Найти в Дзене
Sport.com

Украина сокращает зависимость от российских и европейских денег

Всемирный банк обнародовал отчет о денежных переводах от трудовых мигрантов между странами мира. Согласно отчету, украинские гастарбайтеры перевели на родину в 2019 году рекордные 15,9 миллиарда долларов. При этом Украина в рейтинге крупнейших получателей трудовых трансфертов заняла высокое, но сомнительное по почетности 11-е место. Если же пересчитать трансферты из расчета на душу населения, то Украина с отрывом опередит любую из десяти стоящих выше стран.В отчете также содержится прогноз динамики переводов на 2020 год. И в целом он не радужный, хотя авторы явно пытались натянуть оптимистическую сову на пессимистический глобус. Предполагается, что падение трансфертов составит 20 процентов в мире и 28 процентов в Европе и Центральной Азии.Важно ли это для украинской экономики?Похоже, что, по мнению Национального банка Украины (НБУ), абсолютно нет.

НБУ на следующий день после выхода отчета Всемирного банка разродился новым макроэкономическим прогнозом, оптимистическим. В частности, НБУ ожидает падения ВВП в пределах пяти процентов. Причем не в последнюю очередь прогноз базируется на том, что дефицит текущего счета платежного баланса по сравнению со старым прогнозом должен сократиться с 5,7 до 2,5 миллиарда долларов, а по сравнению с минувшим годом вырасти всего на 1,2 миллиарда. Притом что сокращение перечислений от "заробитчан", наоборот, прямо ведет к увеличению дефицита.

Учитывая прогнозируемые масштабы падения европейской экономики, сокращения рабочих мест в ней, а также наблюдая за ограничительными мерами, принимаемыми в борьбе с коронавирусом, можно с уверенностью предполагать, что перечисления от украинских гастарбайтеров сократятся не на 28 процентов, а на 40-50. Если часть вернувшихся "заробитчан" в обозримом будущем и выедут в Европу, то не используя для этого безвиз, а организованными группами и на самые необходимые работы — по образу и подобию 1942-1944 годов.

-2

Если же добавить внутриэкономические проблемы и необходимость решения проблемы финансирования долга, то падение ВВП будет раза в два большим, чем прогнозирует НБУ.

Понимают ли это в НБУ? Не факт. При переводе НБУ под внешнее управление в 2014-2015 годах специалисты оттуда были зачищены. Даже "топившие" за майдан. Но если и понимают, то для НБУ утверждать одно, а делать противоположное — нормальная практика.