Найти в Дзене
Буклет

Удивление

Рассказ. 3-я часть.

- Почему люди отсутствуют? – спросил Олег.

- Наверное, что-то случилось.

«Что же такое могло случиться?», - подумал Олег. В квартире он смотрел тот же самый фильм, но другой. То есть фильм с таким же названием, но другим содержанием. Здесь все были начальниками, а помощниками у них также были роботы. Здесь не было лишних людей. Все работы на Земле осуществлялись манипуляциями электронных устройств, а электронные существа выполняли запрограммированную механику. Людей было мало, почти то же, что было наяву у Олега. Ему почему-то тоже захотелось таких электронных друзей. Но не мог понять, индифферентные ли по отношению к нему будут эти друзья.

Настя спала. Может быть, она просто отдыхала.

На следующий день он заметил большее движение. Организм каждого восстанавливался. Настраивал прежние функции. В офисе все уселись на свои рабочие места. Только работать было не над чем. Никто ничего не приобретал. Кстати, это и случилось накануне. Никто ничего не покупал у другого, потому что у него самого никто не покупал. Если банально – не было денежного оборота. Потому что деньги забирал кто-то большой, липкий и толстый. И люди не смогли дальше делать то, что от них требовалось. И все затихло. Начался ступор. Все заснули.

Это была эмоциональная реакция на несуразность. Несуразность была вызвана другим.

Мысль человеческая преобразовалась в этот снег. Так она была волнуема, что материализовалась в вещество. Причем, оно напоминало то кровь, то сахар.

Настя все еще спала. Видимо, напереживалась за многих. Это было им уже осознано. И стало намного легче. Но ничего не изменилось.

Денег не было. Они снимались со счетов. Шли в счет погашения всевозможных платежей.

Почему-то он решил, что Настя подскажет что делать. Но она была полусонная.

В окно ярко светило солнце. «Не просто это так», - подумал он.

Стоило себе устроить и выходные. Можно начать с пятницы по воскресенье. Стоило поехать на природу, но как-то не фортило после интересных осадков. Посмотреть телевизор – вот самое правильное. Телевизор поднял настроение. Так у нас все было ладненько и хорошо. Настя в выходные ходила грустная. Но усиленно собиралась на работу к понедельнику. Что она будет там делать? Там будет нечего делать. Она это знала. Поэтому и была грустная. Она тоже уселась посмотреть телевизор. Там выступал министр финансов. Девушка встала. Подошла к окну. Повернулась. Достала из сумки кошелек. И спросила: «Кто будет министром этого кошелька»? Деньги. Как же они важны. Кстати, зарплата министра финансов – большие деньги. Почему он министр? Как он туда пришел? Труден и извилист ли был его путь? Период назначения. Соглашательство правителей. Нашему министерству свойственно все время повышать налоги. У нас сейчас толпы обратившихся к Адаму Смиту. Так вот, он предлагал свободу конкуренции и торговли, легкие налоги. Это ведет к улучшению материального положения людей. Экономист – тоже очень красивое написание должности. Может быть культурным человеком. У министра много начальников.

В понедельник в офис никто не опоздал. И было видно, что все как будто пришибленные. Пришибленные кем-то. Интернет – очередное спасение человечества. Олег решил погулять в интернете. По ссылкам переходил на интересные сообщения. Почему-то вышел на роман Достоевского. Нашел название последнего романа Пелевина.

(Продолжение следует)

Уважаемые читатели, если возникнет желание, можно положить монетку в мой кошелек на Яндекс.Деньги. № 410018889875290.