Найти в Дзене
Веселый аналитик

Карантинный цугцванг

работа или смерть?

В шахматах есть термин - цугцванг. Он обозначает такое положение, при котором любой ход - только ухудшит ситуацию.

Именно с цугцвангом мы сейчас столкнулись и в экономике и в политике. Очевидно, что при текущем росте заболеваемости COVID-19 - отменять режим самоизоляции нельзя. Станет хуже. А судя по сообщениям (практически фронтовым сводкам, поступающим из регионов) - мест в больницах там скоро начнет не хватать.

В то же время очевидно, что люди уже с трудом удерживают себя дома. События этих выходных в Бутово, когда толпа народа ломанулась во двор, наплевав на короновирус, штрафы и пропуска одновременно - очень показательна.

Всегда сдержанный и супер-политкорректный Росстат начал отчитываться о падении доходов россиян в апреле. При этом, широко разрекламированная помощь бизнесу так и не поспевает. Согласно опросу среди 21 тыс. предпринимателей, проведенному Торгово-промышленной палатой - более 50% компаний не смогли воспользоваться мерами государственной поддержки. Почему? Они просто не вошли в соответствующий перечень компаний и отраслей. А если бы и вошли, что изменилось бы? Да ничего - согласно тому же опросу - банки по разным причинам (не готовы, нет документов, еще что-то) не выдают предпринимателям, обещанные президентом и правительством кредиты. Да и сами эти кредиты почти треть опрошенных брать не собирается - будущие заработки (из которых и придется эти кредиты отдавать) под большим вопросом. А доходы продолжают падать, закрывшиеся магазины, рестораны, торговые центры, небольшие и средние предприятия - стабильно генерируют убытки. И вот тут - подкинуть бы дровишек в костерок затухающего спроса - отменить самоизоляцию, пустить людей на работу... Но... нельзя. Иначе вернемся в начало апреля и все эти изоляционные мероприятия окажутся пустой тратой времени.

А меж тем рейтинг президента, согласно опросам ВЦИОМ (а сия уважаемая организация никогда не была замечена в оппозиционности) продолжает падать. Согласно их данным сейчас рейтинг доверия Путину, находится на уровне ниже 30%.

Люди устали, людям надоела изоляция, надоело странное дистанционное обучение детей, выносящее мозг и школьникам и их родителям. А самое главное много непонятного. На работу ходить нельзя, чтобы не заразится, а в метро при проверке пропусков - толкаться можно. В торговый центр за продуктами можно, в церковь на Пасху - нельзя. Чтобы проехать по Москве надо делать пропуск, что вроде бы логично. А потом оказывается, что в форме регистрации на получение пропуска в графе "Цель поездки" можно написать - "Иная" и катайтесь два раза в неделю без проблем. В общем возникает вопрос, прямо, как в одноименной передаче: "Где логика?".

Что будет делать власть в ближайшие дни - более или менее понятно. Продлит карантин на две недели майских праздников. Это стало очевидным не сейчас, а когда Путин перенес парад Победы. Вы же понимаете, что нельзя Парад отменить, а людей при этом выпустить гулять. Однако, я с трудом себе представляю, как людей удержат дома на майские. Введут войска? Сомневаюсь. Никто же не хочет создавать напряженность. А между тем уже сейчас хорошо заметно, как народ потихоньку забивает на самоизоляцию - людей во дворах (в том числе и с детьми) становится больше, автомобилей на дорогах тоже. А впереди - мир, труд, май и шашлыки, которые - наше все. Понятно, что пойдем гулять. А значит - рост числа больных не только не остановится, но скорее всего (не дай Бог конечно) и увеличится. А следовательно - столь ожидаемое возвращение к работе отодвинется еще как минимум на месяц, что окончательно добьет бизнес и обнулит доходы населения.

К чему я это все веду? А вот к чему.

Я за то, чтобы мы как взрослые люди (мы - в данном случае и власти и простые люди) - нашли в себе мужество принять ответственность за неприятные решения. Да в жизни так бывает - приходится осознанно принимать тяжелые и болезненные вещи. Если карантин - значит карантин. Жесткий, бескомпромиссный, с разделением города и районов на зоны доступа, строгим ограничением передвижения, вплоть до введения комендантского часа. Если мы не хотим карантин, а хотим работать и спасать экономику - давайте работать. Полноценно, без всяких ограничений, допущений и исключений. Да и в первом и втором случае есть серьезные риски. Но это цугцванг. Надо принять эти риски. И идти с ними дальше. Зато тогда - все станет понятным и логичным. И жить, поверьте, станет легче.