Найти в Дзене

Наше доверие к науке

Предполагается, что наука основана на доказательствах, но в действительности, для большинства людей, она основана на доверии. Научные доказательства в основном недоступны. Научные журналы труднодоступны, а их статьи написаны на специализированном языке, который непонятен всем, кроме нескольких специалистов в этой области. Мы доверяем тому, что эти эксперты говорят о своих результатах, не имея возможности подвергать сомнению сами результаты. Мы верим, что какой-нибудь знающий человек в случае необходимости поставит их под сомнение.

И так, исторически сложилось так, что репутация отдельных ученых сыграла важную роль в содействии распространению научных теорий и открытий. Если ученый заслуживает или может показаться заслуживающим доверия, то и идеи этого ученого тоже. Вот почему имя Роберта Бойла фигурирует в отчетах, составленных в его лаборатории 17 века, несмотря на то, что его техники проводили экспериментальную работу, делали заметки, а в некоторых случаях даже сами писали отчеты.

Это может привести к странным последствиям. Например, один из лучших способов казаться заслуживающим доверия - это уже быть связанным с популярной теорией или открытием.

Мертон осветил последствия эффекта Матфея в своей книге "Социология науки": "История науки изобилует примерами того, как сравнительно неизвестные ученые писали фундаментальные работы, которыми можно было пренебречь лишь в течение многих лет". Рассмотрим случай с [Джоном Джеймсом] Уотерстоном, чья классическая работа о молекулярной скорости была отвергнута Королевским обществом как "ничто иное, как нонсенс"; или с [Грегором] Менделем, который, глубоко разочаровавшись отсутствием реакции на его исторические работы о наследственности, отказался опубликовать результаты своих дальнейших исследований; или с [Жозефом] Фурье, чья классическая работа о распространении тепла должна была подождать 13 лет, прежде чем ее окончательно опубликуют во Французской академии".

Поскольку узнаваемые ученые получают непропорционально высокую оценку, их имена непропорционально ассоциируются с открытиями. Стивен Штиглер, профессор статистики, сформулировал "Закон одноименности Штиглера", чтобы исправить эту ситуацию. Его закон гласит, что никакое научное открытие не названо в честь его первооткрывателя. Пифагор не был первым, кто вывел теорему Пифагора, Эдвин Хаббл не был первым, кто сформулировал закон Хаббла, и так далее. Ужасно, но Стиглер считает, что Роберт Мертон действительно открыл этот закон, а это значит, что закон Стиглера следует его собственному указу.

Но в эпоху большой науки открытия редко делаются самим человеком. Научные работы, являющиеся результатом масштабных совместных проектов - некоторые из них с сотнями или тысячами "авторов" - фактически анонимны. Рекордное число авторов на одной научной работе в настоящее время составляет 5 154. Эта работа, совместная работа ЦЕРНа по выявлению массы бозона Хиггса, была опубликована на 24 из 33 страниц, на которых были перечислены ее авторы и их связи. Поскольку авторы перечислены в алфавитном порядке, физик Жорж Аад занял лидирующее место, как и в сотнях других научных работ (хотя недавно он был свергнут Морадом Аабудом).

Кто эти "авторы" на больших научных работах? Историк науки Питер Галисон предлагает взглянуть на него в его весомом томе "Образы и логика". Он рассказывает об авторском оформлении и написании статей на протонном детекторе столкновения протонов D0 в Фермилабе. В 1991 году команда D0 установила критерии для того, кто может законно считаться автором на своих работах. Критерии включали время, потраченное на проект, вклад в сменную работу и вклад в анализ данных.

Кроме того, редакционная коллегия, состоящая из членов проектной группы, фактически писала эти работы. Затем документы помещались на электронную доску объявлений для критики и комментариев всех. В рамках некоторых масштабных совместных проектов постоянно ведутся списки авторов, состоящие из сотен имен, которые автоматически подаются на каждую публикацию. Это побудило некоторые научные журналы принять строгие указания о том, кто имеет право появляться на доске объявлений.

Эти крупные научные работы носят поистине глобальный характер. По словам Пиа Астоун, одного из шести буквальных авторов работы, объявивших о первом обнаружении гравитационных волн, группа из шести человек никогда не встречалась лично, но оставалась на связи через систему телеконференций, что побудило их пошутить: "Солнце никогда не садится на эту работу".

Если мы не признаем, кто такие тысячи людей, составляющих эти крупные научные проекты, и если так трудно узнать, кто такие буквальные авторы, представляющие доказательства от их имени, кому мы доверяем? В самой "науке" я бы сказал, независимо от добросовестности или строгости отдельных ученых; в ком бы или в какой бы организации ни были полномочия, которые можно считать научными. В конце концов, даже если наука может быть элитарной, недоступной и политической, она работает.

https://www.canva.com/design/DAD6c9_Osxg/QwMB8WQNgvTSkqV7s5ZfCg/edit
https://www.canva.com/design/DAD6c9_Osxg/QwMB8WQNgvTSkqV7s5ZfCg/edit