Проезжая по проселочной дороге, обратила внимание на припаркованные на обочинах машины. Неужели грибной сезон начался?
Так какие же грибы? Апрель на дворе!
Но настоящие ценители "тихой охоты" уже догадываются о чем подойдет речь.
Сморчки и строчки
Это первые весенние грибы, появления которых ждут многие грибники-гурманы. Главное, их не путать: сморчки считаются условно-съедобными, а вот строчки в пищу употреблять не рекомендуется.
Сморчки
Благоприятными условиями для их появления является теплая погода. После дождичка в лесах и на опушках появляются эти необычные грибочки. Сморчок является условно-съедобным грибом, для употребления в пищу его достаточно отварить,а также пригоден для сушки.
Благодаря неповторимому вкусу и аромату грибники с нетерпением ждут их появления. Во всем мире этот гриб относится к деликатесам, высоко ценится за счет своих вкусовых качеств и подается в ресторанах.
Несмотря на название, сморчки имеют пористую поверхность, похожую на пчелиные соты. Растут сморчки небольшими группами, так что если вы нашли сморчок, имейте в виду, что где то рядом притаились его собратья.
Строчки
Главное отличие строчков от сморчков - это именно сморщенная шляпка. Гриб коренастый и чуть заметен над поверхностью. Если вы увидели морщинистую, извилистую шляпку - перед вами строчок.По внешнему виду очень напоминает грецкий орех.
Строчки в сыром виде являются очень ядовитыми, считается, что вероятность отравления существует даже после отваривания. Поэтому будьте осторожны во время сбора.
Насколько я знаю, есть грибники-гурманы, которые рекомендовала этого делать, так как эти грибы содержат сильные токсины.
Неопытные грибники часто не различают эти грибы-двойники и и путают сморчки со строчками. Из-за этой путаницы многие бояться собирать сморчки и зачастую эти необычные грибочки остаются в лесу нетронутыми.
Будьте здоровы и счастливы!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍👍👍!
Лунный посевной календарь: 26-30 апреля