Я часто слышала и читала в книжках фразу: "если ты не можешь изменить ситуацию, то измени своё отношение к ней". Честно, вот никогда не понимала её смысл. И причём так часто любят использовать такие фразы психологи. Но как это сделать никто не говорит. Может, потому что мы должны додуматься до этого сами. Ведь у каждого есть свой путь становления.
Но представьте, как бы стало проще жить, если бы говорили, где же эта "долбаная кнопка", на которую нажимаешь и сразу всё отправляется, сразу исчезают ошибки, нет никаких технических проблем в программах, в компьютере, не ломается телефон. А даже если такое и происходит, мы все уже знаем куда нужно жать, и всё, сбои исчезают...
Так вот предлагаю вам свою "кнопку" от каждодневной рутины.
И давайте начнём с того, что посмотрим на солнце. Ведь оно каждое утро встаёт и каждый вечер садится. И это можно назвать рутиной. А можно назвать красивым рассветом, и романтическим закатом.
Интересно, вроде одно и тоже действие, а описано по-разному...
В этом и есть суть этой фразы. Главное не то, что вы делаете какое-то действие каждый день. А то, как вы к нему относитесь. Это очень важно.
Вот например: Я люблю вставать рано утром, в часов пять. Почему? На это у меня есть ряд причин: утром лучше работает голова и ты успеваешь на много больше. Целый день я хожу более бодрая и энергичная, и успеваю всё, что запланировала.
Но главная причина в том, что я люблю смотреть на рассвет. На эти красивые розово-оранжевые облака, слегка голубое небо и умиротворение. Лучи солнца, освещающие дорожки, деревья, траву. Слегка шевелящиеся листья и никто не нарушает жизнь природы. Есть чистота воздуха, он как эфир, наполненный самым свежим запахом. Но я не искала этой причины специально, я просто делала так, потому что где-то внутри чувствовала, что мне хорошо.
Просто конкретно это действие для меня относится к любимым занятиям.
А ведь можно описать ранние подъёмы каждый день, даже в выходные с другой стороны! В этом и есть проблема. Пока человек думает, что, то, что он делает убивает и как-то вредит ему, надоедает, бесит, раздражает. Оно так и будет! А когда он с восхищением и любовью смотрит на всё окружающее, как дети, то лично у него в голове всё меняется. В этом и есть суть этой фразы.
Вокруг ничего не изменится, все и так об этом знают… Но вот в нашей голове всё сразу по-другому. И вы сами себя не накручиваете, а идёте и делаете! Наслаждаетесь комфортом и красотой.
Я тоже часто об этом забываю. Особенно, когда не хочу делать утром зарядку... Но, когда настраиваешь себя по-другому и представляешь в голове, сколько много у тебя потом энергии, какой ты бодрый и подвижный - всё становится отлично!
Но самая моя большая проблема – это уборка в квартире! Наверно из всех бед и мучений на планете земля, для меня хуже всего это. И я отлично знаю, что когда вокруг не убрано, то работать и собраться с мыслями сложнее, труднее и дольше.
Но как всё получается на практике: тебе говорит мама, что нужно убирать каждую неделю. От одного слова «уборка» уже рвотный рефлекс. И вместо того, чтобы спокойно принять этот факт начинается процесс поиска любых способов, отговорок и отмазок только чтобы этого не делать. Я никогда не записывала уборку в свой ежедневник. Думала, ой найду время.
А по факту ты просто откладываешь и откладываешь, а тебя это бесит всё больше и больше. И в итоге к концу недели ты либо не успеваешь, за выходные и в квартире грязно. Если грязно, то хуже дышать, тяжелее собраться и так снежный ком. На следующих выходных ты допустим убрал и так схема опять повторяется.
Но любая дорога имеет несколько способов, путей и методов того, как именно её можно пройти.
Уборку можно разбить на части, убирать не обязательно в выходной день, не устраивать бардак. Да, она не будет относится к моим любимым занятиям, но и дискомфорта и плохого настроения тоже не вызовет.
А вот тут очень важный момент. Если распределить все дела так, что они не успевают надоедать тебе, то есть делать по кусочкам и параллельно, то ты не будешь ощущать нервозности и дискомфорта. А когда человек в хорошем, приподнятом настроение духа, то и берега сдвинуть можно!
Итог
Чтобы не превращать жизнь в рутину, нужно:
- Не зацикливаться на одном повторяющемся действии
- Попробовать полюбить и найти красоту в дороге на работу или в рассвете, в дожде, грозе, снеге
- Разбить действие на несколько кусков и делать постепенно
- Если не можете держать всё в голове, то записывайте в тетрадку, ежедневник, блокнот
- Если есть ощущение того, что у вас хаос в голове, то запишите на листик всё, что нужно вам делать. Распределите по критериям эти действия, что относится к работе, что к учёбе, что к уборке))
- Только вот одно НО! Сделайте это, если вам действительно нужно прямо сейчас, быстро. Не растягивая на дни и недели, тогда толка нет.
- Ну и когда вы вольётесь в тот круговорот работы, задач и выполнения действий, то пойдут очень классные ощущения. А это будет самовыражение!
Есть одно очень крутое стихотворение:
„Один глупец, постигший все науки,
Сказал, что человек рожден для муки.
И это повторили все глупцы,
А у глупцов есть сыновья и внуки.
И стала жизнь проклятием для всех,
Хоть помирай не с горя, так со скуки.
И удлинились уши у людей,
Взгляд потускнел и опустились руки.“ -
Поэт: Мирза Шафи Вазех
И не называйте вашу жизнь рутиной. Это люди сами её превращают в скуку и серость, мир прекрасен и его нужно обожать, тогда всё у вас будет отлично!
До следующей статьи!