Первую часть можно найти по ссылке.
В дополнение к Карла Лареу были завершены только два других количественных исследования женских половых ролей в комиксах: Кинко Ито (1994) "Образы женщин в японских еженедельных комиксах для мужчин" и диссертация Эрика Палмера (2008) "Супергерои и гендерные роли, 1961-2004". Ито занимался только современными японскими публикациями, в то время как Палмер анализировал только обложки комиксов Marvel.
По мнению доктора Эрика Палмера (2008), "сильный количественный анализ в стиле данного исследования, охватывающий большее количество разнообразных изданий за более длительный период времени, мог бы оказать ценную поддержку". "Контент-анализ пытается найти то, что сообщается в документах...". Как социологическая методология, контент-анализ прост в использовании (ненавязчивый) и довольно дешев" (Ито, 1994, стр. 83). Лареу анализировал комиксы золотого века Planet Comics по десятилетиям, в то время как Палмер анализировал обложки Marvel в восьмилетних сегментах. Комиксы разделены примерно на шесть эпох: Золотой век (1930-1959), Серебряный век (1960-1969), Бронзовый век (1970-1979), Пластический век (1980-1999), Эпоха Возрождения (2000-2009) и настоящее время (2010-2014).
На основе этих весьма ограниченных количественных исследований и других исследований было разработано семь показателей гендерных ролей или статуса женщин. К этим показателям или категориям относятся: обложка комикса, тест Бехделя, сюжетная линия, род занятий, соотношение сил, объективизация женщин и насилие в отношении женщин.
Обложка комикса
Анализ обложек комиксов, по-видимому, является единственным последовательным фактором, на который по большей части обращали внимание исследователи. Эти исследования включают число женщин на обложке, число супергероев-женщин по отношению к числу мужских персонажей, размер и долю женских персонажей, а также их активность, пассивность, или и то, и другое.
Тест Бехдель
Следующим показателем и, пожалуй, наименее известным, является тест Бехдель. Тест был разработан Элисон Бехдель, американской карикатуристкой, в ее комиксе "Правило". Изначально он был создан как тест для кино, потом был адаптирован для телевидения и в целом он достаточно гибкий для использования с другими носителями. У теста Бехдель три критерия: во-первых, в материале должно быть как минимум два женских персонажа с именами; во-вторых, эти два женских персонажа должны разговаривать друг с другом; и, в-третьих, этот разговор должен быть о чем-то кроме мужчин.
Писатели часто упускают из виду женскую перспективу, поскольку мужская сюжетная линия считается доминирующей или универсальной. Это справедливо для комиксов и другой литературы. В "Золотом веке комиксов" женские персонажи почти полностью использовались в качестве компаньонов или помощников своих коллег-мужчин.
Сюжетная линия
У них редко были свои сюжетные линии. Часто к женским персонажам относились как к украшениям витрин. Традиционно сюжеты придают смысл жизни и формируют гендерные роли. По словам старшего вице-президента Marvel Тома Бреворта: "Не то чтобы у вас не может быть успешной или хорошо написанной женщины-супергероя, но в целом, исторически, пропорционально, у нас их просто не было столько, сколько мужских персонажей".
Род занятий
Помимо того, что профессии являются сильным индикатором женского статуса, роли также важны в комиксах, потому что супергерои имеют тайные личности. В "Золотом веке" и раннем "Серебряном веке" комиксов у женских персонажей часто не было ни профессии, ни роли, ни даже имени. Они просто будто стояли на витрине. Те, у кого были профессии, часто ограничивались уходом за больными. "Супергероини" если и были, то ставилась на пьедестал достижений, играя с мальчиками и развивая силу и индивидуальность в областях, традиционно не доступных для женщин. Но, как и прочим женщинам во вселенной, где превалируют мужчины, символически им некуда было идти, кроме как на роли женщин, которые были узнаваемы и знакомы. Например, Сьюзан Шторм, также известная как Женщина-невидимка, была очень могущественным супергероем, но она была низведена до роли подруги, жены и матери.
Продолжение следует...