продолжение, начало здесь
В советские времена мне удалось побывать именно там, где позже вспыхнули межнациональные конфликты. Целый месяц я как-то прожил а закарпатском городе Мукачево. Ничего антирусского не заметил. В Эстонии мне как-то в сдержанно-грубоватой форме отказались продать бутылку ликера «Старый Таллинн», сославшись на то, что я зашел в магазин в шортах. Мой хипповый визит к латышам-хиппарям в Юрмале встретили холодной вежливостью и по-русски ни единой фразы не сказали. Показательная история со мной произошла в узбекском городе Фергана. Я там провел три октября в середине 70-х. Это называлось оздоровительный спортивный сбор, на который команду вывозил тренер Алексеев. Задача сбора простая – легкие тренировки, походы на базар с целью тотальной витаминизации. Эх! Покупаешь на рынке горячий лаваш, к нему килограмм отборного винограда за тридцать копеек. Тут же моешь гроздь под общедоступным краном, ешь, выплевываешь семечки и бродишь среди щедрых даров природы, явно отличаясь от местной публики вокруг. В один из октябрей тренер Алексеев решил отправить добровольце в региональную командировку для поиска места будущего осеннего сбора. Вызвались Рекшан и копьеметатель Каракаптан. Предполагалось посетить возле Ленинабада, якобы, райское местечко.
Когда добровольцы добрались до Коканда, я предложил товарищу поискать остатки Кокандского ханства, про которое знал по курсу, как студент исторического факультета ЛГУ. Какое-то время пришлось побродить по пыльным улицам с глинобитными стенами. Вдруг, что-то явилось нам ханскообразное. Что-то вроде дворца с минаретами. Не найдя сразу входа, мы просто перелезли невысокую стену, проникли в здание, где расположившись во внутреннем дворике, выпили бутылку сухого вина и сфотографировались. Затем вышли через главные ворота. К своему ужасу обнаружили пару сотен мусульман, молящихся на ковриках. Оказывается, мы пили вино в мечети при мусульманской школе. Но нас не линчевали. Мы просто быстро ретировались на автобусную станцию, сели на транспортное средство и, спустя сколько-то часов, оказались в Ленинабаде. Это уже нас принимала Таджикская советская республика. Сонная теплая Азия. Чуть в стороне от города находился микрогородок с, кажется, названием Чкаловск. Там тенистые аллеи, теннисные корты, кинотеатр, куда пускали бесплатно. И фильм соответствующий – «Искатели приключений» с Делоном и Вентурой. Прямо-таки уголок коммунизма. Спустя десятилетия Ленинабад оказался в эпицентре местной гражданской войны.
Как-то в Фергане я познакомился с любителями Дип Перпл из Маргилана. Парни работали там чайханщиками, соединяя традиционный промысел с интересом к современными молодежными страстями. Они и пригласили меня с мощным десятиборцем Сашей Горшковым попробовать настоящий узбекский плов. Мы приехали в Маргилан – типичный азиатский городок. Посреди золотого от осени парка нас потчевали водкой и вкуснейшим пловом. Теплую водку мы пили с отвращением, но отказаться не могли, боясь обидеть приглашающую сторону. Сами узбеки этот яд не пили, считая, видимо, наличествование водки необходимым при общение с неверными. В итоге, когда чайхана наполнилась мусульманскими старцами, я заиграл на какой-то зурне, пением имитируя узбекскую речь, а товарищ мой… танцевал. Мусульманские старцы нас убивать не стали, а только одобряюще кивали. В конце восьмидесятых в Фергане и Маргилане резали турков-месхетинцев, про которых мы в 70-е и слыхом не слыхивали.
В Баку, который в конце 80-х потрясла армянская бойня, я был году в 1977-м. Тихо и мирно протекала жизнь вокруг. Только в кафе, где я с товарищем ел сосиски, нам сдачи не дали.
В 1984 году я оказался в творческой командировке на полуострове Камчатка. Занесло меня в совсем уж глушь тамошнего поселка Эссо. Это чуть западнее реки Камчатка. В этот район в 18 веке с континента пробилось племя эвенов, осело, хотя коренное население Камчатки принадлежало к юкагирам. От последних к моему визиту ничего не осталось, а, вот, эвенам советская власть создала условия для традиционной формы жизни – олени всякие, летние кочевья. Зимой эвены жили почти по-человечески, дети собирались в интернат и учились в школе. Далее реки (название забыл), впадавшей в реку Камчатка практически никто не выбирался. Большое государство, провозгласившее Интернационал своей идеологией, патронировало малые народы. Или делало вид. Интересно, а в теперешнем капитализме эти эвены выжили?
Повторю, межнациональная рознь, как присущий человечеству атавизм, никуда не девается. Когда происходят внутригосударственные потрясения, в первую очередь полыхают межнациональные костры. Процесс переселения необратим. Люди мигрировали всегда. Как правило, цель переселения – выживание. Часто – агрессия. Убить мужчин, допустим, отобрать еду и женщин для продолжения рода. Чужаки коренным жителя всегда не нравятся, когда появляются в большом объеме. С начала нового века в Ленинграде-Петербурге произошли резкие демографические изменения. После окончания войны на Кавказе, множество тамошних явились к нам, чувствуя себя победителями. У победителей всегда оружие, они ходят группами, опасны. Азиатские трудовые мигранты наводнили северную столицу. Обычно ведут себя скромно. Но это пока. Самое же стремительное изменение в бытовой жизни петербуржцев связано с массовым китайским туризмом. Если это и выгодно казне, то обычным жителям доставляет серьезные неудобства. Собственно говоря, в перспективе нас ждут только два исхода. Первое: приехавшие постепенно примут форму жизни коренных жителей. Дети переселенцев пойдут в школы, ассимилируют. Хотя возрожденная религиозность способна навсегда разделить христиан и мусульман. Второе: количество явившихся превысит ассимиляционные возможности города, появятся национальные гетто и прочие прелести разделенных народов. Тогда город потеряет привлекательность.
Хочется верить в культурную мощь Санкт-Петербурга, которая может выражаться не только в людях, но и в материальной силе архитектурной красоты…
Продолжение тут
- Предыдущая глава
- В начало
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!