Найти тему
Советы Мудрой Совы

Как не нарушать православные традиции в условиях самоизоляции?

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики канала "Провинциалка"!

С праздником Вас, с Радоницей!

Живем мы в дачном поселке, друг друга давно все знаем! Многое связывает наши семьи, есть и общие традиции. Например, как отмечать праздники и другие важные события. Эти традиции мы стараемся соблюдать и передавать своим детям и внукам, потому что лучшего воспитания, чем собственный пример, не существует.

Сколько себя помню, в нашей семье всегда с трепетом относились к этому дню, ведь в этот день поминают тех, кого уже нет с нами рядом. Они остались в нашей памяти и в нашем сердце.

В день Радоницы в нашей семье было заведено с утра сходить в церковь, подавать записки с именами умерших родственников, а потом отправиться на кладбище, где мы наводили порядок на могилах. На кладбище первым делом мы зажигали свечу, ставили ее на могилу, молились, а потом вспоминали покойного самыми добрыми словами. Каждый год родители рассказывали нам про наших прадедушек и прабабушек, многочисленных тетушках, дядюшках. Это было очень трогательно!

Потом возле могил мы вкушали принесенную с собой еду — пасхальные яйца, сладости и куличи. В этот день мы готовили много еды и раздавали ее знакомым и даже незнакомым людям и просили помянуть усопших. Такой обряд называется «христосование с родными». Он символизирует веру, что и после смерти близкие люди остаются частью Христианской Церкви. В нашей семье свято верили и чтили особые приметы этого Дня:

  • Чем больше угощения раздать «на помин» в этот день, тем больше дадут на том свете.
  • Если человек не помянет родителей на Радоницу, то его никто после смерти не вспомнит и не угостит на том свете.

Кстати, в эти дни поминовения родственников мы никогда не называли их «покойниками» — считается, что наши предки все слышат и могут растревожиться.

Возле могилы мы всей семьей читали «Отче наш», а когда уходили с кладбища, мысленно обращались к ушедшим со словами: «Нам пусть здоровится, а вам легко лежится» или «Вам Царства Божьего, а нам — к вам не спешить».

Дома, после посещения могил, мы умывались святой водой и готовили праздничный обед. На стол обязательно ставили кутью, куличи, холодец, часто была окрошка.

В 2020 году пандемия коронавируса внесла большие изменения в жизнь людей: самоизоляция, удаленка, дистанционка. Даже в на Пасху и другие большие религиозные праздники не рекомендуется посещать церковь. Въезды на кладбища у нас перекрыты, дежурят полицейские. А душа-то болит! Тем более, встретилась в Интернете вот такая картинка с душераздирающим стихотворением:

-2

Как у нас проходит Радоница?

Наш священник общается с прихожанами не только в церкви, но и с помощью мобильных приложений. В них он просит присылать сообщения с просьбой помолиться за усопшего, назвав его имя. Местные жители нашего поселка с благодарностью отнеслись к этому предложению.

Так же наш Батюшка разослал текст молитвы, которую можно читать дома в память об ушедших родственниках.

Молитва на Радоницу дома «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие небесное».

Также Батюшка в своем посте напомнил нам, что:

  • в этот день не нужно заниматься уборкой, стиркой, активными домашними хлопотами.
  • на Радоницу нельзя пребывать в глубокой скорби, унынии, а также грустить и плакать.
  • на Радоницу строго запрещены все работы на земле. Считается, что все, что посеяно в этот день, не даст урожая.

Так, что , дорогие читатели, жизнь вносит свои коррективы даже в соблюдение православных традиций. Как бы ни складывались обстоятельства, давайте не забывать о том, Радоница- это народно-христианский праздник, день особого поминовения усопших. Название праздника произошло от слова «радость». Оно содержит в себе веру и надежду на воскресение и вечную жизнь. В этот день можно просить у Бога исполнения нематериальных желаний: хорошего урожая, пополнения семьи. Незамужним девушкам разрешается гадать на суженого. Главное- не забыть о наших традициях, не предавать забвению память о наших ушедших родственниках.

Еще раз с праздником Вас, с Радоницей!

Давайте поднимем пальчик вверх и пожелаем друг другу здоровья и терпения!

О том как вы проводите этот праздник в условиях самоизоляции можно написать в комментарии!