На встрече вице-премьера РФ Татьяны Голиковой с вирусологами и инфекционистами 24 апреля академик РАН, вирусолог Виталий Зверев сказал, что многие люди сейчас теряют здоровье, сидя дома и не имея возможности получить помощь, которую получили бы без карантина. По его словам, в Италии и Германии «количество людей с хроническими заболеваниями увеличилось на 25-30%». Подобных данных по России пока никто не приводил, но есть опасения, что после окончания режима самоизоляции пациентов медучреждений с хроническими заболеваниями станет значительно больше.
Люди с какими заболеваниями сейчас наиболее уязвимы, какие болезни можно заработать во время самоизоляции и как выйти из нее без потерь для здоровья? Разбираемся вместе с врачами «Клиники Эксперт Воронеж».
Кто наиболее уязвим перед COVID-19?
Врач-терапевт, кардиолог Ангелина Калинина:
– Тяжелое течение COVID-19 наблюдается у пожилых людей и людей с соматическими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, патологиями сердца, легких, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями – при них иммунная система работает хуже. Если у вас есть хронические заболевания, обязательно следуйте рекомендациям лечащего врача и не прерывайте лечение.
Врач-гастроэнтеролог Юлия Аичкина:
– Люди с воспалительными заболевания кишечника: болезнью Крона и язвенным колитом, так как им назначают длительную терапию, которая «гасит» воспаление. Те, кто страдает аутоиммунными заболеваниями печени, вирусными поражениями печени или гепатитом. Пациенты, которые получают иммунодепрессанты, гормоны, биологические препараты, относятся к группе высокого риска, т.к. эти препараты подавляют иммунную систему. Таким людям нужно соблюдать строгую самоизоляцию.
Врач-оториноларинголог Инна Чирскова:
– При заражении COVID-19 поражается именно слизистая ноcа, воспаление в околоносовых пазухах нехарактерно. Появляется отек, резко снижается обоняние, затрудняется дыхание, при этом слизь либо отсутствует, либо ее очень мало.
Но если у человека уже есть хронический синусит, то на фоне ослабленного иммунитета он может обостряться в виде выраженного отека слизистой с возможным гнойным осложнением. Возможно обострение хронического тонзиллита в виде вирусной ангины и хронического фарингита, проявляющихся выраженным покраснением слизистой, отеком ее, резкой болезненностью при «пустом глотке» (проглатывании слюны). Подчелюстные лимфоузлы при этом увеличены и болезненны.
У детей заболевание коронавирусной инфекцией протекает зачастую бессимптомно. Но если ребенок часто болеет и ослаблен, могут обостриться хронические аденоидиты в виде заложенности носа вплоть до полной обструкции – исчезновения носового дыхания, стекания слизи, кашля.
Какие заболевания можно приобрести во время самоизоляции?
Врач-гастроэнтеролог Юлия Аичкина:
– Если неправильно питаться, могут возникнуть симптомы диспепсии (боль в области желудка, чувство переполнения и раннего насыщения). Если переедать, есть все шансы заработать лишний вес и, как следствие, жировую болезнь печени. Стресс, с которым многие столкнулись на самоизоляции, может спровоцировать обострение хронических заболеваний, например, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, вызвать синдром раздраженного кишечника. Если бороться со стрессом с помощью чрезмерного употребления алкоголя, может обостриться хронический панкреатит.
Врач-терапевт, кардиолог Ангелина Калинина:
– Избыточная масса тела или ожирение, заболевания опорно-двигательного аппарата (особенно мышечно-тонический синдром), нарушения сна – из-за того, что режим другой. Уже сейчас заметно, что становится больше тревожно-депрессивных расстройств. Артериальная гипертензия тоже может дебютировать из-за повышенного тревожного фона. Могут проявить себя и хронические заболевания, в обострении которых стресс играет большую роль: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка, панкреатит, язвенные колиты, болезнь Крона, бронхиальная астма и сахарный диабет.
Как выйти из самоизоляции без потерь для здоровья?
Врач-гастроэнтеролог Юлия Аичкина:
– «Антикризисное» питание плохо влияет на желудочно-кишечный тракт. Мы едим недостаточно фруктов и овощей, не хватает клетчатки. И это может оказать негативное влияние на организм. Низкая физическая активность тоже не лучшим образом сказывается на работе кишечника.
Завтрак можно начинать либо со сложных углеводов, например с каши, либо с белка – курицы, индейки, яиц. Клетчатка стимулирует работу кишечника, способствует пищеварению и росту хороших бактерий. Если свежих овощей нет, можно использовать замороженные и готовить на пару, чтобы сохранить больше витаминов. Булки есть не надо! А если хочется сладкого, отдайте предпочтение зефиру, мармеладу, сухофруктам. Суп каждый день есть необязательно – он никак не влияет на хорошее пищеварение, это скорее пищевая привычка.
Используйте так называемую «тарелку здорового питания».
Картинку можно распечатать и повесить на кухне, чтобы всегда была перед глазами. Если берете еду с собой на работу, можно заполнять свой ланч-бокс по этому же принципу. Это очень простое и современное руководство по приему пищи, стоит им пользоваться хотя бы один-два раза в день.
Не надо наедаться на ночь. Если чувствуете, что хотите есть поздно вечером или ночью, выпейте стакан теплой воды – это уменьшает чувство голода и снижает аппетит. Кстати, с «гормоном насыщения» грелином напрямую связан «гормон сна» мелатонин, который вырабатывается в ночное время. Чем меньше мы спим, тем больше хочется есть, поэтому очень важно соблюдать режим, ложиться спать не позже полуночи и избегать недосыпа.
Врач-терапевт, кардиолог Ангелина Калинина:
– Общая рекомендация одна – здоровый образ жизни. Очень важно соблюдать режим дня, спать не больше и не меньше 7-8 часов. Недосып плохо сказывается на иммунитете и делает нас уязвимыми перед инфекциями.
Если вы работаете дома, важно каждые 2-3 часа делать перерывы на разминку. Ходите по комнате, разминайте кисти, шею, делайте хотя бы несложные физические упражнения.
Рабочее место нужно постараться сделать максимально удобным, важна правильная посадка. Например, если нет подходящего комфортного кресла, можно сделать искусственные подставки, валики для спины. Стопы полностью ставьте на пол. Руки не должны свисать со стола. Обратите внимание, что угол между запястьем и кистью, когда вы держите компьютерную мышку, не должен быть тупым. Это негативно влияет на шейный отдел позвоночника: одни группы мышц перегружаются, а другие, наоборот, недорабатывают, из-за это начинает болеть шея.
Опасна поза «полусидя-полулежа», когда голова наклонена, а подбородок практически касается груди. Из-за этого формируется неправильный изгиб в шейном отделе позвоночника, это нагрузка на шейный отдел. Отсюда и головные боли, и напряжение в мышцах, и другие проблемы. Если работаете за ноутбуком, поставьте его на подставку, например, ее можно сделать из книг, чтобы создать правильный угол падения взгляда на экран.
Людям с повышенной тревожностью, ипохондрикам лучше меньше читать новости и не перегружать себя негативной информацией, которой сейчас очень много.
Врач-оториноларинголог Инна Чирскова:
Промывайте нос морской водой в виде аэрозоля или, если таковой нет, кипяченой водой с разведенной в ней морской солью после возвращения домой из людных мест.
Чаще делайте влажную уборку, чаще проветривайте помещение, но избегайте сквозняков и переохлаждений. Не пейте холодную жидкость.
Сухость воздуха может привести к сухости в носу и образованию корок. Поэтому нужно увлажнять воздух с помощью увлажнителей или подручных средств – мокрых полотенец или простыней на батарее, емкостей с водой. Для увлажнения носа и смягчения слизистой можно использовать либо назальные спреи на масляной основе, например, Олифрин, Пиносол и подобные, либо персиковое/абрикосовое масло в виде капель. Один-три раза в день – по мере необходимости.