Здравствуйте!
Проблема стремительно пустеющих и заброшенных деревень существует. И очень актуальна. Причин много, но основная - работа, точнее её отсутствие.
Чем можно заняться в деревне? Прежде всего, разумеется, фермерством! Но статистика этого вопроса, к сожалению, неутешительна. В чем причина?
Основная ставка Минсельхоза на развитие крупных Агрохолдингов для быстрого решения проблем продовольственной безопасности, что, конечно, логично. Так возникли агромонстры вроде Эконивы и Мираторга. Российский фермер учитывается, но не в приоритете. Сказать, что ничего не делается для фермеров, было бы неправдой. Когда я отправлял свои предложения в профильные ведомства, мне приходили ответы с перечислением того, что они делают для фермеров на многих страницах. Но результата нет - значит где-то есть упущение.
На мой взгляд, самое главное упущение - отсутствие специального образования для фермеров, колледж, техникум, бизнес-школа, без разницы!
Никто не удивляется, что парикмахера, слесаря или повара необходимо учить в проф. училищах, тоже самое надо сделать для фермеров, то есть курсы специальных предметов!
Наше сельхоз. образование заточено под агрокомплексы (до этого колхозы), отсутствует целый пласт, который нужен для фермеров!
Друзья!
Прошу вас проголосовать за мою инициативу "Бизнес-школа для фермеров" на сайте Российская общественная инициатива https://www.roi.ru/63566/