Тема "чаевых" актуальна, как для путешественников, так и для всех граждан нашей Великой! С этим выбором сталкивается каждый из нас, когда посещает кафе или ресторан.
Попробуем разобраться в "шекспировской" дилемме: официанту платить или не платить!
Для ресторанного настроения слушаем классику
⚖ Вот уже с несколько десятков лет я веду конфронтацию с супругой по этому щепетильному вопросу.
Она настаивает, что чаевые оставлять обязательно, если только обслуживание и уровень сервиса не ниже плинтуса.
Я, включаю своего "внутреннего еврея" (часть Эго, видимо, семитских корней) и пытаюсь избегать лишних трат.
Как вы думаете, кто выигрывает в этом споре? Правильно! Мне приходится платить...
Кстати, понятие "чаевые" пришло к нам из Великобритании 18 века. Аристократия любила на природе чаёвничать и, чтобы мотивировать официантов, начала давать монетку для быстрого обслуживания - "to insure prompt" - аббревиатура "tip".
💰 Как с чаевыми (типсами) обстоит дело в мире:
США - лидеры по проценту к чеку. Оставить от 15 до 25 процентов на чай ваша прямая обязанность. Иначе нельзя, обидите официанта, у которого нет фиксированного оклада. Так у них работает сфера обслуживания!
Франция. Здесь чаевые (10-15%) включены сразу в счёт. Оплатить сверху - на усмотрение клиента.
Испания. Местные чаевые редко оставляют, максимум могут округлить счёт. Чаевые оставляют в основном туристы. В ресторанах хорошего уровня можно оставлять 5-10%.
Германия. Принято оставлять на чай 5–10% от суммы чека в зависимости от того, насколько вам понравился сервис.
Нидерланды и Швейцария. Цены в заведениях немалые, поэтому оставляют 5% от общей суммы.
Скандинавия. Чаевые включены в сумму счёта. Очень порадовать предков викингов можно, заплатив 5-10% сверху.
Япония. Оставить чаевые - нанести официанту оскорбление, которое можно смыть только кровью! Шутка)) Предки самураев получают в этой отрасли неплохие деньги, поэтому чаевые не оставляют! Уже люблю эту страну!
Но, можно отблагодарить официанта, причём заранее церемонно и вежливо вручить денежку, чтобы авансировать особое обслуживание. Такой подгон называют «кокородзукэ». Все, кто помнит ресторанный сервис в СССР, знают про такой способ "подмазать" официанта, чтобы получить лучший столик и бонусное меню.
Китай. Здесь, как и в многих азиатских странах чаевые не приняты. Но, сегодня, иностранные туристы разбаловали китайских "гарсонов". Кстати, поэтому официанты всех стран не любят японских и китайских туристов, которые только расплачиваются.
Таиланд. Приемлемо оставлять небольшие чаевые - 5–10%, если питаетесь не в макашнице.
А, что в России-матушке? Система чаевых у нас существует 30 лет и опирается исключительно на личное решение каждого. Обычно, принято оставлять 10%.
🤲 Чаевые - зло
По моему мнению, а это исключительно точка зрения автора, владельцы ресторанов и кафе поступают несправедливо, вынуждая официанта целиком зависеть от чаевых клиента. Это унижает достоинство, вырабатывая у них холуйское отношение.
Любой труд должен оплачиваться! Почему мы не даём чаевые продавцу в магазине, врачу, учителю, строителю, уборщику подъезда? Потому, что они за работу получают деньги!
Это надо быть какими изворотливыми, чтобы придумать систему, где работнику не надо платить, а всё зависит от щедрот посетителя. Типа, крутитесь, как можете!
Я вижу единственное справедливое решение: или обеспечивать официантам достойную зарплату (как в Японии), или сразу включать процент за обслуживание в цену блюд (без дополнительных приписок в меню мелким почерком) и с этих денег формировать выплаты персоналу.
👉 Предлагаю поучаствовать в голосовании, в комментариях пишем ваши мысли по этому вопросу.