«Молотов сказал, что у Сталина такая прострация, что он ничем не интересуется, потерял инициативу, находится в плохом состоянии» из воспоминаний А. И. Микояна
Но любители тирана утверждают, что Сталин: «Ни на каких дачах не отсиживался, в прострацию не впадал, а работал с самого начала войны аки пчела». В качестве доказательства предлагают почитать дневник посещений вождя. Что ж изучим его.
22 июня 1941 года. Молотов, Берия, Тимошенко, Мехлис, Жуков, Каганович с Ворошиловым, Микоян, Шапошников и прочие. Начали входить в 5:45, в 16:45 вышел последний посетитель.
23 июня 1941 года. С 3:30 заходят почти все вчерашние гости. Расходятся в 6:25. Перерыв на 12 часов. В 18-45 заходит Молотов, потом военные. Последние посетители выходят в 1:45.
24 июня. В 16:20 заходит группа номенклатурных работников. Чуть позже: Молотов, Ворошилов, Берия, Тимошенко, Ватутин, Микоян, Мехлис, Каганович. Последние выходят в 21-30.
25 июня. С 1:00 до 5:50 на приеме "ближний круг" Перерыв на 13 часов. В 19-40 Молотов и Федоренко. Конец приема в 01:00 26 июня.
26 июня. В 12:10 начало приема, окончание в 23:20.
27 июня. В 16:30 начало приема. Очень много последние вышли в 2:40
28 июня. Молотов в 19:35, далее еще человек 20, конец приема в 0:50
Как видите, Сталин себя не перегружает и работает с огромными перерывами от 10-ти до 20-ти часов. Его трудовой режим в начале войны не сильно отличается от обычного. Но, исторический факт, до 29 июня 1941, вождь спокоен как мамонт.
А почему он должен волноваться? Сталин убежден, что Красная армия всех сильней. Численный перевес на его стороне. Ценой неимоверных усилий и человеческих жизней построены армады танков и самолетов. Возведена система укреплений прозванная «Линией Сталина». Армия избавлена от неблагонадежных элементов, войсками руководят только самые талантливые и преданные командиры: Буденный, Ворошилов, Власов, Павлов, Кулик. За тылы тоже можно не беспокоиться. Ни один шпион или инженер-вредитель не ушел от кары, всех разоблачило бдительное НКВД. Создателя «Катюши» Лангемака, изобретателя «Сорокапятки» Беринга, конструктора двигателя танка «Т-34» Константина Челпана и многих других пустили в расход при общем народном одобрении. Все хорошо, прекрасная маркиза. Что может пойти не так?
29 июня Наступает озарение. Сталин посещает Генштаб и выслушивает неутешительные сведения Жукова. Немцы разбили на своем пути все группировки советских войск, авиация уничтожена и в небе хозяйничает «Люфтваффе», а танковые корпуса обращены в груды металлолома. В войсках паника, многие сдаются в плен. Потерян Минск.
Сталин орет на Жукова и выходя из здания штаба произносит свою знаменитую фразу про ленинское наследие. До позднего вечера 1-го июля тиран исчезает. А вы говорите в прострацию не впадал.
Даже набитому пропагандой дураку стало понятно, что советский союз ожидает не легкий бой, а тяжелая битва. И не на чужой, а на своей территории. Сталин считал себя великим комбинатором, который всех переиграл и хорошо подготовился. Теперь все летело к чертовой матери и было от чего впасть в ступор. Поэтому, слова Микояна можно считать правдивыми на 100%. Просто относятся они не к самым первым дням войны, а концу июня 1941.