти подробности только затрудняют чтение. Насколько мне удалось привести рассказы в удобоваримый вид, трудно судить, вряд ли везде это удалось. Если что, не начинайте сразу бросать камни, просто спокойно укажите на недостатки.
Как вы уже поняли, серия рассказов, которую я начинаю публиковать, не относится к истории страны в целом, а относится к части истории одного рода. Но история наших дедушек и бабушек, наших родителей тесно переплетается с историей страны, а в большей степени с историей малой родины, в узком и широком толковании этого термина.
Первый рассказ будет о нашей деревне Чембулат, откуда я родом.