Николай Щетин был моим земляком и коллегой-после войны работал в редакции областной газеты.Я никогда не встречался с этим человеком,но хочу рассказать о нем.
Он родился в 1918 году в селе Никольске.Оно,как и мое родное село Андреевка,раньше входило в состав Ольгинского,а потом-Волновахского района.
Окончив семь классов,Николай поступил в лесной техникум.Но не окончил его из-за материальных затруднений.
Первый раз Николая ранило в августе 1941 года. неподалеку от Киева-пуля попала в левое плечо.И месяца не прошло новая беда:сильно задело левую ногу.Но в тех случаях все обошлось благополучно,солдат оставался среди своих.А спустя еще месяц,в октябре того же года,он из-за очередного ранения потерял сознание.Очнулся,ни наших,ни немцев.Никого.Только леса да топи.Попытался было приподняться,да куда там.Боль невыносимая.Потом оказалось,что раздроблена левая голень.Даже ползком передвигался с трудом.Так бы и сгинул в тех болотах,если бы на него не наткнулись местные жители.Один из них,Иван Гаврилович,приютил бойца у себя.
Селяне четыре с половиной месяца выхаживали бойца,подвергая себя и свои семь опасности.Когда Николай поднялся на ноги,он поблагодарил своих спасателей и пошел на восток.Добрался до родных мест.Темной мартовской ночью постучался в окошко родительского дома.
Радости отца матери не было предела.Сын хоть израненный,но ведь живой!
В сентябре 1943 года,сразу же после освобождения Донбасса,Николай снова попал на фронт.Пришлось доказывать,что не был дезертиром.Ему поверили.И опять ранение.На этот раз получил его в бою возле города Токмак Запорожской области.
В дальнейшем было еще два ранения-при освобождении Севастополя и при взятии Кенигсберга.
Армейская служба растянулась для Николая на целых шесть лет.Он демобилизовался в 1946 году.После этого работал в редакции областной газеты.
Умер Николай Наумович 26 сентября 1995 года.К огромному сожалению,мне не довелось встречаться с ветераном,хотя я много слышал о нем.
Спасибо что читаете.Подписывайтесь на канал друзья!!!