«Переезжая в Петербург из другого города, я отправила транспортной компанией 120 килограммов вещей: одежду, обувь, книги, бытовую утварь. В квартире они занимали много места. Но как минимум половиной из них я пользовалась очень редко и только потому, что “надо же хоть раз надеть это платье”. Когда мне нужно было переехать в другую квартиру, все опять пришлось упаковывать. Я даже выбирала квартиру, ориентируясь прежде всего на размещение вещей. В следующий переезд я поняла, что не хочу и не могу всё везти с собой. Начала массово отдавать вещи знакомым, в благотворительные фонды.
Спустя несколько лет активных переездов по работе мой “багаж” с 120 килограммов сократился до чемодана, спортивной сумки и рюкзака. Мне прекрасно хватало этого на все случаи жизни. С тех пор я очень четко отслеживаю, чтобы в доме не хранились уже ненужные вещи, занимая место в шкафах. Регулярно перебираю свою одежду и отдаю в переработку или на благотворительность. С одеждой сына все еще проще: вырос – отдаю.
Из одежды, которую я уже не ношу, но она дорога мне как память, у меня хранится свадебное платье, и то я рассчитываю его надеть на фотосессию к годовщине. Воспоминания для меня хранятся в фотографиях.
После того как я создала группу по бэбишерингу, я увидела, насколько активно люди меняются вещами, сколько реальной пользы это приносит. Для того, кто отдает, – радость от доброго дела и освободившееся пространство, для того, кто берет, – сэкономленные деньги. Мне захотелось развивать проект дальше. Я поняла, что сначала надо взяться за питерскую группу. В ней было больше всего участников, а значит, больше возможностей обмена, а потом убедилась, что в любом городе, где есть мамы с детьми, этот проект будет востребован.
В нашем проекте можно обменять вещи на символическое или недорогое вознаграждение – фрукты, шоколад, влажные салфетки, подгузники. Это удобно с психологической точки зрения. Многим жаль отдавать вещи даром. На них были потрачены деньги, они еще в хорошем состоянии, родственники могут негативно отреагировать. А так, и вещи отданы, и что-то взамен получено. Бэбешерингом могут воспользоваться и те, кто теоретически может себе финансово позволить купить вещи в магазине, но хочет сэкономить. Для тех, кто нуждается, это снимает необходимость обращаться в благотворительные фонды, что для многих некомфортно.
В первые несколько месяцев работы сообщества у нас публиковалось 3-4 поста в неделю. Сейчас эта цифра выросла до 15-20 постов в день, иногда и 40. На активность влияет и количество участников, но я вижу, что многие люди постоянно отдают вещи, то есть их участие не разовое.
В группе порой бывают массовые обсуждения постов, люди делятся опытом в тех или иных вопросах, связанных с детьми. Я порой вижу, что в комментариях под постами люди пишут: “Екатерина, а мы снова к вам приедем!” На разных детских мероприятиях я сама порой узнаю участников, а они узнают меня. Есть люди, с которыми я лично несколько раз обменивалась вещами. Это всегда взаимно приятное общение.
Иногда мы проводим “живые” обмены. В Петербурге в августе прошлого года состоялся “Шеринг фест”. Это был фестиваль в одном из городских парков, в котором участвовали представители различных шеринг-сообществ Петербурга. На него пришло более 1000 посетителей. На фестивале можно было обменяться не только детскими вещами, но также взрослой одеждой, предметами быта, техникой, книгами. Также “Бэбишеринг» проводил “живой” обмен детской обувью и предметами ухода на выставке “О, да, вторсырье!”.
На данный момент группы по бэбешерингу есть в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской, Челябинской, Свердловской, Ростовской областях, Алтайском крае и Республике Татарстан. Сейчас мы работаем над тем, чтобы группы появлялись и в других регионах.
Основная задача групп – привлечение участников. Необходимо постоянно рассказывать о проекте и об идее. Порой людям непонятно, в чем отличие нашего проекта от групп “Отдам даром”. А оно есть. Группа четко администрируется. В ней нет места спаму, оскорблениям в комментариях. Админы следят за качеством отдаваемых вещей. Я думаю, что постепенно идея качественно организованного шеринга получит более широкое распространение. Это удобно, просто и эстетично.
Руководство проектом дает мне ощущение включенности в общественную жизнь, а также возможность быстро найти новых хозяев для вещей моего сына, и это меня радует».
Источник фото: группа «ВКонтакте»
Во втором конкурсе 2019 года проект «Бэбишеринг. Обмен детскими вещами» получил грант в размере 364 210 рублей.