Вчера обещал дать рецепт маффинов (кексиков) без яиц и муки. Выполняю обещание (я же честный и ответственный).
В этих кексах функцию яйца выполняют бананы, а мука заменена на пророщеную зелёную гречку. Кстати, по тому же рецепту можно сделать и бисквит для ЗОЖ-веганского торта. Но об этом чуть ниже, а пока давайте с рецептом разберёмся.
Из чего делаем
- Зелёная гречка - 130 грамм
- Банан - 1 штука (крупный - примерно 130 грамм)
- Сироп топинамбура (можно кленовый или финиковый) - 100 грамм
- Кокосовое масло - 50 грамм
- Вода горячая - 50 грамм
- Сода - 1 чайная ложка
- Лимонный сок - 15 грамм (половинка лимона)
Нужно будет немного подготовиться к действу заранее. А именно, замочить гречку в воде на 8 часов (это самая длинная часть рецепта). Итак, гречка полежала в воде и...
Начинаем
Кокосовое масло растворим в горячей воде. Сложим все наши компоненты (кроме соды и лимонного сока) в измельчитель и пробьём их до равномерной кашицы. Кашица будет довольно жидкой, всё нормально не пугаемся.
В самом конце добавим соду, предварительно залив её лимонным соком (она так резвенько запузыриться при этом, так что берите посудину поглубже). Всё снова перемешаем до однородности и разольём тесто по формочкам.
Всё!!!! В духовку на 180 градусов. Готовятся кексики 35 минут.
В общем, если заранее озаботиться замачиванием гречки, вашей работы минут на 10. А за час всё будет готово, даже успеет немного остынуть.
Лайфхак
Я перед тем, как отправить маффины в духовку добавляю в них кусочки фруктов (манго, яблоки, груши). Получается вообще бомба!
Традиционно жду от вас в комментариях фотографий результатов вашего творчества. Ну и лайков, конечно!
И про ЗОЖ тортик. Тесто для коржей делаю по тому же рецепту, а прослаиваю малиновым кремом без сахара (дать рецепт?)