Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru предлагает вашему вниманию очередную схватку в рамках проекта «Битва городов». Сегодня вы сможете наблюдать сражения Владимира и Ярославля. Одни из самых древних населенных пунктов страны давным-давно бьются за почитателей истории. Туристы нередко выбирают именно между этими двумя направлениями. Итак, матч начинается! Интересы Ярославля защищает журналист Дмитрий Шутов. На стороне Владимира выступит редактор нашего блога – Дарья Савельева.
Транспортные узлы
Д. Ш.:
Столица «Золотого кольца» не может находится на отшибе цивилизации. Все блага прогресса затронули этот волжский город. В некотором отдалении от него функционирует аэропорт (расстояние примерно 25 километров). Железнодорожное сообщение и вовсе никогда нареканий не вызывало. Скоростные поезда позволяют добраться из Москвы меньше чем за три часа. Без особых затруднений пройдет и марш-бросок на машине или на автобусе. При желании можно воспользоваться даже электричкой с пересадкой в Александрове. В общем, временные затраты не слишком глобальные. Те же слова нужно сказать и о Владимире, но уровень комфорта на пути к легендарному Ярику явно выше.
Д. С.:
До Владимира из Москвы можно комфортно добраться на пригородных электричках и «Ласточках». Обычные пригородные электрички уходят с Курского вокзала, время в пути – 3-4 часа, стоимость билета от 525 рублей. На «Ласточке» можно до Владимира добраться менее чем за два часа, билет от 418 рублей. До Владимира можно доехать и на пассажирском поезде, и на автобусе, но мне больше всего нравится на «Ласточке» - быстро и комфортно. Если вы решите поехать во Владимир на своем автомобиле, закладывайте на выезд из Москвы дополнительно полчаса, т.к. участок автотрассы М-7 «Волга» от столицы до Балашихи почти всегда «стоит».
Отели и сервис
Д. Ш.:
Ярославль – один из крупнейших городов Центральной России. При этом, столица «Золотого кольца» ревностно хранит атмосферу провинциальной старины. Подобное вовсе не означает, что на территории Ярика не найдется и элитных апартаментов. Здесь и таится вся прелесть населенного пункта на волжском побережье. Вы имеете возможность арендовать деревенскую избу, а также оказаться в пятизвездочной гостинице. Стоимость, естественно, существенно отличается. Впрочем, речь идет о выборе, а не о сохранности кошелька. Сервис более чем адекватный. В том смысле, что «дачный антураж» вовсе не означает туалет на улице. В более дорогом сегменте также не следует ожидать ни золотых унитазов, ни запредельного ценника.
Д. С.:
Владимир также ориентирован на туристов, поэтому в городе построено много отелей разного уровня – от элитных гостиниц до недорогих хостелов. Удобно, что полную информацию о вариантах, где остановиться, и ценах всегда можно получить в справочном бюро на железнодорожном вокзале или в любом из туристических агентств Владимира. Вы также можете заранее забронировать номер в отеле с помощью сервиса Tvil.ru, что будет особенно актуально в разгар туристического сезона.
Эхо старины
Д. Ш.:
В Ярославле невероятное количество достопримечательностей. На каждом шагу вас будут подстерегать архитектурные шедевры. Храмовые комплексы и другие реликвии делают здешние просторы невероятно популярными у путешественников. Побережье Волги дополняет исторический пейзаж. Атмосфера древности соседствует с ощущением пребывания в европейском мегаполисе. Искать кафе или торговые центры нет надобности - они на каждом углу. Развлечения для взрослых и детей повсюду. Кстати, летом в окрестностях Ярика проводится один из крупнейших рок-фестивалей страны («Доброфест»). Словом, поддавшись соблазнам глобализации, этот населенный пункт не утратил очарования нетронутой глубинки.
Д. С.:
Город Владимир славится уникальной архитектурой. В первую очередь, туристы стремятся осмотреть объекты из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Золотые ворота на улице Большая Московская, 43, Успенский собор, заложенный во времена правления Андрея Боголюбского, Дмитровский собор был выстроен позже Успенского – в конце 12 века, когда княжил Всеволод Большое Гнездо. Неподалеку от соборов находится большой музейный комплекс «Палаты», где можно познакомиться с устройством русского дома, традициями старой школы, народными ярмарками и книгопечатанием. Нельзя пройти мимо музея «Старый Владимир», здание которого стилизовано под крепость. На самом деле это перестроенная водонапорная башня. Музей посвящен истории города конца 19 – начала 20 века. С развитием туризма появляются в городе и частные музеи, как, например, музей ложки, музей, посвящённый железнодорожному транспорту, музей-сказка «Бабуся-Ягуся». Проблемы с перекусом во Владимире тоже не наблюдается. Большинство кафе расположено на Большой Московской и прилегающих к ней улицах.
Перспективы направления
Д. Ш.:
История нашей Родины всегда будет интересна туристам. Причем, не только российским, но и зарубежным. Ярославль основан в 1010-м году, всего на 20 лет позже Владимира. Сейчас создается впечатление, что город на Волге старше оппонента лет на 500. Отставания, в смысле развития региона, просто безнадежное. ЮНЕСКО гарантирует защиту и тем, и тем, но, на мой взгляд, столица «Золотого кольца» выглядит гораздо презентабельнее конкурента.
Д. С.:
Владимир, помимо того, что входит в маршрут «Золотого кольца», является областным центром европейской части России. Путешественники не ограничивается только экскурсиями по Владимиру. Из древнего русского города популярны туры в Боголюбово – к церкви Покрова на Нерли, в Суздаль и Кидекшу. Из Владимира недалеко до Переславля-Залесского, Ростова Великого и Иваново, поэтому областной центр часто называют воротами Золотого кольца России.
📖Читайте также про битвы городов: Москва vs Санкт-Петербург, Сочи vs Ялта, Екатеринбург vs Новосибирск, Геленджик vs Алушта, Новороссийск vs Севастополь.
✔️Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!