Руководство Саудовской Аравии объявило о начале работ по производству и разработке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Это решение связано в первую очередь с ситуацией в Йемене. Во вторую очередь власти Саудовской Аравии впечатлены эффективностью турецких БПЛА во время битвы за Идлиб.
В письменном заявлении в Твиттере Главного управления военной промышленности Саудовской Аравии (GAMI) говорится, что начаты работы по разработке и производству систем беспилотных летательных аппаратов ( БПЛА). В заявлении было передано, что в 2021 году будет выпущено всего 6 БПЛА, а в общей сложности 40 БПЛА в течение 5 лет.
Планы впечатляют. Теперь стоит разобраться, насколько оправданы надежды двоенных на БПЛА? При внимательном рассмотрении, применения турецких БПЛА, стоит отметить следующее. Данный тип летательных аппаратов хорошо решил вопрос о проникновении средств воздушной поддержки в зоны покрытия средствами ПВО. Ведь турецкие беспилотники проникали в такие зоны, куда бы не рискнул сунуться ни один F 16. Турецкий БПЛА Bayraktar TB2 - обладает впечатляющей невидимостью для средств ПВО и достаточно мощным вооружением.
Надо сказать, что это достаточно дорогостоящая машина, стоит она более 10 млн. долларов США и собирается на предприятиях принадлежащих зятю Эрдогана. Всего турецкие войска на сегодняшний день имеют десять таких машин. Но есть один важный момент. Турецкие БПЛА эффективны только при поддержке средств радио - электронной войны (РЭБ). Т.е. для саудовцев, стоит один важный вопрос. А именно - паралельно с БПЛА создать эффективную систему РЭБ. И тут без помощи других более развитых государств им не обойтись.
По данным саудовского информационного агентства SPA, с объемом инвестиций в 750 миллионов риалов (200 миллионов долларов ) этот проект планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2021 года.
Разного рода эксперты от ангажированных до серьезных расходятся во мнениях об эффективности БПЛА в битве за Идлиб. Говорят о сбитых БПЛА и об уничтоженных российских "Панцирях".
При этом говорят о двух подтверждённых случаях, причём в одном случае, БПЛА Турции был сбит ПЗРК "Стрела", во втором случае выведен из строя системой РЭБ. Восторги по поводу поражения "Панцирей" при ближайшем рассмотрении также не является поводом для воодушевления фанатов турецких БПЛА. Во первых беспилотники атаковали не сплошную линию ПВО, во вторых сирийские "Панцири" не поддерживались в полной мере системами РЭБ. И это ключевое слово. Поскольку "Панцирь" имел БПЛА в зоне поражения но не видел его. Тут следует отметить, что у сирийцев "Панцири" 2008 года производства, созданные в технологическом ключе который на ступень ниже чем у турецких БПЛА и самое главное, что качество поддержки их работы системами РЭБ оставляет желать лучшего.
Таким образом, ставка Саудовской Аравии на БПЛА, полностью оправдана в случае столкновения с йеменскими повстанцами, но в случае серьезного столкновения, с той же Турцией и Ираном, БПЛА не станут панацеей и заменой боевой авиации и систем наземного поражения целей.