Комиксы, форма американской популярной культуры, открывают окно в прошлое, позволяя исследователям отслеживать социальные изменения за несколько десятилетий. Так насколько сильно изменились женские гендерные роли в комиксах Marvel с Серебряного века (1960) по настоящее время (2014)? Была выдвинута гипотеза о том, что гендерные роли женщин в комиксах Marvel за последнее десятилетие стали менее стереотипными и более справедливыми по сравнению с 1960-ми годами, что определяется семибалльной количественной рубрикой.
По словам Брэдфорда Райта (2001), "лишь немногие проявления американской популярной культуры настолько мгновенно узнаваемы и до сих пор так плохо понимаются как комиксы.... Подобно тому, как каждое поколение пишет свою историю, каждое читает свои собственные комиксы". Комиксы - это лакмусовая бумажка для поп-культуры как таковой. Комиксы не существуют в вакууме. Они погружены в мысли, чувства и ценности своих писателей и читателей. Гендерные роли женщин в комиксах часто отражают эти ценности и взгляды, и они как бы иллюстрируют и хронологически описывают год, в котором они были опубликованы.
Популярная культура и комиксы предлагают читателю взглянуть изнутри на то, как функционировало общество, когда они были написаны. По мнению доктора Кристины Бланш (2013), "одним из преимуществ анализа гендерной проблематики с помощью комиксов является способность отслеживать отношения с течением времени". Комиксы часто параллельны американской культуре, ценностям и политике.
В 1940-х годах искусство комиксов основывалось на жизни и часто подражало ей. Комиксы 1940-х годов вдохновили женщин на то, чтобы быть больше, чем домохозяйками. Авторы пытались вдохновить женщин на участие в военных действиях, на то, чтобы покинуть свои дома, выйти на работу и заполнить рабочие места, которые ранее занимали мужчины. Это был Золотой век комиксов и десятилетие, когда супергерои-женщины были окрещены символами американской силы, свободы, патриотизма и независимости.
С окончанием Второй мировой войны и возвращением мужской рабочей силы, женщины были возвращены домой. Произошла обратная реакция и возвращение к консервативным семейным ценностям, в которых мужчины были кормильцами, а женщины - домохозяйками. В комиксах было отражено раскачивание консервативного маятника общества в отношении гендерных ролей женщин. В конце 1950-х годов женщины-супергерои постепенно исчезали. Сначала к ним относились как к бессильным помощникам по сравнению с их коллегами-мужчинами. Затем они начали исчезать совсем. По мере того, как женщин вытесняли из общественной сферы, они также исчезали из комиксов.
Женщины часто маргинализируются во вселенной супергероев, как и в американской культуре. Комиксы часто увековечивают социальные или культурные гендерные стереотипы, или и то, и другое. Для многих юношей комиксы выступают в качестве посредника при социализации, моделировании социальных ценностей и гендерных ролей.
Традиционно комиксы ориентированы на читателей-мужчин. По данным опроса 1995 г., только около 13,41% читателей комиксов - женщины. Средний возраст женщин, судя по этим исследованиям, составлял 25-35 лет, что значительно старше среднего возраста мужчин - 16-24 года. Сегодня молодые женщины составляют 46,67% читателей комиксов.
"В последние несколько лет рынок женщин-супергероев в комиксах, похоже, все сильнее движется в сторону первичных женских персонажей". С появлением в 2013-2014 гг. четырех новых женщин-супергероев - Анжелы Ассасин из Асгарда, Джейн Фостер в роли Тора, Камалы Хан в роли мисс Марвел и Кэрол Дэнверс в роли капитана Марвел, похоже, что комиксы Marvel движутся в этом направлении. Тем не менее, эмпирические данные все еще необходимы. Были только тангенциальные исследования комиксов, анализирующих женские гендерные роли. Из них в большинстве случаев в основном задокументировали японские комиксы или Planet Comics, а не комиксы Marvel, и обычно они анализировали только обложки.
Самым полным исследованием комиксов, анализирующим гендерные роли женщин, был комикс Карла Лареу (1997) "Женщины Планеты: Образы женщин в Planet Comics 1940-1953 гг.". В нем анализировалось количество женщин-супергероев в комиксах золотого века Planet Comics и количество раз, когда они украшали обложки комиксов.