Мощные социальные и технологические процессы прямо сейчас меняют окружающий мир, создавая наше будущее. Эпидемия коронавируса и возникшие мировые экономические проблемы только лишь расставляют все на свои места.
После окончания пандемии резко сократиться и постепенно вымрет множество привычных нам специальностей: гиды, операторы колл-центра, переводчики, туристические агенты, аудиторы, банковские операционисты, кредитные и клиентские менеджеры, инженеры по эксплуатации зданий, кассиры и многие другие. По данным аналитиков ВШЭ к 2030 году около 14% рабочей массы во всем мире будут вынуждены сменить профессию.
Цифровизация всех сфер жизни и автоматизация большинства бизнес-процессов вытеснят человека из множества отраслей. С другой стороны, станут еще более востребованы всевозможные эксперты по блокчейну, робототехнике, большим данным, искусственному интеллекту, нейросетям, машинному обучению, виртуальной и дополненной реальности, 3D-печати и другим IT-направлениям.
Все эти новые направления из-за нехватки соответствующих специалистов обеспечивают в основном традиционные разработчики, аналитики данных, веб-дизайнеры и тестировщики. Но также растет и количество обучающих курсов и доступных материалов для самообразования. И это постепенно меняет эту ситуацию.
В общем цифровые технологии становятся еще более востребованным сектором, хотя айтишники и без того последнее время занимали самые высокие позиции, в том числе по размеру окладов. Только за прошлый год на российских порталах по трудоустройству было выложено более полумиллиона IT-вакансий, а это 10% от общего количества всех предложений по работе.
Даже во многих традиционных сферах уже встречаются вакансии с базовыми знаниями программирования, навыками управления робототехникой или настройками систем искусственного интеллекта под определенные задачи.
Так что, если вы строитель, инженер на производстве, биолог, медик, юрист или другой профессионал, то задумайтесь о приобретении IT-навыков - они вам обязательно понадобятся, чтобы продолжить свою деятельность в новых реалиях. А чтобы освоить эти навыки - необходимо в первую очередь определиться с будущей специализацией.
Давайте обрисуем несколько областей деятельности в перспективе 10-15 лет вперед и посмотрим, какие профессии в них будут востребованы.
Медицина
Все нынешняя ситуация по борьбе с пандемией оголила недостатки системы здравоохранения во всем мире. Опасный вирус вынуждает медицину развиваться в сторону превентивного и индивидуального подхода к заболеваниям, когда лучше выявить возможное заболевание и предотвратить ее у одного пациента на ранней стадии, чем тратить огромные средства на лечение целой массы инфицированных от данного пациента на поздней.
Для такого подхода необходимо множество IT-генетиков, которые будут разрабатывать геном - наследственную предрасположенность - по данным пациента. Сегодня генетические тесты проводят только частные клиники. В скором времени каждый пациент сможет предъявить свой амбулаторный паспорт с полной картиной генов, ответственных за здоровье, таланты, происхождение, реакцию на прием лекарств и т.д. По такому паспорту и программируется прогноз по заболеваниям.
Кроме того, мы видим, какой прорыв за последние 10 лет совершили биоинженерия и медицинская робототехника, особенно в сфере пересаживания тканей и органов. Разработка всевозможных имплантов и киберпротезов, которые имитируют живые части тела, требуют все больше 3D-разработчиков с глубокими знаниями анатомии.
Образование
Эпидемия и вынужденный карантин выявила многие изъяны и в современном образовании: формализм оценочной системы знаний, жесткие рамки расписания, отсутствие гибкого подхода к развитию способностей ребенка, большие объемы ненужной теории и многие другие. И детский сад, и средняя школа, и вуз оказались сегодня не способны без традиционных методов организовать полноценное обучение и досуг в новых реалиях.
Каждый родитель и студент готов к использованию новых инструментов - онлайн-курсов, обучающих игр, тренажеров и симуляторов. Но подобных системный предложений крайне мало для обеспечения населения в масштабах всей страны. Поэтому сегодня все больше появляются дистанционные учебные заведения и курсы с практико-ориентированным подходом к обучению, в котором большинство процессов автоматизированы.
Для обеспечения данного подхода в образовании необходимы IT-специалисты всевозможных направлений:
- разработчики бот-учителей: для обеспечения дополнительных знаний и репетиторства на базе искусственного интеллекта
- модераторы виртуальных курсов и мастер-классов
- программисты обучающих игр
- разработчики различных учебных приложений: для автоматизации оценок, проверки домашних заданий и другой рутинной текучки
Продолжение - в следующей статье
Читайте также:
Какое направление выбрать, если вы решили стать программистом
Новые вакансии, которые совсем скоро появятся на headhunter