Найти тему
Вчерашние рассказы

Колокольчик прозвенел

Первая часть

— Дедушка! Помнишь ты мне рассказывал про КОЛО, что это круг и какие слова от него образовались?
— Конечно внучек.
— Знаешь, что меня волнует?
Дедушка снял очки, отложил в сторону книжку, которую читал и с удивлением посмотрел на внука.
— Надо же, его волнуют такие вещи. Это очень хорошо, — снисходительно улыбнулся дед. — И что именно тебя волнует?
— Почему в слове колокол круг два раза? КОЛО-КОЛ?
У дедушки мгновенно слетела улыбка с лица.
— О... о... внучек, — задумчиво протянул старик. — Как быстро ты у меня взрослеешь, прямо на глазах. Молодец! Это не простой вопрос. Иди ко мне на диван, садись поближе, мы с тобой попробуем порассуждать вместе на эту тему.
Малыш прыгнул дедушке на диван и приготовился к очередному интересному рассказу.
— Видишь ли, в чем дело, — осторожно начал дедушка. — КОЛО, это не только геометрическая фигура, но и пространственно-временное явление. Помнишь, я тебе в прошлый рассказ намекал на цикличность процессов?
— Конечно помню, дедушка.
— Это нечто, возвращающееся к началу, на КРУГИ своя, как солнышко в небе. Сама по себе окружность это тоже бесконечная линия, которая возвращается обратно, к началу. Еще точнее, у нее вообще нет ни начала, ни конца.
Дедушка рукой нарисовал в воздухе окружность и скептически посмотрел на внука.
— Понимаешь, о чем я говорю?
— Понимаю, дедушка, — успокоил мальчик. — Я у тебя взрослею прямо на глазах, ты же сам сказал.
Дедушка засмеялся.
— В этом смысле от понятия КОЛО образовались такие слова, как КОЛебаться, КОЛыхаться и КОЛотить. Они обозначают ритмические действия повторяющиеся явления, например: колебания маятника и КОЛыбели с ребенком, электромагнитные и звуковые колебания и так далее. Лодка качается в море, а можно сказать, что она колеблется или колышется на волнах?
— Можно, — уверенно согласился малыш.
— Трава КОЛышется туда-сюда и ветки на деревьях. В старину пшеницу выбивали из колосьев — выКОЛачивали. Это был очень трудоемкий и долгий процесс, нужно было много раз ударить КОЛотушкой, отсюда слово КОЛос. Когда у человека очень часто бьется сердце, говорят, что оно КОЛотится в груди.
Дедушка сделал небольшую паузу.
— В прошлый раз я не стал об этом говорить, думал, что еще рановато. Видимо, ошибся, — он нежно улыбнулся. — Ты у меня уже вон, какой большой, сам почувствовал некоторую недосказанность.
Мальчишка скромно опустил глаза, хотя его распирало от гордости. Ему очень нравилось, когда дедушка его хвалит.
— Я понял дедушка. В колокольчике есть язычок, который двигается туда-сюда, как маятник, это первое КОЛО. А сам он круглый, это второе! — разумно предположил малыш.
— Ну, примерно так, — согласился старик. — Колобок, о котором мы с тобой рассуждали в прошлый раз, тоже не простая сказка. Ее стали немного забывать и теперь неправильно рассказывают. На самом деле она не кончается никогда. Это повествование о космосе и о нашей галактике. А колобок, это наша планета, которая циклически движется по небу. От прародительницы Бабушки-Макоши, которая его испекла, к Лисе-Марене. Из галактического рассвета в мертвую зону космоса, а потом обратно из кромешной тьмы в эпоху Света! И так без конца!
Дедушка немного помолчал, а потом посмотрел в небесно-голубые глаза внука и добавил.
— По древнему календарю наших многомудрых предков, про который я тебе говорил в прошлый раз, мертвая точка пройдена, и теперь нас ожидает нелегкий путь обратно. Колокольчик прозвенел, колобку пора возвращаться к бабушке. И нам пора... Из эпохи деградации и тотальной лжи к культурно-нравственному возрождению!

@Revlis